
D4(2024年11月28日
多云)大阪
中午近12点坐上去往大阪的黑潮特急JR,还是沿着太平洋海岸线前行,一路上会路过田地、经过村庄,四个半小时到达了大阪天王寺,再转地铁到达大阪市中心的南森町。一到大阪扑面而来的就是城市气息,我们从人烟稀少的小乡村一下子跌落在茫茫人海之中,身体一下子被唤醒,似乎到了另一个空间,有些迷失了方向。



(图片来自网络)

(图片来自网络)
大阪是日本第二大城市,也是关西地区的经济和交通中心。我们在大阪入住大阪普乐美雅凯宾总统酒店(Premier
Hotel Cabin President Osaka 4星)二晚,酒店距离南森町地铁站走路2分钟,出行方便。唯一缺点房间小,花费同样房价,一下子从之前40多平方的房间入到10多平方空间,感觉有点束缚,必竟是大城市吧。房间虽小,但设施、服务、干净程度都很让人满意。
放下行李坐上地铁去到大阪城。大阪城天守阁位于大阪城公园境内,建于战国时期,是城主的居住之所,也是军事瞭望塔,最早是丰臣秀吉所建。十年前游过大阪城,给我印象是嘈杂喧闹拥挤。夜幕中的大阪城回归了古城的寂静与孤独,红枫已盛开,银杏枝满丫。尽管黑夜里拍摄效果不太如意,但是在光照下还是能见到片片红叶舞动在枝头,在灯光的晕染下,呈现出一种深邃而神秘的色泽,红得愈发浓郁。而一树金黄的银杏叶在夜色下化为璀璨的星芒,每一片叶子都闪烁着细碎的光,秋风起则舞华裳,在黑暗幕布下格外夺目。红枫与银杏交织,为古老的大阪城披上了一层绮丽的外衣,真的满城秋色。




镶铜镀金的天守阁静静矗立,在灯光的映衬下更加巍峨辉煌,气势恢宏的城门、高大陡峭的城墙以及内外两道宽阔的护城河十分壮观,岁月的痕迹在它身上留下古朴的韵味。而此时,金黄的银杏、赤红的红叶点缀,错落在天守阁四周,展现出多层次的美感,当枫叶、银杏叶在风中摇曳,好似一群身着花衣的舞者,在城堡的怀抱中翩翩起舞,给大阪城平添了一份生机与色彩,少了几分历史的凝重,多了几分浪漫与诗意。这也是我们日本关西寻秋才看到大片的红枫盛开。






马不停蹄打卡大阪市中心的心斋桥商业街,这个是一个具有300多年历史的购物中心,集中了许多精品屋和专卖店、大型百货店、百年老铺,是日本最繁忙、最古老、最大的商业街之一。大概是周末缘故,心斋桥周边街道已经是人潮涌动,我不由自主裹在摩肩接踵人流中向前挪动,仿佛回到上海节日的南京路,人头攒动,人声鼎沸,随处可见商店、酒吧和餐厅,街头巷尾弥漫着来自不同国度的语言和笑声,热闹非凡,真正领略商业之都大阪的无上活力。



市民和游客们穿梭在琳琅满目的店铺间,空气中满是购物的热情与喧嚣。橱窗里已经有圣诞节的元素,大品牌门口排队的几乎都是中国游客。
一直逛到道顿堀,道顿堀是大阪南部的一条运河,开掘于十七世纪,有着400多年历史,运河两岸五彩缤纷的霓虹灯和闪动的广告牌交相辉映,满街五光十色,映衬着周围熙熙攘攘的人群。游船在河面上缓缓驶过,荡漾起层层金色的涟漪,让这里充满了无限的活力。


运河上方的桥梁成为人们争相拍照的点,据说来此地都会与有着百年历史的“格力高跑跑先生”广告牌来张合照,这是大阪的一大标志,1935年树立的这块广告牌告诉人们要提高运动成绩必须与营养互相配合。游客们纷纷效仿,妹妹似乎比跑酷男更轻盈吧,元气满满的。

在格力高广告牌下正有一个日本女团卖力演唱,不知道她们在日本的知名度,让我好奇的是隔河围观应援的大多是大叔,唱到某环节,大叔们会举起应援棒喝彩,年轻人大多是走过路过瞄一眼而已。
道顿堀是大阪美食地标,是大阪饮食文化的发源地,四通八达的大街小巷灯火通明,霓虹灯炫目,居酒屋、餐厅酒吧遍布街道巷弄,吸引众多夜生活爱好者,几乎每家酒店、餐厅都聚满食客,透过明亮的窗户,可以看到他们大快朵颐、杯酒言欢的满足模样,引得我们垂涎欲滴。
我们找了一家百年鳗鱼饭老店,该店以其精致的制作工艺和丰富的口感而号称口味排名第一,一般需要预约,我们一是比较晚了,二是跟饭店商量了一通,进而满足了姐妹俩的喜好。“蒲烧鳗鱼三吃拌饭”和“整条鳗鱼盖饭”是这家店的特色,为经典的日式料理。鳗鱼表面呈现出诱人的金黄色,略带焦糖色的光泽。鳗鱼新鲜软嫩,外皮香脆,内里多汁,鳗鱼的油脂与酱汁完美融合,入口即化,带来浓郁的鲜甜风味,搭配米饭的香气,瞬间让味蕾得到满足。
我们所住酒店附近的天神桥筋商店街,被誉为日本最长的一条商业街,入口上方装饰着日本天神祭上负责迎接圣灵的“迎客人偶”,据说天神桥在江户时代就开始繁华。一进入拱廊,就看到鳞次栉比的老式大众食堂、家常菜馆、杂货店、药妆店和服装店,我和妹妹走了一段,感觉就是平民版的心斋桥筋。可能我们来的晚,好多店已关门,没有看到热闹的景象。
匆匆走了大阪的一隅,给我的印象大阪是一座繁华的城市,尽管还保留着大阪城等日式传统的风情,但是随着城市的发展,高楼大厦的立起,逐渐擦去了岁月流逝的痕迹,创造出独一无二的日式现代城市的特色。大阪是凡人的世界,是喧闹的,也是可爱的,更多是享受生活的地方,每个角落散发着这座城市特有的热情和魅力,当然也属于夜的世界。
D5(2024年11月29日
晴)奈良
住宿酒店的早餐丰富多样、新鲜美味,也正惊艳到我们,不仅仅有三文鱼、金枪鱼等海鲜刺身,还有外焦内嫩的烤和牛,弥补了我们在和歌山想吃没能吃到的牛肉。

今天奈良之行是我寻秋更期待的一站,去到奈良的交通工具有近铁、JR、巴士等多种选择,因为我们JR
PASS关西广域铁路5日周游劵今天是最后一天使用日,所以我们特意多走一点路去到JR站坐快车去到奈良。不过途中列车因轨道有故障,停在途中半个多小时,这也验证了小红书里有提醒千万不要坐JR去飞机场,免得被困在半路干着急。


到了奈良JR站再转坐公交巴士来到奈良公园,因为是周末,除了大量游客,枫叶红了的好季节,也吸引市民观赏,人潮涌动。奈良公园占据了奈良的很大一部分,占地660公顷,公园里散布着东大寺、春日大社等世界遗产,秋日里无论哪一个,总有红叶在周边怒放,就连鹿也似乎要凑一凑赏红叶的热闹,举家出动。我们立即被满园可爱的小鹿、满眼的红叶吸引住,涌入熙熙攘攘的游客和成群结队的小鹿之中,融化在五彩斑斓的秋色里,心里一阵阵雀跃。




奈良位于纪伊半岛中央,与京都、大阪相接。奈良历史源远流长,是日本历史和文化的发祥地之一,拥有众多的古寺神社和历史文物,建筑风格受中国盛唐和宋代影响深刻。公元六至七世纪,日本几代天皇在此建都,所以奈良堪比日本历史的一页活字典,是一座时光沉淀的古老城市,被日本国民视为“精神故乡”。

(图片来自网络)
我们首先来到了庄严肃穆的东大寺,这是日本南都七大寺之一,始建于公元743年,距今有一千二百余年的历史,据说东大寺源于日本光明皇后对中国女皇武则天的崇拜,其宏伟端庄的结构完全依照中国宋代建筑,1998年作为古奈良的历史遗迹的组成部分被列入了世界文化遗产。虽然东大寺木质大门有些老旧脱漆,但仍然十分高大气派,走进东大寺大门就好像穿越回唐朝看看那时的盛世。




东大寺在战火中有一定程度的损毁,目前的大殿是在江户时代重建的,也是当前全世界最大规模的木结构佛教寺院建筑“大佛殿”,明显不同于日本其他建筑的风格。站在大佛殿前,能让人感受到它的震撼,气势磅礴且透露着古朴韵味,其建筑工艺令人叹为观止。历史的痕迹在每一寸木头上留下了故事,承载了佛教的智慧。






走进大佛殿,便能看到供奉着16米高的青铜卢舍那大佛像,面容安详宁静,这是当今世界最大的青铜佛像,视觉冲击力很强,站在大殿中央环顾四周可以感受到历史的厚重。

国内的寺庙大殿一般会摆满佛像,但是东大寺大佛殿内除了几尊大的佛像外,还有一些日本寺庙建筑模型,让人研究一番鼎盛时期的寺院之景。
大佛堂里面有个大柱子根部挖有个洞,被称为“佛祖的鼻子”。据说能穿洞爬过去的人可以祛除疾病、平安喜乐,小朋友纷纷跃跃一试,在那里爬呀爬。还有几个欧美人也在钻,好不容易钻出,还好没有遇到卡住进退两难的尴尬。
东大寺庭院里有一汪名为“镜池”的池塘,池面平如明镜,澄澈的秋水倒映着岸边的古木。池塘周边红色的枫叶、金黄的银杏叶粉墨登场,渲染出一片热烈的色彩,与池中的倒影相映成趣。拍到红叶下和小鹿的合影,非常秋意又诗意的画面,也让你觉得仿佛进入童话世界。


沿着石头路步行上山,走过朱红色大鸟居,阳光从树的缝隙中透下来,照在地上的落叶上。



来到二月堂、三月堂,这是东大寺古老的建筑,到处都能看到悠然自得的鹿鹿们,红、黄、绿有层次的颜色搭配古朴的建筑,十分耀眼。






那棵巨大的银杏,金灿灿的柠檬黄,在阳光的映照下,全身透亮,气势非凡,我仿佛来到了一片金碧辉煌的天地。此时银杏树下拾一份暖,遇见时光里的清欢。


离开东大寺随着人流不经意走进了依水园,原来这是奈良屈指可数的日本式庭园,坐落在东大寺南大门西侧,沿着吉城河畔修建。据说依水园名出自杜甫的诗句“名园依绿水”,有“奈良最美园林”之称。门票有点小贵,游人不多。

走进园子首先进入前园,据介绍这是江户时代(十七世纪)奈良的麻布制造业者清须美道清的别邸的一部分,小巧的庭园中搭建了以萱、苇苫顶的茶室三秀亭。池周围环绕石块,中岛模仿龟鹤修建,还有石灯笼点缀。






来到后园,很是开阔,是泉池回游式庭园。这里可以看见远处若草山、春日山、御盖山,中景是东大寺南大门的瓦檐。


园中则建造了水池、小山、清溪,配植多种珍木,与前园的江户庭园意趣不同。原来这是明治时代,日本实业家关藤次郎出资修建的,整个后园荟萃了明治时期庭院建造技术。坐在后园的冰心亭,天光清朗,蓝天白云映入泉池,远处的东大寺南大门、若草山和春日山尽收眼底,这秋日山水安静又热烈,而幽雅的风致,精巧的借景,宛如一幅徐徐展开的诗意长卷,每一笔都是精心雕琢,巧琢天工,构筑出尘世之外的幽谧仙境。




依水园的一草一木、一花一石看似天然野趣,实则精心布置,从不同角度都是禅意十足。走在沙砾卵石相间的小路上,听着小溪流水的潺潺声,远处东大寺的钟声若有若无,眼前花繁草茂,山清水秀,曲径通幽。似火的红叶,又为静谧的庭园增添几分热烈。正的是移步换景,很有世外桃源的感觉,让我不虚此行。






来日本之前做的攻略是去造访吉城园,走出依水园翻着地图寻找线路,一转身旁边就是吉城园,正是得来全不费功夫。这所庭园免费入园,据记载此地最早是兴福寺高僧的住所,建于1918年。

小巧精致的日式和风庭园,庭院深深,园内分设池塘的院子、青苔的院子和茶花的院子。院子巧妙地利用地形的起伏和曲线变化,使其与建筑屋融为一体。吉城园以树为界,以沙为河,以石定型,将日式枯木山水的特点发挥到极致。院子不大,顺着弯曲起伏小径,树林繁茂深秋的红叶层次感很强,视觉感觉非常的棒。









青苔、枫叶、池水、石灯、茶室、古亭,将“一花一世界,一树一菩提”的描写展现的淋漓尽致,大片绿油油的厚青苔,与院子内的木屋及茅草屋顶的茶室交相辉映,明媚的阳光衬托出落地红叶分外娇艳,装点秋天似一幅绝美的画卷。吉城园尽管知名度不高,但是其园内美得令人惊艳。此时坐在庭园正中的主屋廊道上,晒着秋日的暖阳,望着缤纷的枫叶,喝上一口热茶,实在是惬意。





让奈良的秋天更美的是枫叶下一群群的小鹿,而与小鹿亲密接触是人们最大的喜欢。无论在东大寺那条主路上,还是春日大社的森林步道上,集中着很多鹿,据说整个奈良公园有1200多只小鹿,它们仿若一个个灵动的小精灵,或是悠然地漫步于山间、林下或寺庙的池畔,或是静静地卧在草地上休憩,或是跟随着游人寻觅食物,这是奈良观光的象征。在公元710年创建奈良春日神社的时候,社内供奉的神明传说从鹿岛骑着一只白鹿而来,所以现在日本人把奈良的鹿视为不可侵犯的神鹿,刻意保护和尊重,也造成这个地方鹿越来越多。







这些鹿一点都不怯生,自由地生活。我早在1997年来过这里,当时在奈良公园的小鹿都很温驯,见到游客羞答答的。而如今不要企图拿食物逗玩小鹿,因为小鹿上一秒还在跟你鞠躬要吃的,下一秒就要顶死你。只要塑料袋哗啦一响,鹿儿们就追着游客要东西吃,有时会咬住衣角、包包,不达目的不罢休。如果在鹿面前双手一摊,表示空空如也的时候,鹿便立即转身一哄而散,不再流连你的身边了。游客们遇见鹿群都很兴奋,喜欢小鹿撒娇的模样,与其玩得还是乐不可支。小鹿让奈良的秋天更加灵动,而奈良的秋色也成为小鹿最好的画框。在这里,人与自然的界限悄然模糊,神社的庄重与鹿儿的活泼,人类的友善与鹿儿的信任完美交织,共同构成了一幅和谐美好的画卷。







下午游览春日大社,这是一座藏在春日山茂密原始森林中的千年神社。春日山因被视为神山,历代禁止砍伐。走到春日山山脚下,看到一个高大的朱红色鸟居,沿着长长的青石板表参道一路前行。表参道两侧古树参天,森林繁茂,树荫下伫立着一排排一米多高的石灯笼,青苔覆盖,庄重静谧,很有一番古意和禅意。石灯笼大多是信男信女们布施捐建的,据说有3000盏石灯笼夜晚点燃后,变成的万灯笼能显现出幻想般的世界。


不时有小鹿自由穿梭在树林和石灯笼之间,探出头静静地张望,如同守护着这片寺庙的精灵。漫步其间,感受着静谧的氛围,仿佛能听到千年前的祈福之声,不由让人心生对神灵、对自然的敬畏。



春日大社建于和铜二年(710年),距今已有一千三百多年的历史,作为古奈良的历史遗迹的一部分而被登入世界文化遗产之列,是日本历史上地位显赫的藤原家族的家庙,里面供奉的都是他们家族的守护神。神社至今保留“式年造替”制度,即每隔20年翻新一遍神殿,所以现在我们看到的神社依然有华丽的色彩。走进神社大门,蔓延满世界的朱色,那种偏橘色的红色,据说可以辟邪。朱色的走廊,朱色的屋顶,殿前悬垂着铜制吊灯,这里有着低沉的肃静,也有跳跃的醒目,这一切都见证了春日大社的悠久历史。






神社大门外的一排枝繁叶茂的银杏树,亮黄的叶子镶嵌着阳光熠熠生辉,恍惚之间以为这是时光之笔写下的秋词,留下回味的秋。
看见好多男童或西装革履、或和服加身,女童一般身着和服,原来每年11月份日本旅游“七五三”儿童节前后,家长会在周末带着家里3、5、7岁的孩子前往神社祈福。整个春日大社充满着纯洁而庄严的气氛,让人深刻感受到神灵宽广无边的力量和恩赐。

朱红色古建筑都被苍翠的绿植、鲜艳的红枫、金黄的杏树包围着,串门的小鹿时而隐现于花影重叠处,相映成辉,情趣盎然,构成了一幅幅醉人的画面,感觉时光都变温柔了。



从春日大社去到若草山时路过水谷茶屋,这是一个被红叶包围的茶屋,红的、黄的、绿的还有落叶非常有层次感,茶屋旁边有一条清澈小溪静静流淌,像极了童话里的茅草屋。如果时间充裕的话,在这里喝一杯抹茶,吃两三样果子,佐以秋色,身心会被此秘境的宁静给疗愈。


这一天我们游走在古奈良的庙宇和五彩斑斓的森林中,日落时分爬上能治愈人心的若草山,这是一座草坪山,山高约350米,位于东大寺和春日大社附近。草地上满是小鹿留下的黄金,无奈只能将就坐下,吹着和煦的秋风,放眼望去整个奈良尽收眼底。









我们在若草山买上一份鹿鲜贝喂小鹿,鹿群纷纷低头哈腰地迎面而来。妹妹遇见一头小鹿单眼残疾,怜悯之心油然而来,让它独享了一整袋鹿鲜贝,并一起戏玩,瞬间彼此传递着温馨与欢乐。





姐妹俩边看夕阳、边拍照,仰头看见暖色的太阳愈发温柔,梦幻般的日暮来临前每一幕都美得像油画。









夜幕降临,我们也打道回大阪啦。在奈良近铁站附近商业步行街盲选了一家炸物店とんかつ
がんこ(奈良本店),大众点评榜单为奈良小吃快餐环境榜第一名。可能晚餐时间,排队等位半个多小时才入坐。来一份炸黑豚猪排大虾定食和一份炸海鲜定食,大排厚实,好大的一块,很有特色的是自己动手研磨芝麻粒香气扑鼻。大排外皮炸的金黄酥脆,入口嫩嫩的不油腻,酥脆与软嫩在舌尖交织,幸福感油然而生,有一种再想来一块的冲动。妹妹心心念念的的炸虾天妇罗外皮也一样酥脆,中间特别软,虾肉清甜的滋味缓缓在舌尖散开,好吃,心满意足。


今天见识了金秋最美的奈良,真真切切感受到了奈良岁月沉淀下来的庄严与和谐。如果说哪个地方的秋天像童话,那一定是奈良。红枫的绚烂、小鹿的灵动、寺庙的沉静,组成一幅唯美的秋日图画。
加载中,请稍候......