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初探波特酒:甜中作乐

(2012-07-18 19:22:58)
标签:

波特酒

甜葡萄酒

加强酒

vintage

分类: 我的酒窝

说到波特酒, 我的第一印象就是它那腻甜的口感, 除了明显的焦糖味, 其他的味觉层次都被高度酒精覆盖掉, 就像一头扎进了蜜罐,尽管这样的印象是很肤浅的。之前在上WSET课程中,或是在法国探亲时也偶尔尝试过几次,对于喜欢甜品的我来说,它是道很好的餐后甜点。上个周末,参加了陆江老师组织的波特酒品鉴活动,重温了一下波特酒(或波特型甜葡萄酒),可以说有很多惊喜。

http://s16/middle/61ae7482gc518fa141ccf&690

Penfolds Club Tawny

这个由英国人移民到澳洲后创立的品牌,在19世纪初就是靠生产加强型甜葡萄酒起家的。这款俱乐部茶色甜葡萄酒也是在1940年期间首次问世,为了保持稳定的品质和有层次的口感,使用多年份和各种品种的葡萄(主要葡萄品种包括Mataro, Shiraz, Grenache )混酿,并采用改良的Solera系统在小木桶中陈年3年后装瓶。这款酒具有多种果脯蜜饯、香草和太妃糖的香气,口感平易近人,酒精浓度不至于咄咄逼人,但因为酸度较低使来自橡木桶的烘烤的焦糖味在余味中显得较重。无论从这款酒的口味定位、还是价格来看,它都是一个大众的伙伴。

Barao de Vilar LBV 2005 VS. Barao de Vilar 10 Years Old (Bottled in 2010)

这是一个有趣的对比,两款都来自葡萄牙有名的波特酒庄-宝雅纳庄,一个是晚瓶装年份的催生儿,有活力但还不够沉稳,在派对中用来助兴应该不错。另一个是在陈年10年的绅士,可以一个人和他对话,所以,来根雪茄,在书房中独自享用应该会更好。

Whidbeys Washington Port (Vintage 2009)

这款陆江从美国背回来的美国版波特,不透光的紫药水颜色着实惊艳四座,黑樱桃、李子、丁香、可可、板蓝根口感油润厚重有层次又奔放,像一位吉普赛女郎,慢慢揭开面纱,也挺像豪放的美国风格。Whidbeys其实是位于华盛顿附近的岛屿Whidbeys Island的缩写,据说这款酒年产量仅1200瓶,在美国的售价约40美金。

Fonseca Vintage Port 1985

老年份的Fonseca波特酒塞已经软化,沉淀物很多,需要提前醒酒过滤。成色不失魅力,深紫红色,在开瓶后的40分钟里,散发着不同层次的气味 (如果时间更久,应该会有更多惊喜),口味强大且复杂,酸甜苦辣,好似人生,非常老道的一款。Parker曾给它打了90分。根据Fonseca对这款1985老年份波特的描述,它所用的葡萄采自杜罗河河岸陡峭的Cima Corgo产区包括Quinta de Santo António, Quinta do Cruzeiro, Quinta do Panascal1985年经过潮湿寒冷的冬天,炎热干旱的夏天,并在9月雨季来临前(当年的雨季比往年来得晚)采摘,造就了优质的葡萄果实,才得以酿出如此“出人意料”的颜色和酒体。初步查了一下,这款美国售价平均在120美金,国内的话至少要2500元。

具体的品酒记录陆江老师记录得非常详细:http://www.wineblogchina.com/?p=2127

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