伊斯兰堡
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分类: 一次前路未知的旅行 |
■我终于找到一个比新加坡还要寡淡无聊没劲的城市了,这个地方叫伊斯兰堡。伊斯兰堡是个完全的新城,依照一个丧失人性的建筑师的设计而建成。这个设计师把伊斯兰堡分割成许多个方块,除了满足冠冕堂皇的权力机关需要之外,周围的每一块地盘上都要有住宅楼、商业中心、学校幼儿园什么的,形成一个自给自足的社区。等一个地方发展完成,再开始建设下一个方块。
■要说有什么城市是真正令我憎恶的,那么就是这里了。这是个完全不适合步行的城市,商业区聚集在一块一块互不相邻的区域中,两者之间往往是漫长的无趣的索然无味的一片空旷。在伊斯兰堡步行很难说是有趣的经验,虽然途中会路过大片的树林,虽然有些地方景色甚至称得上漂亮。空旷和开阔的街道总是让我觉得路途十分遥远,腿还没觉得累,心先自累死了。
■更令我崩溃的是,伊斯兰堡基本上没有公交车。我找到一条往返于拉瓦尔品第的公车线,还有一条据说是市内的环线公交,我一直没见着。如果这条公交线路真的存在的话,也帮不上我多少忙,因为在Shah Faisal清真寺似乎没有站头。
■到了伊斯兰堡,总要去看看Shah Faisal清真寺的。这座由土耳其设计师设计、大部分资金由沙特王室提供、修建了整整10年的清真寺,现在已是巴基斯坦的象征。我一直喜欢清真寺的简洁,这一座无疑是个中翘楚。
■我是一路走去的,路上的娱乐活动主要是听郭德纲的《丑娘娘》和跟5个出租车司机打听价钱。等走到最后的两三公里,转到第八大道上,能远远看到清真寺的箭塔时,我开始庆幸没有向出租车妥协。慢慢走近它的过程,慢慢看着它从树丛背后现身的过程,让我觉得欣喜。
■有没有人觉得几何图案很迷人?对称的、平衡的、蕴含着节奏和韵律的几何图案,总能让我感到神奇,不管是人造的还是自然的。这个巨大的清真寺从任何角度看过去都是一大堆的数学,是数学老师们可以拿来证明自己人生很有价值的地方。
■参观清真寺照例是要脱鞋的。照管鞋子的柜台上有写着一双鞋子收费2卢比的牌子,我摸出一个硬币递过去,人家挥挥手示意免了——我都还来不及说我是中国人呢这回。清真寺的地面相当的干净,几乎可算是一尘不染,我的一双白袜子踩了一大圈,掸一掸又跟新的一样。
■那个下午,我坐在清真寺前的草地上,一边看书一边偷看巴基斯坦小伙子大姑娘谈恋爱,一边等着太阳慢慢落下去。他们一双一对在这里出没的人还真不少。在巴基斯坦待了十几天以后,我渐渐整理出来的感受是,这个国家比我以前想象的要开放和开明。
■等光线柔和了些以后,我拍了几张照片,就动身走回城里去吃晚饭。现在还在宰牲节期间,做生意的餐馆不多,去确定开门的那家有不少路要走。那一路,走着走着天就黑了。我在伊斯兰堡路灯稀少灯光昏暗(人家缺电么)的宽阔大道边听着《丑娘娘》走路,时不时就像个神经病一样无预警地放声大笑,偶尔还吓到过个把在路口执勤的警察。

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