加载中…
个人资料
sunyuksing
sunyuksing
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:860,292
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

第三十八籤陶渊明辞官(中吉)

(2009-12-11 00:05:00)
标签:

黄大仙灵签

第三十八签

陶渊明辞官

陶侃

陶潜

分类: 黄大仙灵签百解

第三十八籤 占验古人 陶渊明辞官(中吉)
原本籤文:
归去来兮仕官閒,室堪容膝亦为安;
南窗寄傲谈诗酒,倚仗徘徊饱看山。
原本籤文(繁體):
歸去來兮仕官閒,室堪容膝亦為安;
南窗寄傲談詩酒,倚仗徘徊飽看山。

典故解读:

陶渊明最为人所熟悉的名句,就是「不能为五斗米折腰」,这正是他辞官时所发出的豪言壮语。
那时,陶渊明曾跟随当时名将刘牢之、刘敬宜作参军之职,
后来又调任为彭泽令,但这个县太爷只上任八十天,就因为州郡方面派遣督邮巡视该县,身为彭泽县令的陶渊明,按例需要束带前往谒见。
陶渊明最后决意辞官,愤而慨叹:「吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪!」遂归隐田园,乐乎山水之间。
陶渊明,名潜,字元亮,号五柳先生,浔阳柴桑(今江西省九江县)人。
他生于东晋哀帝兴宁三年,卒于南朝宋文帝元嘉四年,享年六十三岁,世称靖节先生。
他是东晋名将陶侃的曾孙,志行高洁,学问渊博,是有名的田园诗人,
所作《归去来辞》道尽厌倦官场黑暗,响往回归田园生活之心声;
还有《桃花源记》等作品,皆出尘飘逸,意境甚高。
我们从陶渊明的一生际遇之中,明显看出他原本有远大志向,也有心创一番事业,
只是得不到上司的赏识,得不到俗世的认同,
如《归》辞中有云:「归去来兮!请息交以绝游,世与我而相违。」正表达他那种过于飘逸不羁的性格,实在不容于俗世官场。
幸而,陶渊明因为祖上为朝廷大官,正所谓:「烂船也有三斤铁」,是以有条件不为五斗米折腰,潇洒转身说走就走,回归田园之乐。
这反映出,要有飘逸的性格,也得拥有一定的本钱,
要不然就没有件谈得上,而且陶渊明还拥有大班宾客盈门,与其畅敍赏菊豪饮,足证陶氏吾道不孤。
求得此籤者,可能拥有一定的条件,使其有不能过份受气,也不甘于长居人下的傲骨。
虽然这并非很好的现象,但可喜的是,正因为有一定的条件,才可以「倚南窗以寄傲,审容室之亦安」。
谋事:放弃所谋,移师转战。
自身:高尚的品味使你交上不凡的朋友。
财运:求财需忍耐,气大难招财。
子女:愉快的相处,喜迎新骨肉。
出行:启程或有阻滞,回程没有不快。
学业:孜孜不倦,天道酬勤。
事业:先前已获升迁,此番持盈保泰。
姻缘:发现伴侣与你志趣相投,品味相若,诚一乐也。
家宅:细看家庭布置,始知有独特处。
病情:小心俗称的富贵病开始向你侵袭。
启示:

陶渊明一气之下辞官,以后再无出仕,其满腹经纶,盖世才华,就此惟寄诗酒,隐没山林。以今时客观环境来看,这是极端浪费人才,如此重大决定必须经过慎重考虑。此外,若以「贤才隐于野,乃当朝宰相之过」来作出控诉,只怕难觅则天皇帝了!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有