加载中…
个人资料
sunyuksing
sunyuksing
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:860,292
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

第八籤崔子弑齐君(下下)

(2009-08-26 17:18:48)
标签:

黄大仙灵签

第八签

崔子弑齐君

崔杼

庆封

分类: 黄大仙灵签百解

第八籤  占验古人  崔子弑齐君(下下)
原本籤文:
鸣鸠争夺鹊巢居,宾主参差意不舒;
满岭乔松萝茑附,且猜诗语是何如。

原本籤文(繁體):

鳴鳩爭奪鵲巢居,賓主參差意不舒;
滿嶺喬松蘿蔦附,且猜詩語是何如。

典故解读:
籤文首先引用《诗经•召南》的〈鹊巢〉:「维鹊有巢,维鸠居之。」亦即以成语「鹊巢鸠佔」,道出「崔子弑齐君」的典故。在鸟类中,喜鹊善于筑巢,而斑鸠却笨拙不懂,是以斑鸠往往霸佔喜鹊已筑好的巢穴来居住。
崔子,即春秋时代齐国大臣崔杼,他痛恨齐庄公恃强佔有其妻,于是暗中与另一大臣庆封密谋,发动政变害死了齐庄公,改立景公为国君,崔杼位居相国之职,大权在握,为所欲为。
但是,庆封看到崔杼与自己一同谋事,权位却比自己高,心中非常不忿,想要取而代之。是以在崔杼的几个儿子中挑拨离间,使他们不服从其父管教,由此引起的冲突愈演愈烈,以至崔氏兄弟之间爆发械斗。
崔杼为此甚为烦恼,苦思无计之下,走到庆封那儿一边诉苦,一边请求帮助。此刻,庆封看着为儿子同根相煎而发愁、兼且老泪纵横的崔杼,心中不禁连连冷笑,只为自己阴谋得逞也。但表面上,庆封仍满口应允,要为崔杼好好解决这桩事情。
其实,庆封是藉着崔杼的命令,趁机派兵直闯崔宅,肆意屠杀崔氏满门,男女老少都一个不留,最后还放了一把火,把崔家大院烧得一乾二淨。之后,庆封还对崔杼说道,所有事情都圆满解决了。到崔杼回家看到如斯景象,顿感心如刀割,最终自缢而死。
崔杼死后,庆封乘势当了相国,专横无比,齐景公苦不堪言。最后,乘着庆封出猎,疏于防范,景公召集心腹亲兵又诛除了庆封。
崔杼、庆封,都是奸
佞小人,以卑鄙手段犯上作乱,夺权弑君,就算得到权位也不能久享,更不能善终,而且名声太坏,皆因一念为恶,铸成大错,遗臭万年。

谋事:事成未必为佳,提防后患无穷。
自身:不应存有歹念,凡事尽力而为。
财运:纵得浮财,不能久享。
子女:凶象已露,若多行善,积德可救。
出行:小人当路,纠缠难脱。
学业:考试莫作弊,最终己受害。
事业:成功只是幻象,败落绝不稀奇。
姻缘:小心第三者介入,造成破坏。
家宅:宅运转凶,修风水恐未足,觅新居又不易。
病情:周身病痛难免,春秋两季尤甚。
启示:

就算如何艰难,就算面对绝境,也不应衍生恶念,应尽量发挥个人潜在能力,开拓仍未曾用到的能量空间,寻找出路,另觅新途。须知举头三尺有神灵,善恶到头终有报,为免一失足成千古恨,铸成大错回头已晚。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有