加载中…
个人资料
用户1632067682
用户1632067682 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,367,728
  • 关注人气:10,209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美国两房或被私有化

(2010-08-26 10:54:51)
标签:

美国

两房

杂谈

http://www.sina.com.cn  2010年08月26日 09:00  人民网-国际金融报

  当地时间8月24日,美国房地产经纪人协会公布最新房屋销售数据显示,7月份美国成房销售量比前一个月下跌了27.2%,创15年新低。紧接着,美国商务部8月25日公布数据显示,美国新屋销售量在7月跌至纪录最低水平。楼市的持续低迷令“两房”命运越发堪忧。而美国股市也因担心不景气的楼市会让经济二次探底,连续4天下跌。

 

  “房奴”逼宫奥巴马

 

  专家认为,政府刺激政策结束是美国房屋销售连续下跌的直接因素。虽然早有心理准备,但7月份房屋出售跌幅仍然超出了市场预期,更夸大了二次探底忧虑,美国消费者信心也可能再次降至谷底。

 

  只能说,美国楼市成了扶不起的“阿斗”。目前,美国抵押贷款利率被不断降低,大小银行还为了抢夺客户,开打“价格战”。可问题在于美国“房奴”似乎对政府财政刺激上了瘾。房子“供”不住,耐心没了,美国人能做的就是抱怨总统奥巴马。最新民意调查显示,有52%的人开始质疑奥巴马的执政水平,72%的人担心会失业,67%的美国人对政府过度开支不满。

 

  救“两房”势在必行

 

  房子卖不出将导致房价进一步下挫,“两房”持有的抵押贷款和华尔街金融机构必将承受更多损失,美国政府的两难是:不敢再花纳税人的钱,但不能不救房利美和房地美。不过,要想止住房价下跌,就得救活“两房”,这才是最安全的做法。因为“两房”可以代表政府持续收回丧失赎回权的房子,避免投机资金乘虚而入压低房价,但这样的救助何时到头没人知道。而“两房”收回的房屋数量还在增加,已经从一年前的9.7万套增至19.1万套。只要美国房价下跌5%,仅房利美就要损失206亿美元。而房地美在未来10年要承受74.4亿美元损失。

 

  “两房”已经花去了纳税人1480亿美元的救助资金,此前,有人一度呼吁,应该让负债累累的“两房”关门大吉。可“两房”退市就已经引起国际投资者的恐慌,奥巴马也不敢轻易甩开这两个“大包袱”。昨日,有消息称,奥巴马可能会通过向贷款机构征收费用的形式来担保抵押市场,至于收取多少费用还是个未知数。分析师认为,费用过高可能引起开发商、房产中介、消费者,甚至国会议员不满。不过,美国政府可能最终会让“两房”私有化,让私营部门为政府担保付费。本报记者 王丽颖 编译报道

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有