加载中…
个人资料
史义军
史义军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,064,814
  • 关注人气:850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我寻找到了牛心顶子密营区

(2016-11-16 17:35:16)
分类: 历史

我寻找到了牛心顶子密营区


 
我寻找到了牛心顶子密营区


 


 
多年来,中国和朝鲜关于抗战的书籍经常将野副讨伐队在敦化牛心顶子捣毁东北抗联的密营后的合影照当成东北抗日联军。如白山出版社出版的中国人民解放军历史档案丛书《东北抗联》等书就是如此。更有甚者,中共党史出版社出版的《东北抗联:绝地战歌》一书竟然还把这张照片用在了封面上。为此事,我还和中共党史出版社总编辑汪晓军在博客上打过笔墨官司。我还和王锦思拿着野副讨伐队的影集到中央党史研究室学术上访过。但是,至今不了了之。


几年来,我很想到敦化牛心顶子去看一看,因为这个密营许多抗联将领,如陈翰章、崔贤、侯国忠等都在这里待过,这里是东北抗联典型的窝冬的秘密营地。为此事我还和敦化市委党校的教师张彦夫聊过多次。今年,机会终于来了。那天从牡丹江墙缝下来,路过敦化,在张彦夫和鄢成的挽留下,我和黑龙江东北抗联历史研究者侯昕去看了寒葱岭密营。因为时间的关系,没到牛心顶子,就回北京了。


为了进一步论证寒葱岭密营,在李玉君场长的邀请下,我和军事科学院刘志青老师10月29日来到了敦化。111日上午,我和刘志青老师在敦化党校、党史、民政、市林业局工作人员及登山爱好者的陪同下,来到了牛心山下。


昔日的运材公路很不好走,坎坷泥泞,多亏我们乘坐的是越野车,使我们少走了不少路。下车后,我拿出指北针辨别了一下方向,看了一下山形地势,和同行的朋友们说,前面肯定是密营区,他们有点半信半疑。朋友们跟着登山爱好者只顾往前走,而我则慢慢在后面溜达,不时地在山谷中瞧着溪流和窝风向阳的山坳,走了不到一公里,我就看到在白雪覆盖的山的二肋上有疑似散兵坑的痕迹,再看溪流边上还有非常清晰的地窨子的痕迹,地窨子的土棱子上的大树已经一人搂不过来了。我把大家喊了来,他们开始还不相信,以为是多年前林区工人作业用过的工棚子的痕迹,待他们看过那些有规则的散兵坑,看过密营区的生活设施,营房、菜窖等,他们相信了。


登山爱好者们有gps,打点定位。这里是北纬:43°08′;东经128°16′。

我寻找到了牛心顶子密营区

我寻找到了牛心顶子密营区


为了全面了解牛心顶子和迷魂阵的山形地势,我和登山爱好者,还有新兴林场的高广生、王晓光一直爬到了牛心山顶。站在牛心山顶可以很清楚地看到敦化和安图。敦化这面叫牛心顶子,而安图方向则是迷魂阵。

我寻找到了牛心顶子密营区

我寻找到了牛心顶子密营区


陪同我和刘志青老师一起踏查密营的有王高堂、王玉强、李君、张彦夫、徐世军、迟玉涛、鄢成、尹晓光等。

我寻找到了牛心顶子密营区


感谢寒葱岭林场李玉君场长安排车和周到的服务,感谢新兴林场的后勤保障。是这些朋友们让我圆了——并寻找到了牛心顶子密营的梦想。他们也是我寻找密营的见证者,感谢他们。


这是我走过的第二十八个密营区,也是国家图书馆中国记忆项目一个新专题——东北抗联记忆空间。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有