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瑞士国菜奶酪火锅

(2014-07-16 04:02:45)
标签:

美食

瑞士

奶酪

火锅

安大侠

分类: ●瑞法笔记●

瑞士国菜奶酪火锅

 

身边的朋友们,无论能不能吃辣,总是对火锅情有独钟的。聚会时,豆捞海底捞捞个不停,即使自己动手,也总是不厌其烦地煮火锅打边炉,锅底不讲究不要紧,吃得丰盛就好,从肉到菜,从丸子到豆制品样样不能缺,如此这般摆满整桌,仿佛就可以满怀节庆情绪地将一个个平淡日子好好度过。

 

瑞士也有火锅,也非常普遍,但瑞士火锅已经被上升到了国菜的高度!来看一看吧,红色圆形小瓷锅,小火慢炖老奶酪,咕嘟冒泡的白葡萄酒,虽说都叫火锅,却大相径庭。品尝过奶酪火锅的人对它的评价非常极端,喜欢的人说它绵软浓香令人欲罢不能,讨厌的人说只要吃一口就好想去死一死。

 

这浓稠滚热的白汤锅,远远比不上中国的火锅内容丰富,可它的锅底却一点也不简单,制作汤底有十多种不同的奶酪可供选择,其中最经典也是最常见的奶酪是艾蒙达奶酪(Emmental)和格鲁耶尔干酪(Gruyére )。

 

艾蒙达奶酪取名于阿尔卑斯山的山谷名,发源于1293年。几百年来,它静止在古老的时空里,一次次发酵、一次次获得凝乳、一次次脱水压模成型,每一块奶酪都要耗费掉 1200升牛奶。切开一小块,光泽柔滑的奶酪壁上密布着大大小小奶黄色的洞,哈这不是猫和老鼠里面拼命追赶的那块奶酪么?

 

格鲁耶尔奶酪诞生于格鲁耶尔——瑞士南部一座中世纪小城。小城栖息在群山中,缠绕而过的湖水终日流淌,安置在小城中的奶酪作坊,早已模糊了时间流逝的既定轨道,用心维持着传统的奶酪工艺。奶酪人用刚挤出的新鲜牛奶、羊奶作原料,格外小心地保护着牛羊赖以生存的草地,保护着草地中盛开的野花,他们相信牛吃了开满花的草后,牛奶和奶酪会带着香味。几百年后,经现代科学仪器鉴定,格鲁耶尔奶酪果然含有百里香、紫罗兰、迷迭香、栗子、薄荷等70多种芳香植物味道。

 

将大块沉淀了古老的奶酪一点一点擦碎,奶酪如雪,簌簌而下,静静落入深深的锅底,走出深山的奶酪变成了另外的形态,即将开始它们生命的另一种可能。火星跳跃,红色小瓷锅逐渐升温,澄澈的白葡萄酒注入小锅,淀粉、大蒜、奶油等调味料也洋洋洒洒地投入了热闹的搅拌中。陌生的它们,被高温融合着,快速熟识,温度继续升高,汤汁逐渐变得丝滑细腻,它们模糊了自己的本来面目,在奶白色炼乳状的浓汁中浑然难分。转眼间,小粒的气泡自锅底冒了出来,一簇一簇地,迫不及待的,腾腾热气飘散,奶香四溢,一切准备就绪。

 

用特质的长柄叉子叉起小块的法棍面包,深深地伸进小锅中,蘸取浓稠的奶酪。裹着奶酪的面包在离开时带走了一大把细丝,一卷一卷,送入口中。热奶酪和酒共同作用,产生奇妙强烈的口感。小锅里的奶酪被面包吸收,不一会就被席卷一空了。锅底结了一层奶酪锅巴,大家分分吃掉,国菜转眼被吃得精光。

 

对于能区分八大菜系的中国好舌头来说,不见得能区分出种类繁多的奶酪的各色味道,于是乎,不同种类的奶酪火锅尝起来似乎都差不多。像嗜辣的人爱重油锅一样,爱奶酪的人也一定非常爱奶酪火锅,但当你将一锅液体奶酪吃得精光,当皮下脂肪蠢蠢欲动,那最讨厌的后悔自责情绪又忽然如烈火般熊熊而起。你下定决心以后再也不吃了,可每当朋友到访、周末聚会,大家又忘却一切地召唤了一锅滚烫的奶酪,七手八脚地吃得一滴不剩。

 

每当回想起奶酪火锅,那复杂的味道里总是平添了一股淡淡的哀愁啊!

 

 

看图说话:

瑞士风情的小盘子画着牛,木屋和雪山。

瑞士国菜奶酪火锅

不点火的奶酪锅

瑞士国菜奶酪火锅

瑞士国菜奶酪火锅

 

用上好的火腿肉包裹小块的硬面包,蘸取滚烫的奶酪。小酸菜是用来解腻的。
瑞士国菜奶酪火锅

瑞士国菜奶酪火锅


格鲁耶尔奶酪工厂
瑞士国菜奶酪火锅

瑞士国菜奶酪火锅

瑞士国菜奶酪火锅

瑞士国菜奶酪火锅

瑞士国菜奶酪火锅

瑞士国菜奶酪火锅

瑞士国菜奶酪火锅

瑞士国菜奶酪火锅

格鲁耶尔奶酪的超市款

瑞士国菜奶酪火锅

瑞士国菜奶酪火锅

传统奶酪包装
瑞士国菜奶酪火锅

超市里卖的奶酪火锅专用锅
瑞士国菜奶酪火锅

瑞士国菜奶酪火锅

各种口味的火锅锅底
瑞士国菜奶酪火锅

奶酪锅纪念品
瑞士国菜奶酪火锅

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