意大利酒乡-托斯卡纳山丘上的蒙塔奇诺

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意大利蒙塔奇诺布鲁耐罗自驾游蜜月 |
分类: 看见世界 |
2012年9月中旬到10月初,我和先生决定去意大利蜜月,全程自驾,共三周的时间,行程:Milan-Como Lake-Sud Tirol-Verona-Venice-Chianti-Tuscany-Umbra-Rome。因为老公是法国人,在欧洲自驾相当顺利,更便利的是因为有了这位‘贴身司机’,我可以如愿为了品尝葡萄酒奔波于酒庄之间,或是在路边看到了有趣的酒庄随意叫停。就这样,三周全程驾驶2500公里,其中多数路程‘惬意的’花在了托斯卡纳山丘间的小路上。从北向南,沿着公路领略着不同区域的独特风景的变迁,惊叹这个虽然经济没落,却依然魅力不减的国家。其实早该一一纪录,却因为种种原由拖至到今天。接下来的几篇文章,将逐一介绍此行中所见所闻、所触所感。
首先,请允许我从最爱的托斯卡纳说起...
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清晨即将抵达蒙塔奇诺小镇前,从一处山丘的路旁远眺着那座城...
意大利酒乡-托斯卡纳山丘上的蒙塔奇诺(Montalcino, Tuscany)
入秋的的托斯卡纳一片丰收景象,蜿蜒起伏的山路旁,满眼都是垂手可得的葡萄果实,经历了长达四个月的酷暑和干旱,酒农们终于在采收前盼来了毛毛细雨,接下来的几周,酒农们将满怀期待而又紧张的心情,把一年的辛劳结晶交给酿酒师,期盼这些宝贝即使在不如意的年份也能被点石成金。
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图:路边随处是把酒打包售卖的葡萄酒专卖店,几打随意放在外面,争夺酒客的选择
从佛罗伦萨驱车南下穿过Siena, 约三个小时便进入这片让意大利人引以为傲的蒙塔奇诺产区:翁部落内河(Ombrone)、埃索河(Asso)、阿比亚河(Arbia) 和奥尔恰河 (Orcia) 四条河流环绕四周,南侧的阿米亚达山(Amiata)俯瞰并保护着整个布鲁耐罗(Brunello)地区,多样化的土壤和典型的地中海气候,和放弃托斯卡纳传统酿造方法的先人,造就了跨世纪的传奇--蒙塔奇诺布鲁耐罗(Brunello di Montalcino)。
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图:蒙塔奇诺小镇墙上关于葡萄酒的艺术画作
事实上,并不是所有的酒农和葡萄酒生产商都能有资格在酒标上贴上Brunello di Montalcino的标识,在蒙塔奇诺24,000公顷的土地上,只有15%的面积用来种植葡萄,其中布鲁耐罗的种植面积仅占60%(2100公顷),生产商要严格遵照当地法规,100%使用桑娇维塞(Sangiovese grosso,Sangiovese的克隆品种,在蒙塔奇诺被称为布鲁耐罗),每公顷的产量控制在8吨以下,酿造过程必须保证在橡木桶中酿造2年,瓶中陈年最少4个月(尽管知名的酒庄都保证陈年6个月-12个月的瓶中陈年),本地装瓶,且只能在采收后第5年1月1日后进入市场销售(陈年型是在采收后第6年1月1日),可以说这是意大利葡萄酒中对葡萄酿造和陈年要求最为严格的。
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图:小镇上的某家葡萄酒专卖店内,精选的本地和意大利托斯卡纳葡萄酒
说到布鲁耐罗,蒙塔奇诺人会把鼻子抬得高高的,他们把大门敞开,欢迎人们品尝,但同时也会高速酒客,因为尊贵,购买时请看清价格。和遵于传统、平易近人的奇昂第葡萄酒相比,即便是便宜的布鲁耐罗也要十几欧元,更不要说那些上千欧元的稀有陈酿,她们绝对不是普通意大利人的餐酒之选。布鲁耐罗拥有强大的陈年能力,被越来越多的外国品酒客青睐。走在蒙塔奇诺镇中,三五步间便能路过一家家精致的‘布鲁耐罗’葡萄酒专卖店,只要你肯承担运费下订单,世界任何一个角落都可包邮快递。(当然,中国的情况比较特殊,酒商们表示非常困惑甚至不愿意接受中国散客的订单,原因是几乎人人都经历过被送出的酒在中途消失、或是被中国海关扣留。)
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图:走在小镇上某个拐角处,就是一家挨着一家的葡萄酒专卖,他们可以零售也可以批发,可以帮酒客把心仪的酒送往世界各地
走在蒙塔奇诺小镇的石子路上,除了随处可见的葡萄酒专卖店,一座曾经用于防御的城堡外,几乎没有什么其他特别引人注目的方面了,30分钟就能走完的小镇,宁静安详。卖酒的人都在自家的橱窗前精心摆好价格吸引人的布鲁耐罗,有些甚至把酒打包,随意放在店门口外的地面上,有些确实物美价廉。慢慢的走着,一个拐角过去,就会发现一排并肩开设的葡萄酒小店。如果走进去一家,店主会由你自己随意查看挑选,除非你需要帮助,他们会给你提供充分的个人选择和思考的时间,当然,店里也提供免费或收费的品酒服务,几款店主推荐或是较为经典的品牌,你可以一边品尝,一边听店主想你介绍酒庄的情况,酿酒方法和其他你想知道的事情。在这里,走两步停一下,尝几款酒,几句闲聊,高兴了买上几瓶或订购几箱,不喜欢抹抹嘴说声谢谢转身走人,然后再走几步,找个看得顺眼的小店进去看看,这一切都太正常,仿佛当地人也习惯了酒客们的随意。
一旦开始品尝布鲁耐罗,便会发现这是件颇有压力的事情。蒙塔奇诺拥有200多家酿造布鲁耐罗的生产商,激烈的竞争下,尽管都出自100%桑娇维塞葡萄汁,每个酒庄都有一套不可同语的经营‘哲学‘,从采摘时间、酿造方法、陈年时长到品牌营销,有时可以大相迳庭。如果到酒庄参观,每一家都会和你强调他们的经营‘哲学’,‘哲学’或者说是‘理念’(Philosophy)是布鲁耐罗酒庄的关键词,是必须强调的,这是一个奇妙有趣的现象。我们提前预约了两家超级托斯卡纳酒庄,一家是Tenuta Ciacci Piccolomini d'Aragona(奇雅酒园),一家是著名的Biondi-Santi (碧安帝山迪庄园),深入的品尝后才真正体会到这‘哲学’的影响。(关于在两个酒庄参观的经历之后会陆续详细介绍)
蒙塔奇诺小镇上的餐厅不多,正值中午,我们寻着人们热闹的谈笑声发现了一家家庭餐厅,窄小的桌椅被当地人挤得满满当当,偶尔几个外国酒客做在角落里。我们只能侧身挤进去问老板娘是否还有空位。幸运的我们等了几分钟就被安顿下来,闻着从隔壁厨房里飘出的扑鼻的香气:Porchini!(一种意大利特产蘑菇,香气浓郁)意大利面!红酒炖牛肉!...看着身边一道道菜被送到其他客人的餐桌,真是馋涎欲滴!听说当天最新鲜的推荐菜是野蘑菇和松露(早上刚从山上采的Porchini蘑菇和松露)和布鲁耐罗葡萄酒顿制的肉酱意面,毫不犹豫点了蘑菇奶酪开胃面包、蘑菇汤和意面和松露饺子!在这朴素的家庭餐厅里,这等新鲜的美味,在北京真是可欲不可求啊!
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9月的蒙塔奇诺,天气像少女的脸,几多欢笑几多愁,午饭刚过,刚才还阳光明媚,转眼已是笼罩在乌云下了,要下雨了...我们也要开着车赶往下一个酒庄,半路停下来回望这座在阴雨中的城,午餐的美味还没逝去,不舍,却不得不再上路。