海南雞飯

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這一篇, 與同名的電影完全無關。
我愛吃海南雞飯, 大抵在親友間已經不是甚麼祕密了。
從前住在舊金山, 不大有機會在外頭館子嚐到這一美味飯菜, 知我者莫若老媽, 所以伊會得趁我週末回家時,
做來以饗我們兄弟姊妹。
剛回來的時候, 當時身邊的那一位是個刁民 嘴刁之民,
雖然彼時正有甚麽禽流感之類, 但無礙興緻, 還記得伊帶我往銅鑼灣一家館子, 第一次嚐到去骨淨肉的海南雞飯, 簡直驚為天人,
鮮得頻頻光顧, 懶理甚麽病菌不病菌。 我和那一位,
也在差不多的時間各奔前程, 分開了。
童年時某暑假在覺士道的會所習泳, 練習完畢正是午膳時間, 除了在會所的餐廳用餐,
老媽也會帶我和弟妹往佐敦道一家馬來餐廳吃中午飯。 實在不知何以當地人會得刁鑽若此,『割取雄雞之腎,
納於雌雞之腹』, 將這種外科手術施之於雞隻, 為的不外乎口腹之慾。
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大舅舅曾經在新加坡住過一段日子, 若莫七八歲時, 我們一家去過當地探望, 大舅媽也是食不厭精的一路人物,
自然少不得帶我們往瑞記吃海南雞飯 『瑞記雞飯』老鋪如今已經是歷史詞兒,
讀蔡瀾的文章, 方知道老闆莫履瑞『因兒子騎摩托車出事喪生, 已沒興趣做下去,
舊址的同一條街上開了一家「新瑞記」, 味道不一樣,
與老的無關。』 莫老闆在上世紀二三十年代離開家鄉海南島, 飄洋過海到了新加坡謀生, 以賣雞飯為生,
據說是個雙手提著兩個竹籠, 一個裝雞, 一個裝飯的流動小販, 是拼手抵足,
後來才創下的基業。
新加坡人一直認為海南雞飯源自當地,
照瑞記的莫老闆前半生的事跡看來, 似乎真正是海南島才是發祥地; 不過要說在新加坡發揚光大, 也無可厚非,
所以馬來餐廳十居其九也賣這個飯菜, 區別只在於好不好吃。
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很多人以為海南雞飯的雞肉, 與中國人的白斬雞無異。
這樣用雞湯煮出來的油飯, 一顆顆獨立成形, 還包著一層雞油, 發出香味 光是吃油飯已經是天下美味。
蔡瀾的文章講過:『...雞肉是在什麼狀況之下最完美的呢?就是, 絕對不能全熟。
全熟的肉就像是爛布, 完全吃不出雞的香味; 要骨頭周圍的肉略微桃色, 雞的骨髓還是帶著血的,
才算合格。
簡直是說到我的心裡頭。