加载中…
个人资料
史义军
史义军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,064,814
  • 关注人气:850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

和赵尚志有关的一点史实——《过去的年代》谬误之五十八

(2017-08-04 11:32:29)
标签:

东北抗联

过去的年代

李延禄

赵尚志

分类: 历史

和赵尚志有关的一点史实——《过去的年代》谬误之五十八

(这是尹刚设计,我在北京监制的赵尚志将军铜像,2007年7月7日树立在赵尚志将军牺牲地黑龙江省鹤北林业局)

 

李延禄后人和骆宾基后人坚持说《过去的年代》是史实,是《史记》,可就是这本《过去的年代》在史实上却经不起考证,细节错误百出。比如第340页说到珠河游击队的成立时,李延禄谈到赵尚志告诉他——“他又怎样为孙朝阳策划以致取得占领宾县的胜利,被委任为孙部的参谋长。进驻宾县之后,孙部怎样分金;他又怎样在孙部结交了七个人,并吸收他们为中共党员,内中有王惠同、刘海涛等人”。

赵尚志1933年初因巴彦游击队失败而被开除党籍。他连党员都不是怎么发展那七个人入党,另外那七个人中也没有王惠同、刘海涛。193310月珠河游击队成立,刘海涛是19342月参加珠河游击队的,至于王惠同什么时间加入珠河游击队的,我没有考证清楚。但可以肯定最初七个人中绝对没有刘海涛和王惠同。

最初七个人都有谁,请大家看《东北地区革命历史文件汇集》甲62册,《北满反日游击运动的史略》一文,在326页明确说“而仅在我们先烈——王德全(安达县小地主出身党员)同志坚决主张和鼓动之下,李起东、李根芝、赵尚志、朴德山、姜熙善、申队员等七名同志……”。

这是历史档案中的记载,如果没有这个记载还真能让《过去的年代》把历史篡改了。《过去的年代》中说这是赵尚志同李延禄说的,这是绝不可能的。这一段话就是《过去的年代》口述者和记录者编的。

《过去的年代》虚构的事情还少吗?李家后人和骆宾基后人坚持《过去的年代》是《史记》。这样的史书还是没有为好。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有