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东京都立庭园美术馆 |
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一对规整的铁门仿佛葫芦口一般,将满园秀色细细收藏。悄然走进其中,就像打开了宝葫芦,自然与人文的瑰丽一一精彩呈现。这里,是“东京都国立庭园美术馆”。
郁郁苍苍的松树汲取岁月的养分,向天空无限伸展,交接的绿荫之中,一条马路延伸到正馆的门厅前。右侧低矮的水泥墙,在岁月中爬满了青苔,墙的另一侧,是国立科学博物馆附属自然教育园。
椿花已开,枫叶初红,斜阳半挂,流泉淙淙。一株松树,华盖如云,几乎足以覆盖正馆前面宽敞草坪的大半。行至靠近马路一侧的西洋庭园,车水马龙的都市不断传来轮胎驶过地面的摩擦声。提醒着来客,这里是一处身居闹市,而又能“心远地自偏”的佳境。
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1933年,这里,作为朝香宫鸠彦亲王的府邸而修建,1945年日本战败后,在美国主导的盟军最高司令部的要求下,收归国有。1947年至1954年,这里曾被用作吉田茂首相的公寓使用。其后又被改为国宾馆,一直沿用了二十年。1983年,这里以“东京都庭园美术馆”的名义对公众开放,并于2015年成为日本的国家指定文化遗产。如今正馆和增建的新馆已经开辟为美术馆,常年举办各种美术展。馆前的庭园内还会举办音乐会。
我无意在此梳理朝香宫鸠彦亲王与明治天皇之间的血缘关系,但想说朝香宫鸠彦亲王的确是皇族,并于1910年和明治天皇的八皇女允子内亲王成婚。婚后的第十三个年头,已经35岁的鸠彦亲王毅然决定去巴黎留学,却不幸于次年发生严重交通意外。鸠彦亲王的连襟北白川宫成久王当场死亡,北白川宫妃和鸠彦亲王也都受了重伤,鸠彦亲王还因此留下了腿部的残疾。
悲痛是肯定的,但是既来之则安之。鸠彦亲王夫妇二人还是趁养伤的时候,观摩了欧洲的诸多建筑。彼时适逢装饰艺术运动在欧洲大行其道,两人在装饰艺术博览会上获得很多灵感。1925年回到东京之后,他们就决定在白金台修筑一座充满装饰艺术风格的宅邸。或许因为在装饰方面花费了太多精力,这座华丽宫殿的竣工时间比预期要晚一些。当然,这并不妨碍它引领了东京的时代潮流。
这座宫殿的内部装修融汇洋式与和式两种风格,既有法国设计师亨利·拉宾、莱昂·亚历山大·布朗肖和雷内·拉里克等人在雕塑、玻璃、铁艺等方面发挥绝妙构思,也有以权藤要吉为代表的宫内厅内匠寮完成的精工细作。以玄关处伸展双翼的四位女神的玻璃雕塑为例,室内的许多装饰品都是当年从法国专门订做之后运往日本的。另外值得一提的是,鸠彦亲王妃亲自参与设计了这座乳白色外观的西洋建筑,宅邸内部许多装饰用花窗和栅栏都出自王妃之手。
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室外,分为草坪、西洋庭园和日式庭园三部分。日式庭园内,还保留着一座名为“光华”的茶室。这不免让我想到中日两国之间至今纠纷仍存的“光华寮”。此话打住,我继续说这里,茶室颇具规模,分立礼席、小间和大广间三部分。在明治时代,为了迁就不会跪坐的外国人而特别设计了立礼席,不知多少风流人物曾流连于此,如今这里也已成为日本国家指定文化遗产。由表千家主持的茶会定期举办,满足想要体验正宗和式茶道的客人的需求,不过。值得留意的是,茶会席位有限,需要提前一个月申请的。
走在素雅清幽的庭园和美轮美奂的宫殿之内,不断有截然相反的两种感情在内心激荡。我知道这位鸠彦亲王曾以“上海派遣军司令”的身份指挥了侵略南京的战役,换句话说,血腥的南京大屠杀与他有直接的关系。然而,战争结束后,他却因为皇族的身份被免于追责,只是在1947年被轻描淡写的除去皇籍,改名“朝香鸠彦”。而另一位南京大屠杀的罪魁松井石根因为没有皇族血统的庇护,就只能作为甲级战犯乖乖地接受远东国际军事法庭判处的死刑——绞刑了。
这位爱好风雅的鸠彦亲王在温泉胜地热海一直活到94岁,高尔夫球是他非常喜欢的一项运动,还曾担任“日本高尔夫俱乐部”名誉会长。
无论是为了追寻这段历史,还是感受艺术熏陶,如今开放为“东京都国立庭园美术馆”的旧朝香宫鸠彦亲王宅邸都是值得一探究竟的。
从东京站乘坐JR山手线电车,在目黑站下车,步行500米即可到达。