花样吃大葱

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北京人家里做饭,大多数菜都要先用葱姜爆锅。一到做饭的时候,胡同里家家户户窗户里最先飘出的都是葱花炝锅的味儿。我们固执地认为,没有葱花炝锅炒出来的菜,永远都是不完美的。
为了让大葱更好地融合在菜肴里,北方厨师甚至针对不同的菜给大葱设计出不同的花样:直葱、眉毛葱、豆瓣葱、马耳朵葱、扳指葱等。不同的葱搭配不同的菜,肉丝用眉毛葱,肉片用豆瓣葱,烧菜用马蹄葱,不能乱。
做鲁菜,少不了大葱
往大菜说,鲁菜有葱烧海参。表面上看海参是主角,其实懂吃的人都知道,大葱和葱油才是这道菜的核心。
最受欢迎的大董的伙食海参,葱油香,海参糯,杠尖一大盘,无论是口味还是气势都达到极致。无奈一分钱一分货,那价格不是随便吃的。
同样都是用大葱烧菜,鹿筋一样软糯弹牙,甚至口感更为出色,但价格只是海参的几分之一。既满足了自己对大葱的喜好,又照顾了钱包,两全其美。
霜降一到,青菜开始发甜,因为其中含有的淀粉转化成麦芽糖,进而转化成葡萄糖。这正是储存大葱的好时候。全国各地都产大葱,山东章丘的大葱最为著名。章丘的白杆大葱有小孩的手腕粗细,立起来有一人高,葱白又粗又长。这时候的大葱水分最足,撕下一片外皮,汁水恨不得立即就流出来,咬一口,甜的。这时候羊肉也开始肥美,做葱爆羊肉最当令。
选一条羊通脊,打去云皮肥膘,留下净肉,顶刀切成薄片,放大碗里,加酱油、卤虾油、白胡椒粉抓匀,最后淋一点香油封上。另取一颗大葱,去掉葱须、葱叶,只留葱白。如果吃葱心,就撕掉大葱外皮切长的滚刀块,如果不要葱心,就把大葱对半劈开,去掉葱心,把葱皮叠起来斜切成粗眉毛丝。大葱无论怎么切都可以,唯独不能洗,因为一沾水就打卷,切出来不成形。羊肉和葱的比例以1:1较合适。
锅底坐油,油热后下姜片炸焦,姜片拣去不用,待油烧到九成热,把羊肉片和葱丝同时下锅,趁热翻炒几下,如果颜色不够就再加一点酱油,随后加盐找口。看到羊肉变色、大葱也断生,如果喜欢吃嫩,这时候就可以出锅,如果喜欢吃香气足一点的,可以在锅里多炒几下,临出锅前沿锅边烹几滴米醋,装盘即可。这道菜羊肉嫩而香,大葱断生而香甜。
王世襄独创的海米烧大葱
大葱存在家里,晾几天跑跑水,葱杆紧实一些,甜度更强了。这时可以直接做海米烧大葱。据说这道菜是王世襄先生在朋友聚会上独创的。因为这么多年来只有大致的文字记载,以下还原一下。
选带子的日晒大海米一两,用水快速冲一下,然后加一点水、料酒和姜片上锅蒸20分钟,取出备用。大葱收拾好,去葱须、葱叶,取葱白切成寸段。锅下油烧热,下葱须、姜片、葱叶先熬葱油,等葱叶熬焦捞出,再下葱白段,微火慢炸至边角带焦煳,捞出葱白段,放在刚蒸出的海米水里,加猪油或者柴鸡油上火蒸5分钟,捞出备用,另起锅下刚蒸出来的葱油,煸香海米,烹酱油、料酒,出香气后下蒸好的葱段和海米水,加盐找口,加白砂糖,慢火煨至汁水收完、刚刚能抱住葱段,起锅装盘,码成柴火垛,把海米架在浮头点缀即可。
王世襄不愧是京城玩家,他独创的这道菜葱段焦香软糯,入口微甜,带有浓烈的海鲜味道。如果尝试把海米换成干贝,那效果才是更上一层楼。