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端午前的人间烟火

(2023-06-18 14:26:56)
标签:

杂谈

分类: 舌尖记忆
端午前的人间烟火
再次驴肉火锅,时光已经过去二十几年。
那时城区的益民路刚刚扩建好,驴肉火锅店在中山路东侧,店家的招牌是“天上龙肉、地上驴肉”,大意是驴肉很美味,也很补。
牛肉火锅店比较常见,驴肉火锅则是仅此一家,所以有必要体验。
于是相约去品尝,没有腥味,不过肉有点柴,无特殊的感觉,没有宣传的那么好,可能是冷链运输的缘故,不比现宰。
驴肉要普及、要让人认可可能不太容易,好像没多久,店便改挂别的招牌了,那一次的火锅成为记忆。
日前听城北黄先生介绍,玉亭路有新开驴肉火锅店,他热情推介。
盛情难却,按图索骥,去重温。
端午前的人间烟火
      牛肉火锅的锅底一般是苦瓜或者白萝卜等等,羊肉火锅可以放鲫鱼,驴肉火锅怎么弄,原来是大骨和红枣,简简单单。
火锅店餐具比较精致,盘中肉片的量也不是特别多,适宜小范围的小酌。

端午前的人间烟火
   驴皮,炖烂点就是阿胶,补气血,这个季节可能只是算食材,要到秋冬时节那效果才凸现,那时气候干燥,适合润肺润肤。
端午前的人间烟火
鲜肉片外,火锅店还有驴肉丸和五香驴肉等等,药膳方面大概还在探索,毕竟才新开张。
总体的感觉,环境不错,汤水可以,其他也马马虎虎,至于价位就不清楚,黄先生买单,等以后有闲情,自己主动请客就明白了。近年来是极不乐意到外面用餐,所以玉亭路驴肉火锅这件事还要等一等。
更有兴趣的是自己选材,自己加工。
端午前的人间烟火

端午前的人间烟火
      野生鳝鱼可遇不可求,农家豇豆也并不常见,按照《滕王阁序》的表述叫做:二难并。
鳝鱼滋补气血,利大脑,不过生血有毒,需高温化解,所以宜爆炒。
端午前的人间烟火
      不久前研发了铁板肥肠,有点满意,这次换料无换盘,来个新款式。
铁板排骨是第一次做,马虎些,调料太简单,上面的不太入味,底盘部分还可以,今后来改进。
以前一般是红焖或者清蒸,红焖要有腐乳才能提味,清蒸就要拌蒜蓉。
排骨的清蒸,经典之作出自鸿四蚝狮先生之手,从调料到火候都是恰到好处,风味妙不可言。当年只是看到制成品,没有当面请教大致的做法,不过根据排骨里的配料,基本也能学到五六成,所以现在如果用心做,还算是过得去。
端午前的人间烟火
    鱼泡润肺,加点川贝一起炖效果是否更加明显,尝试过,不错。川贝略苦,不必多,主要是照顾口感,药效并不重要,已经很滋润,再多一些少一些都无所谓。
端午前的人间烟火
   麻秧,本地市场少有人卖,可能懂得的也不太多,因为司空见惯的情景早就成为历史,那时为的是剥麻皮。如今少有人种植,何况是作为食材使用。
麻秧除了具备蔬菜的一般特性,还有凉血解毒的作用,是夏天的时菜,到秋天就不行,叶太老太硬,嚼之无味。摆地摊兜售的一般是大爷大娘,遇到了经常买两斤,支持一下他们的劳作。麻叶很轻,两斤就是一大袋,单纯炒很难解决掉,剩下的可以牛肉火锅,也是标配,麻秧粗纤维多,促进肠蠕动。
端午前的人间烟火

近期干活不太累,有时间,买菜做饭便勤快些。业精于勤,也颇有收获,主要体现在清蒸大蚝方面,已经达到或者接近达到可以认证的水平。可惜的是做到几近炉火纯青时却遭遇原材料断供,楼下壳类店的拉闸门总是半开着,撬蚝妹子不知去向,这边自然也就难为无蚝之炊。
端午前的人间烟火
      心静自然凉只是一种说法,在炎炎夏日里,其实很难做到,热是客观存在,不以谁的意志为转移。与其刻意静心,还不如摘点草仔配炸豆干,蘸蒜泥醋,那种凉,是酸溜溜的清凉,是凉爽。草仔是潮州凤凰山里人的叫法,实际上可能就是薄荷的一种,芳香的植物一般性温,但薄荷例外,性凉。
端午前的人间烟火
      今年以来做卤味是鸭为主,鹅偶尔,鸡基本无。
昨日突发奇想,试做鸡,效果居然还不错,卤的时间短,肉易入味,而且体量小,要解决掉也容易些。
多年以前在莲下一个村的市场里吃过胡椒鸡,算是卤的,应该是用鱼露加胡椒卤制,风味极好,是素颜,感觉挺不错。近期如有闲情,也可试做,摸索出各种调味品的最佳比例,争取做出好产品。相比于鹅和鸭的体型,鸡更加切合实际,享受了加工的过程,又不至于一时吃不完而浪费掉。

  


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