2014秋冬巴黎男装周盘点:Day 3

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分类: 时装笔记 |
巴黎男装周日程过半,奇怪的是本届并未出现太多夺目炫技和哗众噱头,大家都出奇的务实:Maison Martin Margiela变废为宝,奏响拾荒者之歌;Riccardo Tisci为Givenchy上演了一出篮球运动的包豪斯主义解读;Cerruti 1881从旧军装中找寻灵感,记叙了一段语焉不详的荣耀往昔;Berluti步伐稳健,笃定务实内秀的情深路线。
Maison Martin Margiela 拾荒者之歌
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Margiela最可贵的一点就是其强烈的务实主义,很少有东西是他们不能用来做衣服的。而新系列就是由废弃的边角料制成,可秀上的“拾荒者”们一点也不见邋遢,只有品味和精致。开场的一套西服老旧得像来自上个世纪的古董,宽松略长的剪裁以及不规则领口,看上去就像改过的旧衣,却别有一股难以言喻的迷人腔调。除了复古,系列还充斥着招牌式的不规则设计和结构主义,而所用材料全都新奇得令人咂舌:有旧书包做的马甲,用以开阖的门扣还兀自悬挂在那;军用毯做的风衣;还有更夸张的橡皮艇、帐篷以及救生衣做的夹克和外套。有人说这季的灵感是一个失落的冰河世纪之城,所以才有了秀上一款染上“冰霜”的装束,但如果你嫌这种理解太冷的话,也可以单纯把它看做一个循环系列。
Givenchy
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篮球是Riccardo从小就喜欢的运动,此次他用包豪斯的现代主义语言加以解读。秀场被布置成铁丝网围住的球场,而男模们梳着光滑油头,蒙着网眼面罩,Riccardo果然是营造气氛的高手。颇具嘻哈风格的阔腿裤和篮球鞋的组合很容易让人联想到拉丁帮派,但也颇值得欣喜,毕竟这是纪梵希系列中难见的男性化剪裁。而上半身则是一贯的统一狭长修身,其中还有拥有大衣长度的新式西服。差异性的上下处理却奇异地毫无违和,创造出独具一格的阳刚气质。抽象的晕染印花和解构的篮球线条一分为二融入整个设计,而两臂和胸前以及裤子口袋的矩形装饰则点缀得颇值得玩味,整个系列闪耀着现代主义的简洁有力。若你直到今天都还在诟病德国牧犬和和圣母像,实在是大可不必,本就是一桩予取予求的生意,何需过分执着。Riccardo早就证明自己既可以做时尚的弄潮儿,也不忘是个设计者。
Cerruti 1881 军中岁月
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Cerruti新季从破旧的军装中找寻灵感,记叙了一段语焉不详又荣耀辉煌的峥嵘过往。Aldo Maria Camillo 并没有直白地使用军装元素,而是将其不动声色地融入设计。长大衣外搭西服、夹克或无袖大衣,制造内长外短、别具一格的比例和层次,而刚好没到靴跟的裤长设计恰如其分,显露利落时髦的军人气质。箱式大衣跳脱的领部设计和用色,复古别致的格纹长大衣,羔羊毛衬里的棉夹克,军人的过往和荣耀统统被注入全新的现代基因。颜色方面,湛黑色、鲜红色、焦土色、烟草色和芥末色组成有机色系,让一切不完美磨灭在时间的流逝中。
Berluti 务实内秀情深款
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在一连几季的静态展示之后,终于迎来了品牌的首次T台秀。从头到脚全黑或全驼的用色,看来在Zegna浸淫多年的Alessandro Sartori比起潮流,还是更注重细节,像多数传统男装品牌一样,讲究工在实处。整个系列没有哗众取宠的噱头,最经典无华的廓型,却充满了各种细致周到的细节。例如为外套加上斜插式口袋实现便捷有型,手腕处留有褶皱让行动起来更为自如,听来都是些基本设计,但奇怪的是却从来没人做过。另一个值得称道的则是工艺,品牌独创的夹层技术:在两层压制羊绒之间填入羊毛,保暖又耐用的“羊绒服”设计是绝对可以代代相传的经典。而为求毛衣也能达到挺括有型,还费力费时地在其中加入了衬垫。而一心专注工艺的Sartori在其他地方又着实较真得可爱,考究是同色系衬衫领带相搭,奢华是直白的双股羊绒线织就的衬衫和12股混色羊绒线织成的毛衣……正是这些对于细节近乎疯狂的偏执,才成就了今天的Berluti,正如有一款男人情深款款、务实内秀。而相信这还只是开端,细水流长还在后头。
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