鹅肝的外交战

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就在刚过去的6月,美国的鹅肝爱好者和餐厅大厨们怀着“最后一顿”的心情,恨不得把此后一辈子的鹅肝都吃到肚子里,各大餐厅纷纷推出价格昂贵的“高胆固醇盛宴”, 以往仅作为头盘或主菜出现的“美食届贵族”,现在却能以200美金的6道套餐来呈现,甚至,有些狂热者组织了“地下鹅肝宴会”。对这些美食达人而言,7月1日即将施行的鹅肝禁令听起来简直就是噩耗。而另一方面,动物保护组织正在为胜利欢呼雀跃。
鹅肝到底惹了谁?
早在罗马时代就出现了通过人工“填鸭法”的方式取得肥大鹅肝的做法,如今盛产鹅肝的法国西南部,已经将这种技艺更加科学化,摒弃了容易受病,体弱的鹅,多数使用鸭子来饲养,而且只味玉米粒并散养。可是动物保护者们反对,他们认为“填鸭法”是非人道的。八年前
(2004年),当时的加州上议院主席John Burton首次提出了禁止生产销售鹅肝的议案,同年,美国加州州长施瓦辛格
实际上,这项禁令远远超越了鹅肝本身,葡萄酒也被卷进这场纷争。鹅肝代表着法国的传统形象,而加州葡萄酒则是为加州经济撑起一片新天地的一块法宝。法国热尔省议会主席Philippe Martin在禁令出台后就呼吁法国餐饮业主和葡萄酒商,停止出售来自美国加州的葡萄酒,以此抗议加州甫生效以动物福利为名的鹅肝禁令。Philippe在一份公报中表示,加州的此项立法违反了世界贸易组织的原则。因此,Philippe Martin呼吁法国餐饮业主和酒商,从酒单和商店中撤下来自美国加州的葡萄酒,直到该州撤回关于禁止生产和出售鹅肝的禁令;法国鹅肝行业协会也要求法国政府对此事进行干预。
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美国年平均鹅肝消费为420吨,每周成千上万只鹅肝从遥远的法国进口到美国来满足市场需求。尽管对法国来说,出口加州的鹅肝总量是法国鹅肝总出口量的3-4%,但根据法国总领事Marie-Pierre Pé的说法,“这对于经济的影响为其次,但是加州此法令的树立,对于我们的形象造成了伤害,法国政府无法坐视不管。”
尽管英国也因反对“填鸭法”曾经禁止了在本国生产鹅肥肝, 但仍允许从其他国家进口。美国加州则是第一个敢吃螃蟹的人,从此,除了在葡萄酒品质上的较量(1976年和2006年两次盲品事件),加州和法国之间又多了一项外交战役,而在这场战役中,绝对的牺牲者还是像我们这些热爱鹅肝和葡萄酒的人们。