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女性两性劳动者爱女室町时代日本美食 |
分类: 尺斋日钞录 |
【2009年8月31日】
有这样一种说法:“男人如烟,女人如酒”。至于为什么“男人如烟”,我没有兴趣研究;究竟为什么“女性如酒”,我倒是相信这样的话:好女人如酒香绕梁三日令人神往,回味无穷;好女人如酒质精湛浅斟慢饮爽口怡神,赏心悦目;好女人如酒神聚集天地灵性精雕细琢,揽尽风情万种。女人本就是自然的精灵,如酒;女人本就是凄美的乐章,如酒;女人本就是空灵的结晶,如酒。一句话,女人如酒,可尝,可品,可爱。当然,也有劣质酒,另当别论。
因为爱女人也爱酒,或者说爱酒也爱女人,就在日本读书的时候捎带脚注意了一下“日本的酒与日本的女人”的题目。首先发现,日本古代的酿酒者都是女性。那时社会非常尊敬从事酿酒业的女性,把她们称为“刀自”。皇宫造酒司的酒殿内,人来人往穿梭不停,但毫无例外的都是女性。
今天,中国人提起“藏人“二字,都知道是“西藏人”的简称。在古代日本,酿酒工的组织叫做“藏人组织”。每年十一月中旬左右,藏人们从故乡来到城里入藏,开始过集体生活。她们住宿的场所就叫“会所场”。三月份她们又要返回故乡。所以,这些“藏人”女性也可以说是“冬季劳动者”,或者说是专门在冬季打工的。
不知道为什么,进入日本室町时代末期的时候,酿酒业由女性劳动者改为男性劳动者了。有学者分析指出,这是酿酒业产量剧增的结果。我持半信半疑的态度。总觉得其中还会有什么宫闱秘闻作为导火索的。据说,日本江户时代的高层德川将军们倡导男尊女卑的思想,干脆把女工酿酒视为非法。直至今天,不让女性进入酒厂的曲室参观,也是日本酿酒厂的一个不成文的规定。
还有,日本把硬水酿制的酒类称为“男酒”,这种酒充满自然风味,但只能保存一个夏天,味道就消失了。用软水酿制出来的酒则称为“女酒”,味道不仅可以长期保存,而且圆润可口。由此,我想到了中国绍兴的“花雕酒”——“女儿红”,大概要远远胜于这种“女酒”的。至于另外一种“红酥手,黄滕酒”的情境,我在日本的古典文学中还没有看到。
当初,日本女性千般辛劳酿来的醇美,万般心思捧出的风情,没有实现“达者能识,痴者能守”的境地。所以,改由男人去干,也是应该的吧。至于今天日本女性可以与男人一起把盏论酒,那真的是时代的进步,其韵致历久弥香,其味道逾久逾醇。■