加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,443,543
  • 关注人气:318,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

应对老年痴呆中国不妨学习日本

(2012-08-31 08:11:47)
标签:

97岁的幸福论

老年痴呆症

名古屋市

预防老年痴呆

日本厚生劳动省

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”(8月31日篇)

日本社会老龄化趋势日趋严重,而近来的一项调查又让这一问题“雪上加霜”。据日本厚生劳动省调查,目前日本全国的老年痴呆患者人数已达305万人,约占日本全国65岁以上老年人总数的10%。而2002年调查时为149万人,十年间这个数字翻了一倍有余。厚生劳动省预计,照此趋势,2015年老年痴呆患者将增至345万人,2025年将增至470万人。

应对老年痴呆中国不妨学习日本

高龄化会带来社会保障费用、医疗费用支出增加,“自杀死”、“孤独死”、精神疾病高发,青壮年劳动力的社会负担加重等社会问题,少子化又会使未来的劳动力人数减少,这就使整个社会陷入这样的怪圈:青年人由于负担过重不敢或不愿生育,加重少子化趋势,少子化趋势加重又势必对老年人供养造成劳动力短缺、人均支出和国家财政支出过重等负面影响,从而形成恶性循环。而老年痴呆由于发病隐匿,病程缓慢且持续时间较长,容易并发行为障碍、精神障碍和其他疾病,患者需要陪伴,尤其当病情发展到一定程度时,更是片刻离不开人。所以,老年痴呆患者人数剧增不仅增加了家人的负担,也增加了社会的负担,从预防研究、治疗研究到患者看护,人力、财力都需要长期投入。

无独有偶,类似问题在中国也已经显现。2011年8月中国第六次人口普查结果显示:有21个省份青少年占比低于20%,有26个省份65岁以上老龄人口占比已超过7%。截至2009年,中国的老年痴呆患者已超过600万,且在以每年100万的速度增加。如果说日本社会现在面临的严峻问题未来中国社会也要面对,那么,了解日本应对老年痴呆患者人数增加的对策,对于中国意义重大。

应该说,应对老年痴呆,日本社会的态度是积极的。首先,厚生劳动省目前准备着手制定以在家护理为核心的“认知症对策5年计划”并于2013年实施。作为日本负责医疗卫生和社会保障的主要部门,厚生劳动省的这一举措体现了国家对老年痴呆问题的关注。

其次,医学界、科学界的研究人员也对老年痴呆的预防做了长期深入的研究,从生活习惯入手,寻找老年痴呆的病因,提出预防对策:每天喝两杯以上绿茶,发生识别功能障碍等老年痴呆的倾向要小得多;干红葡萄酒中的多酚具有提高大脑认知功能的作用,可以预防和改善老年痴呆;每周至少吃一次鱼,也可以减少患老年痴呆症的机会。还有研究显示,大脑中的海马细胞功能的衰退,是导致老年人记忆力下降的原因。而咀嚼能预防老年人海马细胞的功能减退。至于运动对老年痴呆症的治疗,日本研究人员发现打乒乓球能锻炼到更多的大脑部位,对早期老年痴呆患者有治疗效果。

最后,许多日本老年人坚持老有所为,用积极乐观的生活态度为众人做出了典范。日本新闻摄影界首位女摄影师笹本恒子今年已是97岁高龄,仍在坚持拍摄,出版了《97岁的幸福论》等书。今年73岁的日本女登山家渡边玉枝本月19日清晨成功登顶珠穆朗玛峰,刷新了自己从前创下的女性最高龄登顶者记录。不仅社会知名人士,普通日本人也积极参与社会公益活动。不久前,居住在名古屋市的四位耄耋老太太,就被日本爱知县政府任命为“代言人”,提醒老年人谨防上当受骗。这四姐妹是日本著名长寿双胞胎“金银婆婆”中“银婆婆”蟹江银的女儿们,其中的大女儿矢野年子今年98岁。她们都住在名古屋市,平时互相往来做客,热爱生活的态度在当地传为美谈。老年人自身积极面对生活,通过实际行动保持精神活跃、心态年轻,对预防老年痴呆起到了相当程度的重要作用。

归根到底,解决一种社会问题,只有国家、社会各界和当事人自身都积极面对,献计献策,才能使其得到有效解决。中国解决老年痴呆人数剧增的问题,比起在具体措施上取经,掌握解决问题的思路或许更为重要。■

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有