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霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

(2024-03-05 22:33:58)
标签:

旅游

霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记


D420231130日 阴有雨)【东海一号风景道】

   旅行是一件累且快乐之事,连续两天赶早观日出,又因天气预报今天可能下雨,于是决定今天早上睡懒觉。果然早上拉开窗帘,看见整个霞浦阴沉沉的,正好酒店赠送东海一号线旅游,我们决定跟随酒店的旅游大巴行走,权当霞浦之行的休整之日。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

   早餐感觉没有上次住酒店时来的丰盛,只能评价一般般。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

   东海一号线是2020年开始建造、2022年开通的网红公路,全长100公里,一面倚山,一面临海,蜿蜒着通向天际。来之前在网上看到一路纯净的天空、棉花一样的白云、蔚蓝的大海,让人心驰神往。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记(图片来自网络)

   上午9点旅游大巴准时出发,沿着X961县道一路向东南开,就可以到达三面环海、有着几十公里的海岸线半岛,这绵延的海岸线就是东湖一号线,整个公路是彩色的路面,宛如一条彩带,目光所及皆为大海霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   沿线每隔几公里就有一处观景台,半小时后大巴第一站到达冬瓜山摄影点,登上观景台,视线开阔,大概是拍摄日落的绝美之地。但是阴冷的天气,使得没有光泽的这一大片广袤滩涂有些荒野,滩涂后面的大海更是沉入在一片苍茫之中。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   第二站高罗沙滩,沙滩细腻,是一处天然的海滨浴场。但是刮着大风,冷飕飕的,就我们一车游客,海面上波涛翻滚,犹如千军万马在冲锋,姐妹俩惊涛骇浪何所惧风口浪尖依然保持着青春的活力。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   第三站位于海尾村的海尾城堡,其实也是一个观景休息处,城堡建筑有蓝白二色组成,弧形栏杆、蓝白相间的特色拱门与美丽的大海融为一体,纯粹的地中海风格。置身城堡,眼前是一望无际的苍茫大海。如果是大晴天,那么蓝色天空,绿色大海,就有一点“圣托里尼”的味道了。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   来到山崖边的海尾角咖啡店,在海边书架前、在面朝大海的玻璃窗前,望着满眼的海,喝上一杯咖啡,翻上一本书,太治愈了,遗憾缺少明媚阳光。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   中午大巴来到了大京沙滩附近吃午饭,我和妹妹两人在周边随便走走,看见一座石头城墙,还有和城墙长在一起的大榕树。我们好奇地走进大京渔村,原来这里就是位于大京村的大京城堡,距离霞浦县城40多公里。大京城堡历经600载风雨至今,保存基本完好,这里三面傍山,东面临海,城堡外有护城河,外面还种了很多梧桐树,据说是现今全国最长的乡村古城堡,明朝初期建造时主要为了抵御福建沿海倭寇侵扰。大京城堡并不是我们想象中的城堡,它只是大京村寨被四周的城墙包围了而已。但是就是因为这种包围,才带来了它的原生态。城门前参天大树,古榕蔽荫,村民在树下唠嗑,民风淳朴,烟火气十足。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   整个村子几乎没有游客,我俩穿街走巷,街道以条石拼排,街巷有些住宅仍保留着明初古建格局,充满着真实、朴实、满满的生活气息。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   餐后驱车来到了第三站大京海滩,这里素有“福建夏威夷”、“闽东北戴河”之誉。站在金黄细腻沙滩上,望着前方朵朵巨大浪花、海上的小岛、星星点点的渔舟,让我想起3年前曾开车到此,那时这里还在开山劈路,我们只是站在半山腰远远俯瞰大京沙滩,如今已一马平川。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   离开了冷清的大京海滩我们又路过了第四个丹湾观景台,沿着长长的栈道走到建在山崖边的观景台,四面都是风景,可以看到蜿蜒逶迤的大京海岸线,可以看到秀丽多姿的海上笔架山。尽管海风很大,但是我们还是听海浪拍打礁石的声音,静静观赏山海壮阔,乐不思蜀的拍照打卡。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   最后大巴来到了东海一号线的最东端的下尾岛,它位于吕峡村。下尾半岛东西走向,呈长条状直插大海,海天相接,视觉上颇有种天之涯、海之角的感觉。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   站在高处极目四望,半岛周边分布着大大小小、形状各异的小岛礁。千百万年的地质构造运动及海水侵蚀、海浪拍击等外力作用,形成了许多洞穴、奇礁怪石,千姿百态的乱石穿空、惊涛拍岸、卷起千堆雪……霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   可惜,因为刮风、起大浪,尽管潮汐已退潮,但是也不能走进下尾岛第一奇观海蚀洞。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记(图片来自网络)

   东海一号道一路走来,峰回路转处山黛海蓝、沙白浪清,岛礁遍布、渔舟点点。这是一条畅通平坦的乡村公路,一条风景绝美的观光大道,更是带给沿途渔村幸福生活的金色通途

   霞浦潮汐变化、天光云影,让美丽神奇的海域瞬间迥异奇妙无比。而没有了阳光作为外衣的霞浦,没有蓝天白云勾勒出的山海时光,拍摄的照片好像缺了点惊艳和妙曼。

   亲朋好友,霞浦走起必须了解霞浦海域的潮汐变化,必须选择光影之日。不过我们来之前也选择了一周晴天的日子出行,但是人算不如天算。既来之则安之,没有阳光的霞浦,可以寻找其他发光点。没有阳光的霞浦,依旧有舌尖上的风景。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记


D52023121日 阴)【霞浦南湾、半月里、东安岛、沙江】

   拉开窗帘依然是雾蒙蒙的阴雨天,了解了潮汐涨落时刻,经昨天东海一号线导游的指点,上午我们驱车30多公里、约半个多小时,10点前赶到了位于霞浦县盐田畲族乡的南湾村滩涂,一睹南湾甲骨文和围网。这是个有趣的景地,只有在涨潮初期或退潮末期才可看到形似甲骨文的奇特图案。

   我们到达一座小山头观景台正赶上涨潮,远处一座长长的下青山特大桥飞架在水面。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   俯瞰山脚下的滩涂,潮水慢慢半掩了堤埂,一湾浅浅的海水,深深浅浅的土埂,顿时绘出多姿的海上意象书法,只见甲骨文线条粗犷、硬朗,随着潮起潮落,若隐若现,纵横交错的大自然雕刻,出现各种图案。一条小渔船慢悠悠穿梭于土埂之间,如跳动的音符于五线之间,谱写出诗画的乐章。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   大自然的鬼斧神工,用最原始的泥淖和海水玩起了神奇的涂鸦。这边呈现的是一条“鱼”,渔民摇着橹,撑着竿,在鱼嘴巴游曳,形成独特魅力的一道风景线。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   南湾甲骨文,又称海上迷宫。其实这里由于滩涂养殖和赶海需要,渔民们在近海滩涂上修筑了很多不完整的土埂,及低矮的各种曲率的长堤和短堤。涨潮时随着海水升高,部分土埂被淹没,没有淹没的土埂则形成了奇妙的图案。有摄友拍摄后给这些图案起名为“海上甲骨文”。之后当地人特意把这一滩涂奇观开发成热门的摄影基地,被推上网红高端。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   半小时后海水渐渐将甲骨文淹没,在甲骨文右侧有一批五颜六色的海上围网,纵横交错,丛丛叠叠,这些围网以前用于养殖海蟹的,如今也成为了海上奇观的一部分。近处水面平静如镜,随着海水不断上涨,在海水中的围网透着倒影,呈现在眼前有绿色、黄色、绿色、青色等,个个色彩缤纷,如梦如幻。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   小渔船在围网间荡漾,划动的一串串涟漪,神似一幅精美的海景动图,和甲骨文相映成景,别有情趣。在这里,自然与人的创造融为一体,相得益彰,自然的美美得极致。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   三年前我们来到这个景点,因为不了解潮汐的规律和时间,所以来到此处只看见一大片裸露烂泥滩涂。今天尽管天气阴沉,海面一片迷茫,遇见一位当地摄影向导说,今天光线均匀,如果太阳太猛,光线太足,拍不出我们今天看到、拍到的效果,这也是天助我也哦。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   中午驱车近20公里、约半个小时来到了位于霞浦溪南半岛上的半月里村,这是一个古老的畲族历史文化名村落,清康熙二十二年(1963年),先祖雷文寿迁居半月里村,由此开枝散叶,衍发成族,有着300多年的历史,村民大多数姓雷,至今保留着成片的清代畲族古建筑群,保持着原汁原味的畲族传统文化,被列入“中国少数民族特色村寨”、“中国历史文化名村”。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

   走进村口首先映入眼帘的是一棵树龄三百多年的古榕树,枝繁叶茂,盘龙虬曲,遮天蔽日,确实见证了一代又一代的畲族村民在绿荫下纳凉、欢歌;见证了一批又一批的商人、过客在绿荫下饮茶与畅谈。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   在半月里除了村口那棵大榕树,山上还有好几棵百年大榕树,盘根错节,铁干虬枝,郁郁葱葱,同样是古村的一道美丽风景,半月里的古榕树群见证了岁月的沧桑与更迭,见证了半月里老百姓今天的幸福生活,霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   年前曾来过这里,当时正巧在雷世儒举人府门口遇见的一位老奶奶出门,她是半月里首席畲族生活名模,梳着畲族的凤凰头发髻,引得我们一阵偷拍,据说当年她每天都要接待好几拨来自全国各地的摄影爱好者。今天再次走进老奶奶这一老屋,日常餐饮使用的土灶还在,遇见她儿子,介绍说老人已93岁,身体健朗,有时重要场合还会出山做一下模特。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   半月里村内山清水秀,林幽深,古宅遍布,高墙的明清古建筑,飞棱重檐的古宫旧祠,雕梁画栋,古韵犹存,300年历史的龙溪宫,还有雷氏世儒大厝、秀才院、雷氏宗祠等,无不散发着静谧祥和的气息。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   整个村寨建筑沿着山形从最高处层层往下排列,古树参天,历经风霜的青砖、青瓦、石路、石台阶、古官道……一切依旧是那么的古朴,仿若陶渊明笔下的世外桃源。我们悠然漫步村中、坐在城楼,呼吸着随风拂来的古老而安谧的气息,无不惬意。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   继续驱车14公里、约半小时去到东安岛。东安岛地处霞浦县中部的东吾洋,是一个狭口型的港湾,周围群山环抱,是霞浦县的第二大岛。安东大桥将陆地与东安岛连接,我们站在桥上,放眼望去,四周一片片渔排凫泛在海面上,绵延千米,旗布星峙,磅礴而浩荡,形成蔚为壮观的中国版的威尼斯水城,是国内罕见的场景。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   一个个大木桶一样的泡沫团,用长木横纵有序连接成为漂浮在海面上的排架,栉次鳞比的渔民房屋就建在木架上面,四周无数的网箱养殖着海参、鲍鱼。小水道中有机船和小艇来回穿梭,充满了闲适的海上劳动生活气息,这些漂浮海面上的城镇,是人类打造沧海桑田的生动写照。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   离开东安岛,途经沙江镇围江村,在海岸边远远瞧见一座像馒头形状的山,查阅导航地图,原来是著名的馒头山,这是海边一座突兀的岛礁,在常人眼里几乎没有一点艺术价值可言,实际上是令无数摄影爱好者起早摸黑追寻光影艺术的圣地。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   我们下午路过没能欣赏到日出的惊艳,但是馒头山四周渔排横贯,密密麻麻连成一片,很是壮观,渔民们开着机动船奔波在密布的海带晒架旁繁忙劳作,展现出一幅自然美丽的画卷。据说潮落水退后,沙石泥土拱成一条自然通道,馒头山与陆岸相连。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   最后驱车26公里、约半个多小时去到霞浦沙江镇的沙江村。沙江S湾摄影点,曾经被入选2016年巴西里约热内卢奥运宣传片中,成为福建一张著名的旅游名片。村子特意造了一幢带电梯的6层楼房,来到屋顶鸟瞰整个沙江村和大海。沙江村临内海,此时日沉沉,海莽莽,水阴阴,两条S形航道与对面的大海相连,竹竿一直延伸到远处海面上的竹江岛,小岛四周渔排上也是渔民聚居地方,非常壮观。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   居高远眺,内海中插满养殖海带的竹竿,静静排列在淡墨色的海水中。没有色彩的天空,没有色彩的水湾,似乎平淡无奇。但是一溜溜高高的竹竿,划出了美丽的S弧度,而优美的弧度勾勒出最美的风景,大自然只是轻轻的那么一个点缀。打渔归来的渔船在其中穿行,给S湾增添了几许生气,呈现出一幅自然的水墨韵律,竹竿与光影相得益彰的沙江,构成了中国最美丽的潮滩风景。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   从高处可以俯瞰沙江村落,小巷中还有不少老房子吸引了我们眼球,于是观赏了沙江S湾后,我们又走进这座临海而建的沙江古村。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   村子距离霞浦县城约30公里,是典型的自然渔村,三面临海。村落拥有千年的文化历史,原来是一个独岛,十九世纪中叶连接成为半岛,如今已经摆脱了传统的渔业方式,走上了滩涂规模养殖的道路,据说海蛎养殖规模国内最大,还有海带等养殖也很出名。村民告诉我们海面滩涂上插上的S湾竹竿就是晒海带之用,我们到的时际正好刚过了海带收获期,没有见到壮观的丰收场面,据说要到12月中旬才会再大批量渔耕作业凉晒海带。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   走在村子狭窄的巷子里,可以看到临海的家家户户后门与海相连,前门与小巷互通,门户相依,大门敞开。村里还保存着的200多年石头老房子。有些古老的木质房屋,则更能体现古老的韵味,其中大部分建造于明清朝,年久失修,倒塌的不少。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   沙江影剧场已经很破旧,现在是渔民们放置渔具的仓库,当年在小小的渔村中有如此规模高大的影剧场,说明富裕的村子文化生活还是很丰富的。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

   渔民夫妇正在自家门前剜新鲜海蛎肉再出售,我们每天早晨在酒店吃的早餐面条中盛了好多味道鲜美的海蛎肉,就是渔民们这样一手一手敲打剥离出来的。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

   渔民老妇用吊绳串上一个个海蛎壳,年轻壮劳力都去海上劳作了,这些细活都是老婆婆们一手一手穿针引线做出来的。原来穿好的一串串的海蛎壳挂到竹竿上,放到海水里会再生海蛎。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

   据说肥沃的海上土地让沙江村的渔民们变得很富裕,年收百万不稀奇,所以小村落建有金碧辉煌的妈祖庙、高大气派的天主教堂、精美讲究的基督教堂,村民介绍说村里还有道教、孔庙等等,宗教色彩太浓了,也映射出沙江人的精神世界。村子的小巷、古屋……让人感觉它就像是一位长者,静静地述说着沙江的历史。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   到了晚餐时间,连续二天都是来到霞浦市中心的美食街上的美味园吃吃各种海鲜,服务挺到位的,菜品质量不错,海鲜新鲜,口味很入味,确实来到霞浦真的是视觉和味觉的双重享受。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记


D62023122日 多云)【北歧

   一早拉开窗帘,已能隐约看到远处的大海,天气也开始变好,心情更舒畅了。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   上午驱车去到离酒店只有6公里的北歧,这也是我们在霞浦的最后一个景点。北岐是霞浦沿海的一个小小渔村,有渔港,有肥沃的滩涂,也有壮阔的海面。最有名的是虎皮样的滩涂斑纹和满滩满海的竿影、人影和船影,曾经入选国家邮政发行的《美丽的中国》普通邮票。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   北歧是摄友拍摄日出之处,此时正值涨潮,没有晨霞,海上忙碌的船只穿梭在紫菜架之间,与大海、远山、岛屿浑然一体。我们在海边溜达溜达,吹着轻柔的海风,听着船舶鸣笛,看着忙碌的渔民,无比惬意。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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   这次自驾霞浦,感觉霞浦在这年疫情期间并没有停止向前的步伐,埋头大干,无论城市还是乡村,给我印象是翻天覆地的变化,唯一没变的是那条通向北歧滩涂的北歧村窄窄的小路。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

中午我们离开了霞浦,选择走常台高速G15W,一路穿洞越岭,山景也无比风光,行驶610多公里、约8个多小时(包括服务站休息)回到了上海。霞是天空,浦是大海(下)——霞浦自驾记

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霞浦,再见!

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