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高原第一夜--自驾·西部万里行(5)

(2012-08-16 22:40:47)
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10岁

陈祉伊

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杂谈

分类: 边游边记

高原第一夜

--自驾·西部万里行5

高原第一夜--自驾·西部万里行(5)

 

    都说高原的生活苦,在青海湖住了一夜,还真是苦。

   那天晚上,从鸟岛奔波到黑马河,已经深夜了,群星在一望无际的广阔的天空中兀自眨着双眼,我的头早已沉重的抬不起来,一下车,便晃晃悠悠的趴在了地上。

    面前的旅馆,是破旧的,给人一种快要坍塌的感觉,歪歪斜斜的楼梯悬空通向二楼,雾蒙蒙的窗户里忽明忽暗的闪烁着朦胧的灯光。

    前台,在地底,基本上半个房子都是在地底建成的,里面点着灯,散发着一种暖融融的光芒,让人看了,从心底里觉得温暖和舒服,便放心的走进那个半处于地底的小房间。

    我们的房间是在一楼靠门边的,进去后,没有别的,只有一个破旧的小电视,三张软塌塌的床,和三堆叠的整整齐齐的厚被子和羊毛毯,余下的就是一个吊在房顶上的灯,这灯也一样散发着模模糊糊的朦胧的暖融融的光芒,我喜欢这种光芒。

    房间里很温暖,并没有外面凌冽的寒风,偶尔听到隔壁的人们大声吵嚷的声音,这种房间不隔音,最后把我锻炼到能听到隔壁的电视所播报的新闻。

    早已累得昏昏沉沉的我斜靠在厚被子上,脑袋里嗡嗡嗡的乱成一团,很痛,也很难受。恍惚中想起了《隋唐演义》中的一个片段,说杨广头疼时,用棍子敲打头,就缓解了一时之痛。于是也拿起遥控器,在头上敲得响彻云霄,但结果并不乐观,出了敲打的疼痛让我清醒了一些之外,脑子里还是如一团乱麻般的一发不可收拾。

    老妈收拾了一通,将我带到大街上,外面的风依然是如此的寒冷,一家一家孤独的小卖部闪烁着柔和的灯光,那灯光虽然不良,但却穿透了高原黑夜那蒙蒙的白雾。

    我们走进了一家牛肉拉面馆,热乎乎的拉面夹杂着藏族人民的热情送到了我们的面前,高原上的面是煮不熟的,但我却吃的津津有味,妈妈在旁边跟服务员们谈天说地,我的心忽然一颤,虽然这里离家很远,但是我分明感觉到了家里才有的温暖。

    在街上走了走,自从肚子里有了温暖的面条,头晕的状况也渐渐的好转了过来,但高原的夜晚是寒冷的,风仿佛锋利的刻刀,在人的脸上重重的划过,耐不住高原特有的风的我们,终于慢腾腾的走回了房间。

    铺上羊毛毯子,暖融融的感觉便席卷全身,忍不住让我觉的高原的夜晚也不是那么的寒冷,我将厚被子盖到身上,虽然被压的里三层外三层喘不过起来,但是一阵阵的温暖却让我非常快意。

    在朦胧的灯光下,我睡着了,高原的灯光总是很能让人入睡。

    这天夜里,我只能感觉到温暖,并不能再感觉到什么了,在高原的第一个晚上,是非常与众不同的,当我们这些温室里的花朵突然出现在不发达的高原,难免会有些难受和想家,但我却不同,我爱着高原,虽然苦一点,但这却是一种难得的体验。

    当朝霞穿透房门时,伴随着惊天动地的打喷嚏,我一个鲤鱼打挺坐了起来,冷空气立刻钻入我温暖的被窝,一瞬间,我被温暖包裹的全身便不由自主的随着冷空气上下颤抖起来,人也一下子清醒过来。

    慌慌张张的套上衣服,还是觉得身体里的骨髓都快被冻僵了,踢踢踏踏的跑上通向二楼的小平台,因为阳光总是洒落在那里,可以暖暖身体。

    刚登上阳光普照的悬空小平台,眼前的景象让我惊呆了,目光跃过这些低矮的,半埋在地底的小平房,宽广的草原立刻毫不遮掩的展示在了我的眼前,牛羊不紧不慢的吃着草,年轻的牧羊人高声的叫着,那声音在撩起嫩草的东南风里,传的很远很远。

    我真不敢想象,草原的美竟然这样轻易的就被我净收眼底,歪斜的电线杠上,一只只肥胖的小麻雀互相挨挤着取暖,叽叽喳喳的尖细叫声为牧羊人的叫喊声做了精致的修饰。

    我快步跑了下去,用不着阳光,看着这美丽的草原,我的身体早已暖和过来了。

    我一边跑,一边回想着在高原上的这一晚,其实,高原第一夜,也不苦,即使苦,也是能带给我快乐的苦。

 

    来到这里,只能说一个字——咸!到底是什么这样可怕?那天际的一堆堆白又是什么东西?为什么如此之咸,在这样远离海边的地区?

    请看下集:自驾·西部万里行(6)——天赐盐湖

 

    小贴士:青海湖观日出最佳地点为黑马河乡(位于青海湖的西南,距湖东侧约100多公里),旺季须提前订房,否则只能住帐篷或大通铺了。青海湖不愧为无中国最大的咸水湖,各景点之间相距甚远,建议按顺时针方向游玩,先游原子城,后经环湖东路游151、二郎剑,夜宿黑马河乡,第二天观日出、游茶卡盐湖(约60km)、鸟岛等、经刚察环湖游览。


高原第一夜--自驾·西部万里行(5)
等待
日出,很美,也很冷

高原第一夜--自驾·西部万里行(5)
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