加载中…
个人资料
教育和尚-寂静法师
教育和尚-寂静法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,564,766
  • 关注人气:40,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

教育孩子时,请不要再犯这个天大的错误

(2016-05-27 21:50:19)
标签:

冥想

接受

打破

吸收

重组

教育孩子时,请不要再犯这个天大的错误

【编者按】本文为2016年1月28日,澳洲游学活动中受邀嘉宾寂静法师精彩开示内容节选。


    当我们冥想的时候,我就觉得,今天的学校应该要加入冥想,加入了冥想,孩子的成绩肯定猛涨。我看到有些人冥想不进去,冥想不进去是因为没有专注力。我们的孩子没有专注力成绩肯定好不了,因为我们思考问题是不是要专注,如果要钻木取火,这里“唰”钻一下,那儿“唰”钻一下,哪里会冒火星呢?哪个地方都冒不出来,烟都冒不了,要专注地钻一个地方才会又火花。


    同样,洞察力也是,我们要在一个地方静下来,才能洞察进去。我有一些方法,第一个方法可以背《心经》,背一遍《心经》慢一点背可能用三分钟,那么背三遍将近十分钟;熟了我们就快一点,三遍五分钟;再后来快点背就是三遍三分钟。那这样呢,我们就可以训练孩子的专注,专注很重要,如果我们专注力不行,后面一切都会麻烦。孩子将来有不专注的品质去上班,那老板要不要?如果做生意不专注,那生意能不能做好?所以专注力特别重要。


教育孩子时,请不要再犯这个天大的错误


    第二个方法就是冥想,因为冥想有语音引导,而且冥想很美,特别的孩子的想象力丰富,让孩子跟着语言进入童话一样的世界,这也可以训练专注,不光训练专注,还可以训练想象力和创造力。这些能力对孩子太重要了,如果经常这样做的孩子,他成绩肯定会好,而且很幸福。伟大、优秀、卓越的人,他们在这方面的能力特别强。会读书,成绩好这是属于智商问题,智商高、会念书当然是好事。但是如果名校和学历,跟想象力、专注力、创造力和我们内心的爱来比,应该选什么呢?当然选后者。


    当我们有了专注,有了爱,能想像、能创造,成绩自然会好起来。中国人讲宁静致远,其实我们在专注的时候,也就是宁静下来,智慧就会生出来。这个我特别有体会,所以为什么我们带着孩子到处玩,其实玩是动态的一个宁静。培养孩子的什么?动之后让他静下来。这也就是智慧的中国老祖宗说的,动如脱兔,静若处子。教育有很多是可以弥补的,可以完善的。有一个非常重要的方法,就是冥想。如果我们把冥想放进去,很多孩子立刻会变好,第一个就是品质会变好,第二个成绩会自然上升,会很幸福,变成一个很好的同学。


教育孩子时,请不要再犯这个天大的错误


    我们真的要找到培养孩子的一些方法。比如,多陪伴孩子,陪他一起看好的电影,看好的动画片。很多孩子很喜欢我,孩子为什么喜欢我?就是因为我喜欢看动画片。而且我建议以后好的动画片要跟全家人一起看,孩子大也没关系,因为有些大孩子可能都不喜欢看动画片了,他可能喜欢看那些暴力片,我们就用动画片把他的时间占领了。所以我们不要占领什么,我们只需要占领时间就可以了。最后我们会发现,时间占领了就没别的了,是不是打游戏的时间没有了,就这么简单,我们一起有个好的玩法,那不好的玩法就没有时间了,不就取消了吗。


    我们老是有一个错误,把教育孩子交给了老师,这是个天大的错误。孩子是父母生的还是老师生的?这都还弄不清楚,怎么能把孩子完全交给老师呢?如果我们在座的有把孩子交给老师的心,直接叫孩子改个口算了,把老师叫妈妈。以后问孩子,爸爸在哪里?孩子回答说,爸爸在学校。


教育孩子时,请不要再犯这个天大的错误


    全家一起看父母认可的电影,看了干什么呢?像我跟大家说的,要去感悟这个世界。比如,我们把家里的音响弄好一点,屏幕买大一点,我们吃完晚饭七点半,看一部电影到九点钟,看完了,再花半个小时分享一下。分享什么内容呢?第一,这部片子里面写的是什么?就表示我们看懂了什么。第二,我们从中悟到什么。这片子写的是人家的事,但通过别人的事我悟到什么。如果我们这都关联不起来,就直接可以判断我们的未来了,为什么呢?因为走过再多的地方,都等于零。所以,把外面的东西关联到自己生命中来,这就是叫消化。我们吃东西,是不是把外面的东西吃成自己的。所以理解了吗?原来是外面的食物,吃完就变成自己的了,变成骨头,皮肤等等。所以我们就知道,把外面的变成里面的这个能力有多么重要,这叫消化吸收能力。


    我总结了几句,第一叫接受,第二叫打破,第三叫吸收,第四叫重组。这个怎么总结的呢?我就是看自然界,看吃饭总结的。第一,不要犹豫是不是要接过来,先塞进去叫接受。第二,嚼,是不是要打破?然后放在胃里,是不是继续打破?这叫打破。第三,打破到胃里开始消化,进入小肠吸收,吸收了之后,把营养输入血液。第四,进入血液,然后营养输到身体里面,再长成头发,长成肉,长成骨头,这就是第四个重组。


教育孩子时,请不要再犯这个天大的错误


    这样,我们就看懂整个生命的过程,这一切都是这样的。我们来这听课学习,我们第一个,就是接受,感悟这一切并把它拿过来。其实我在做什么工作?我在做切碎的工作,切碎了,你们就更容易接受,继续去打碎它,然后去消化吸收它。吸收了之后,重组都不用动脑筋,因为只要我们吸收了,它自己知道要成长,长成这个、长成那个。所以,智慧在哪里?我虽然讲了很多课,但是我翻来覆去会讲这个,希望大家都能悟到。


​    自然中很多事我们要像看电影一样先把它看懂,再思考我们怎么运用到生活中,它跟我们生命有什么关系呢?如果我们看了那么多东西,以为这些东西跟生命都没关系,那我们永远都会只是一个样子。所以我们就知道为什么好多人不成长?从小学念到大学,为什么不成长?因为他从来没吸收过,做了一辈子,生命的层次永远没有改。也就是说,楼房做大了,但是楼层没有变。所以人生不容易,既要改变楼层大小,还要改变楼层高度。



编辑:胜男

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有