加载中…
个人资料
sunyuksing
sunyuksing
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:860,292
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

第九籤陶渊明赏菊(上吉)

(2009-08-28 19:00:02)
标签:

黄大仙灵签

第九签

陶渊明赏菊

陶潜

申玉成

分类: 黄大仙灵签百解

第九籤  占验古人  陶渊明赏菊(上吉)
原本籤文:
瑶池一曲奏新腔,明月清风枕簟凉;
咸集嘉宾同赏菊,或歌或舞或飞觞。

原本籤文(繁體):
瑤池一曲奏新腔,明月清風枕簟涼;
咸集嘉賓同賞菊,或歌或舞或飛觴。

典故解读:
陶潜,字渊明,另有说名渊明,字元亮,号五柳先生,浔阳柴桑(今江西省九江县)人。
他生于东晋哀帝兴宁三年,卒于南朝宋文帝元嘉四年,享年六十三岁,世称靖节先生。
陶渊明是东晋名将陶侃的曾孙,志行高洁,学问渊博,是有名的田园诗人,所作《归去来辞》、《桃花源记》皆出尘飘逸,意境甚高。
陶渊明曾跟随当时名将刘牢之、刘敬宣等为参军之职,
后调为彭泽县令,只上任八十日,
因为州郡方面派遣督邮巡视该县,身为彭泽县令的陶渊明,按例需要束带前往谒见。
陶渊明却愤而慨叹:「吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小儿邪!」遂辞官归隐田园,乐乎山水之间。
陶渊明有诗曰:「採菊东篱下,悠然见南山;山气日夕佳,飞鸟相与还。」
道尽他不事权贵,不求功名,只以赏菊诗酒为乐之心。
我们从陶渊明的一生际遇,很明显看出他原有远大志向,也有心创一番事业,只是得不到上司赏识,又得不到世俗认同,
如《归》辞有云:「归去来兮!请息交以绝游,世与我而相违。」正好表达他不容于当时的官场,也不容于世俗,是以选择过飘逸的生活。
幸而,陶渊明因为祖上为朝廷大官,正所谓「烂船也有三斤铁」,是以有条件不为五斗米折腰,潇洒转身说走就走,回归田园之乐,更可以「不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。」
这反映出,要有飘逸的性格,也得拥有一定的本钱,要不然就没有件谈得上,况且陶渊明还拥有大班宾客盈门,与其畅敍赏菊豪饮,足证陶氏吾道不孤。
求得此籤者,可能与陶渊明般,同样拥有一定的本事,于是在某方面有感失意,就心灰意冷,欲转身离去,这虽然不是很好的现象,但可喜的是,正因为有条件这样做的,也非等閒之人也。
谋事:此路不通行别路,终有大道利通行。
自身:人生难得快乐,此刻顿觉逍遥。
财运:财来复财去,留下有多少?
子女:子女孝顺听话,行为检点,非常难得。
出行:过于疲累,不如归去。
学业:长期用功,终有回报,成绩骄人。
事业:不存厚望,焉会失望?
姻缘:良缘静静地进展,很快便开花结果。
家宅:宅运安宁,老幼开怀。
病情:开心欢乐有助战胜病魔。
启示:

试想陶渊明聪敏过人,当时尚不能容于俗世。今人若自问有点才华,欲在职场登龙有术者;又或自恃有点钱财,欲在商海经营打出头者;必须看通看透前路如何,以及市场所需,方能「对症下药」,取得成功也。须知作出决定并不容易,而且一旦落实便不可后悔。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有