加载中…
个人资料
史义军
史义军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,064,814
  • 关注人气:850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人在做,天在看——《过去的年代》谬误之四十八

(2017-07-30 08:16:22)
标签:

过去的年代

李延禄

分类: 历史

中国军队当年为了宣传抗日救国,为了寻求对抗日军队的援助,激发民众的爱国之心,在战果的宣传上都有夸大的成分,这是可以理解的。但是战争尘埃落定之后,还原那一段历史非常有必要,这是历史工作者和历史爱好者的责任。牡丹江有关方面前不久组织了“永远的记忆红色故地文化论坛”,论坛上个别所谓的学者以为当年没有历史记载,就依据《过去的年代》这个不真实的所谓《史记》继续宣传夸大子虚乌有的战果,这样做就不对了。请看我掌握的一则史料,这是19321221日国民救国军参议贺子兴接受《申报》记者采访时的报道:

“王德林代表賀子興昨抵滬  雪地夾衣抗敵苦况  全國同胞望急援助  吉林國民救國軍總司令王德林將軍、近派參議賀子興代表由前方入關南下、向各方接洽援助、業於昨晨抵滬、日日社記者昨訪晤賀氏於東北抗日各軍聯合駐滬通訊處、據談、王將軍軍隊共有七萬餘人、駐防吉東、沿中東·吉敦·兩路一带、現佔領有東寗·汪清·琿春·敦化·和龍·舒蘭·額穆·安圖·寗安·穆稜(與李杜將軍恊防)·等十一縣、自起義抗敵以來、日軍被撆斃者達二千五百餘名、寗安縣鏡泊湖之南頭一役爲最激烈、時在余(賀氏自稱)啓程入關之前數日、此役日軍七百餘名兩面進攻、我軍一面誘敵深入、一面散守山上、敵在四面環山之平地中被包圍、爲我孅殺者三百餘名、獲械無算、至敦化縣老爺嶺等役、亦甚劇烈、我軍均奮勇前進、肉搏衝、日軍疲於奔命、自縊自殺者頗多、現我軍决分路向吉垣長春及哈爾濱諸地進攻、剷除敵逆、但東省奇寒雪深二尺許、我軍尚夾衣草屢、拼命殺敵、彈餉缺乏、余奉命化裝間道入關、向關内同胞報告、甚望予援助、則收復失地、指日可告成功云云。”

值得注意的是,贺子兴说日军是七百多人进入南湖头,说明这支部队就是上田支队,也就是鞍山独立守备步兵第六大队。此役,贺子兴说歼杀日军三百余名,这和《申报》1932324日报道南湖头日军死15人,伤14人,数字相差悬殊,夸大的成分很明显。但在悬殊也没有《过去的年代》中说“可见敌寇伤亡将近四千,最少也在三千六百人以上”悬殊。

牡丹江个别所谓的学者以为当年没有报道和记载,就可以根据前辈们夸大的数字来推导,再加上新闻媒体的助力,推导出了堪比平型关的“抗战第一大捷”的笑话来了,实在是黑龙江、吉林文史界的一大笑话,更是中国抗战史学界的一大笑话。但凡有点学术训练,到图书馆,档案馆去查一查,都不会出现这种低得不能再低的低级错误了。

1980年代是中国抗战史研究学术氛围比较好的时代,黑龙江省委党史研究室老一代的专家学者们敢于质疑,利用大量扎实的资料确定了“墙缝战斗”是救国军同上田支队对垒,而非天野旅团,并且得到了李延禄将军的认可。此段公案,本该尘埃落定,没想到2014年尘埃又起,《中国抗日战争镜泊湖大捷之谜》一书的出版和2015年新华每日电讯的报道又把李延禄将军推到了风口浪尖之上。李戈、李刚把我告到了法庭之上,说我让李延禄将军在天之灵不安,我知道你们是无神论者,可无神论者竟然说出这样的话。搅得李延禄将军在天之灵不安的是我们这些对你们夸大战果做法质疑的人吗?显然不是。

我不是无神论者,我有宗教信仰,此外我还信奉历史,敬畏历史,人在做,天在看。夸耀可以一时,掩盖也可以一时,但不可能一世。感谢科学的发展和进步,今天翻阅这些故纸太容易了,也许未来更加容易。在短短的几天内我的朋友就能翻到若干条当年的史料,如果下功夫可能还会有更多的史料浮出水面。我会继续努力的。

参加“永远的记忆红色故地文化论坛”的个别所谓的学者,你们在论坛上不顾历史事实,发表的一些可笑的言论,已经被“永远的记忆”了!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有