加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国现存最完整的县城——平遥古城(下)——山西全景七日游(十二)

(2018-11-27 08:51:04)
标签:

山西省

平遥古城

分类: 旅游休闲

     中国现存最完整的县城——平遥古城(下)

       ——山西全景七日游(十二)

2018928日上午,我们游览了“平遥古城”,中篇写到:“‘平遥县衙’大门上悬挂着‘平遥县署’的匾额,楹联是‘莫寻仇,莫负气,莫听教唆到此地,费心费力费钱,就胜人,终累己;要酌理,要揆情,要度时事做这官,不勤不清不慎,易造孽,难欺天’,……一副对联既揭示了为民之德,也阐释了为官之道。”

中国现存最完整的县城——平遥古城(下)——山西全景七日游(十二)

(续中篇)走进“平遥县衙”大门,两厢为赋役房,东西两侧各六间,是县衙收取赋役钱粮的办事处,过赋役房就是“仪门”。

“仪门”,即礼仪之门,建于明万历四十七(1619)年,是一座强化封建礼制的建筑物。中门平时关闭,只在县太爷出巡、回衙、恭迎上宾、重大庆典时方才开启。两侧便门常开,东为“人门”,西为“鬼门”。一般人两门皆可出入,惟提审、押解犯人,必须走鬼门。中门楹联为:“门外四时春和风甘雨,案内三尺法烈日严霜”。

中国现存最完整的县城——平遥古城(下)——山西全景七日游(十二)

穿过仪门,就到大堂院了。此院初建于明万历四十七年(1619年),庭院宽敞,配有月台的大堂巍然高耸于正面,屋檐下悬挂着“亲民唐”的牌匾,两侧柱子上镶嵌着“ 吃百姓之饭穿百姓之衣莫道百姓可欺自己也是百姓,得一官不荣失一官不辱勿说一官无用地方全靠一官”的楹联。东西两庑各有房11间,统称“六部房”。

中国现存最完整的县城——平遥古城(下)——山西全景七日游(十二)

大堂是知县办理公务的主要场所,为五楹厅堂,中间三楹为公堂,正中后方屏风上绘山水朝阳图,屏前为官台,上方悬有“明镜高悬”匾额。官台上设案,上置“文房四宝”、火签筒、惊堂木,官印盒置于右侧。大堂内陈列着七品正堂的部分仪仗,也称“执事”。按照清代规定“知县,青旗四,蓝伞一,青扇一,桐棍、皮槊各二,肃静牌二”。

中国现存最完整的县城——平遥古城(下)——山西全景七日游(十二)
中国现存最完整的县城——平遥古城(下)——山西全景七日游(十二)

大堂背后是二堂,自成四合院落,且同后面内宅相通,所以二堂院门也称“宅门”。看门差役称“门禁”,也叫“门子”。门子日夜值守,闲人免进,有事求见大老爷,须烦门子通禀。知县除每日上午辰时(九时左右)升大堂署理公务外,其余时间主要在二堂办公,处理日常公务,个别召见下属,秘密询问案件,会见来客等,所以这里没有大堂那种森严的气氛。

中国现存最完整的县城——平遥古城(下)——山西全景七日游(十二)

二堂的楹联是“与百姓有缘才到此地,期寸心无愧不负斯民”,引人注目的是二堂后墙东侧的一块“除暴安良”是清光绪八年(1882)邑人王希闵送给时任知县锡良的。据说,此匾为原物,一直藏在二堂顶棚内,是近年翻修二堂屋顶时发现的。东侧墙上悬挂的“张仲遗风”匾,也是原物,是民国初年百姓赠给县知事(县长)吴洁己的。

中国现存最完整的县城——平遥古城(下)——山西全景七日游(十二)

中国现存最完整的县城——平遥古城(下)——山西全景七日游(十二)    过了二堂即为内宅,内宅是明清时期知县的生活区,正房五楹,中间三楹为客厅,两侧套间各一楹,为书斋及卧室。客厅中正面悬挂匾额,上书“慎勉堂”,落款为明万历四十七年(1619)知县杨廷谟。

中国现存最完整的县城——平遥古城(下)——山西全景七日游(十二)

“平遥县衙”中轴线上的最后一座建筑是“大仙楼”,上面供奉着守印大仙,即狐仙。

“大仙楼”是“平遥县衙”中仅存的原建筑物,故而地势偏低。原名观云楼,清代改称“大仙楼”,是知县每日茶余饭后观察四乡天气云晴之所,反映了古代平遥农业在封建经济中的地位。

“大仙楼”是下层窑洞、上层房阁的窑洞楼房建建筑,建于元至正六年(1346年),为中国古代县衙所独有。上层檐下悬挂有“大仙楼”匾额,下层门柱上镶嵌有“柴米油盐酱醋茶除却神仙少不得,孝悌忠信礼义廉无有铜钱可做来”的楹联。

中国现存最完整的县城——平遥古城(下)——山西全景七日游(十二)
中国现存最完整的县城——平遥古城(下)——山西全景七日游(十二)
中国现存最完整的县城——平遥古城(下)——山西全景七日游(十二)
中国现存最完整的县城——平遥古城(下)——山西全景七日游(十二)

“一座古县衙,半部官文化”,“平遥县衙”作为国内现存最完整的四大古衙之一,同样称奇的是,清代在晋商昌达兴盛的百余年间没有出现过一任贪官,当地繁盛的商业文明孕育了特有的官场文化。

迈入这座沧桑古衙,从大堂楹联“吃百姓之饭穿百姓之衣莫道百姓可欺自己也是百姓,得一官不荣失一官不辱勿说一官无用地方全靠一官”,到二堂楹联“与百姓有缘才到此地,期寸心无愧不负斯民”,再到大仙楼楹联“柴米油盐酱醋茶除却神仙少不得,孝悌忠信礼义廉无有铜钱可做来”, 随处可见这种以独特的视角诠释了当时执政者对官吏的道德操守要求和为官者的自勉,蕴含着朴素的民本思想,贯穿着清官情结。如现在的官员能做到这些,“中华民族振兴,国家繁荣富强”之梦一定能实现!

游览平遥古城的最后一站是“日升昌票号”,从县衙出来,我们立马赶到“日升昌票号”。

“日升昌票号”位于平遥城内西大街路南,坐南朝北,并列两院,南北进深65米,建筑面积1300平方米,三进院落。临街面宽5间,厚木排门,檐下彩画,挂店名牌横匾,院屋第一进为柜台、账房,东西两边各有柜房2间。二进院东西各建客房3间。正面为中厅,面阔三间,为汇兑业务室,其上建有楼房,用以存放物品。紧靠中厅南檐接出半坡顶平房3间,为职员住处。中间为走道,东西两边为小套间,楼上为仓贮和伙计住处。后院南向有正厅5间,东西各有客房3间,是贵宾及高级职员住处。西侧有廊道可通马车,备确马厩和马倌住处。整个院落墙高宅深,布局紧凑,设计精巧,上空架设有铁丝天网,网上系有响铃,极为安全。

中国现存最完整的县城——平遥古城(下)——山西全景七日游(十二)

“日升昌票号”总号楹联是“日丽中天万宝精华同耀彩,升临福地八方辐辏独居奇”,横匾是“丽日凝辉”;二进院中厅楹联是“轻重权衡千金日利,中西汇兑一纸风行”,横匾是“紫垣枢极”;三进院后厅的横匾是“汇通天下”,客厅的楹联是“连横斗诸侯登梯得路,合纵制秦邦迎意超风”,横匾是“奇谋睿智”。

中国现存最完整的县城——平遥古城(下)——山西全景七日游(十二)
中国现存最完整的县城——平遥古城(下)——山西全景七日游(十二)
中国现存最完整的县城——平遥古城(下)——山西全景七日游(十二)
中国现存最完整的县城——平遥古城(下)——山西全景七日游(十二)
中国现存最完整的县城——平遥古城(下)——山西全景七日游(十二)
中国现存最完整的县城——平遥古城(下)——山西全景七日游(十二)
中国现存最完整的县城——平遥古城(下)——山西全景七日游(十二)
中国现存最完整的县城——平遥古城(下)——山西全景七日游(十二)

据说“日升昌”这个名字起的颇费心思。当年,经理雷履泰想过很多名字,都觉得不合适。忽然灵机一动,取名“日升昌”,因繁体字“日升昌”这三个字,不管从左或从右念都是“日日升”。可见这名字起的绝,颇具匠心。

传说:清末时期,平遥城内一位沿街讨饭数十年的寡妇老太太,有一天持一数额为12000两的“日升昌张家口分号汇票”,到日升昌总号提取银两。任柜头的一看签发时间在同治七年(1868年),与取款时间相隔了30多年,赶紧跑到后厅询问大掌柜,两人问清了汇票来历,并认真查阅了数十年的帐簿,如数兑付了现银。

原来,老太太的丈夫早年到张家口经商做皮货生意,同治七年收拾盈余,在日升昌分号汇款12000两白银,起程回籍,不料途中得病身亡。尸体运回家里,妻子哭得死去活来。换完衣服择日出殡后,一个好端端的家庭开始败落。妻子苦熬十几年,一天,这位早已沦为乞丐的老妇,拿起丈夫留下的唯一一件夹袄,从衣角摸到一张日升昌汇票,抱着试试看的心理,到日升昌兑取现银。没想到,“日升昌票号”如数兑取,感激万分。这件事之后,日升昌名声大振,汇兑、存放款业务一天比一天红火。

“日升昌票号”是中国民族银行业的先河,一度操纵十九世纪整个清王朝的经济命脉,其分号遍布全国30余个城市,远及欧美、东南亚等国,以“汇通天下”著称于世。

现在的“日升昌票号”已成为“中国票号博物馆”,布展了中国票号业适应市场、灵活经营、注重信誉、刻意创新的辉煌历史。在这里,我们不仅可以看到“日升昌”完整的批营业务、丰富的珍贵资料及实物展示,还能看到平遥票号、山西票号、中国票号百余年间的大量历史资料。

中国现存最完整的县城——平遥古城(下)——山西全景七日游(十二)
中国现存最完整的县城——平遥古城(下)——山西全景七日游(十二)

我们结束了“平遥古城”的参观游览后,于中午十二时十五分,乘旅游大巴赶往中国佛教四大名山之首——五台山。

“平遥古城”给我们留下了深刻的印象,古朴凝重,文物众多,文化内涵深邃,观之确有一种宁静深远,又不失繁荣昌盛、引人入胜地景象,从这里我们依稀可见昔日商业帝国的荣华。

再见了,平遥古城!有机会啦,我们一定再次拜访,慢慢欣赏、细细品味这中华瑰宝。(续完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有