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我为什么选择在江孜拍摄

(2009-07-26 11:24:09)
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杂谈

   

我为什么选择在江孜拍摄

                                          江孜宗山

    一九九一年夏,我从牛津大学毕业后,第一次来到江孜,正是赛马节的时候,江孜城里每一片树林,每一块空地,甚至十字路口,都有人在欢歌畅饮。在远离喧嚣的地方,黄灿灿的油菜花无边无际,犹如金色的海洋,一直延伸到大山深处。绕城而过的年楚河奔腾欢歌,河边绿树成荫,野花竞放,百鸟争鸣。城里的人们似乎也要与欢乐的大自然一赛,他们的歌声让鸟儿胆怯地躲进树丛,他们艳丽的服装在蓝天白云下耀眼夺目。那一个夏天,在江孜,我不饮而醉,醉在热情欢快的人群里,醉在沁人心脾的油菜花香中,醉在美丽如画的古城。那一个夏天,在江孜,我反复问自己:我是在梦游西藏吗?

  江孜又是一座千年古城,也是藏西南保留最完正的一座古城。这是一个让人一见钟情的地方。城的中央是宗山,山不大,也不高,但是平地拔起,突兀、险峻。山顶上的城堡依山势而起,层层叠叠,与陡峭的山岩融为一体,白墙红檐,把人们的视线引向碧蓝的苍穹。在蓝天的映衬下,宗山显得庄严、威武、壮美、神圣,犹如雪山的雄狮,守望着江孜大地。

 我为什么选择在江孜拍摄

如今的江孜街景

  宗,在藏语中意为“要塞”,也是旧时西藏县政府的称谓,一般在山顶。江孜老城则围绕在宗山脚下环形地铺开,寺庙和民居一起簇拥着宗山,像一个家族簇拥着他们威武的首领。人们站在江孜城的每一条街巷,都可以抬头看到宗山的雄姿,只是不同的角度,看到的是不同侧面的巍峨,城与山就这样和谐地成为一体。

    江孜的宗山不仅仅是江孜人的骄傲。一九○四年,英国军队从他们的殖民地印度入侵西藏,江孜百姓和军人在宗山上筑起炮台,用土炮、土枪、刀剑、弓箭,甚至放羊用的“古朵”抗击敌人,英勇抵抗长达六月之久。最后,英军用大炮轰炸宗山城堡,很多人宁死不降,跳崖自尽,“英雄城”江孜由此得名,电影《红河谷》使江孜人抗英的悲壮故事家喻户晓。宗山和山上的城堡也由此增添了许多英雄的气慨。

 

           

我为什么选择在江孜拍摄

 

                                 昔日的白居寺

 

 

但是我们看到的江孜也已经不是原来的古城,这是我后来在江孜生活了一年多才认识到的。如果你到江孜人家里做客,你会看到很多人家里都挂着一幅相同的画,画中是白居寺当年的壮观景象。十六个僧人住的扎仓和经堂依山而建,中间是奇特秀美的十万佛塔。每当看到这幅画,我心中就感到一阵阵酸楚:文革中,白居寺大量的佛像和佛经被破坏,僧人们居住的十六个扎仓也被各乡组织的农民拆得七零八落,有三个被改成粮仓,才得以保存下来。

 

                                 

我为什么选择在江孜拍摄

 

                                白居寺的十万佛塔

 

  十万佛塔之所以没有被拆毁,是因为一个有心人提出,可以把它留下来,作为寺院剥削劳动人民的“证据”。至今,白居寺还没有能力修复它们。残留的废墟,总让人们想起它昔日的辉煌,为那一段不该发生的悲惨往事叹息不已。

 

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