在家憋过了7、8月份的高温,来到9月又可以出游了。妹妹一直嚷着要去海南三亚,于是这次决定兄妹三人来个海南东线的自驾游,寻找海南东海岸风光之美。
首先在“一嗨租车”APP上租借了一辆“日产奇骏”SUV(自动/2.0L/5座),日平均约300元多元。

2023年9月5日一早我们从虹桥机场出发了,开始我们为期7天的海南行。


飞机从广东湛江飞越琼州海峡及到达海南海口的瞬间。
第一站:海口
9月5日中午到达了海口美兰机场,一下飞机立马感受到海南夏季的热度,晴空万里。海口1988年始成为海南省会,别称“椰城”,是海南的政治、经济、文化中心,也是国家历史文化名城。“海口”一名出现于宋代,至今已有900多年历史。我们这次海南东线环岛自驾起步城市选择了海口,于是在机场T1店很快拿到了我们的座驾,该车里程已有71200公里,不是太新,但上手操作性都便捷。


首先驱车来到了入宿的海口朗庭酒店(5星级),从酒店40多层落地窗,可以俯瞰半个海口城市,大海、世纪大桥、万绿园就在眼前,此时城市的喧嚣、燥热被隔离在玻璃幕墙之外。


稍作休息我们就开车到了不远的骑楼老街,它位于旧城区中心地带,荣获“中国历史文化名街”称号。骑楼老街形成于19世纪20、30年代,是海口这座城市的灵魂所在。



尽管已过去了百余年,走在老街上,仿佛时光倒流,让人穿越到百年前的繁华与喧嚣之中,仍能欣赏到两侧南洋风格的建筑。骑楼作为一种外廊式的建筑艺术起源于古希腊,而海口骑楼建筑基本是上世纪初从南洋回来的华侨建造的,大多布满优雅细致的雕塑和洋派的装饰,凭栏、门窗等处有精美的雕花,很有些巴洛克的味道,有的还保留着早期的商号,据说老街最古老的建筑四牌楼建于南宋,至今有700多年历史。不同历史时期、不同功能的历史文化遗迹,都被狭窄的街巷容纳惠存。







如今,骑楼老街作为历史的见证者,保留了大量的文化遗迹,散发着浓郁的人文气息。除了历史的底蕴,骑楼老街也融入了现代的元素,咖啡馆、工艺品作坊、画廊等新兴的文化场所在老街中崭露头角,给人以时光交错的感觉,既古朴、自然、市井、沧桑,又文艺、小资、典雅、唯美。

其实骑楼老街是海口老百姓真实生活的地方,南洋建筑风情夹杂着生活气息,林立的茶店、沿街贩卖的热带水果,街头巷尾车水马龙、市井喧嚣,尽管历史因为时间的沉淀而厚重,但是老百姓的生活因烟火市井而更鲜活,这些都是海口的生活脉络,是城市的生命之源。



当我们走进骑楼老爸茶馆,顿时被这超大火爆的喝茶场面震撼到,这人气不是一般的旺,据说“老爸茶”是清代末至民国初期从东南亚传入海南的,迄今已有百余年的历史。与我们平时喝的粤式茶馆完全不同的氛围,人声鼎沸,热闹非凡,上百种的美味小食,任意打卡取拿,喝茶时间不限。喧沸茶堂,一方桌,一茶壶,三教五流(上了年龄老人居多)谈天说地。“老爸茶”是海南人劳作间的“驿站”,是一道人文景观,更是海南市井百姓生活的一面镜子。茶客们在香气丰盈的氛围里,将生活嚼得有滋有味,把日子过得活色生香。

我们学着当地老百姓样,点上一杯红茶,要上一个波罗包,咬上一口火鸡腿……味道超棒,价格亲民,让人立马感受到这里的魅力,享受到古朴闲适亲切的海南烟火气息。
在骑楼老街附近的欧式“钟楼”伴随海口这个城市32个春秋了,也是海口百年来的标志性建筑。钟楼被椰树环绕,清水红砖墙身,歌德式尖顶,高大不失优雅。其实钟楼存在历史悠久,早在1929年为了统一时间,海外侨胞捐款兴建了海口老式计时钟楼。1987年重建现代特色新海口钟楼,每到整点就会敲响,仿佛用钟声提醒着熙来攘往的人们,不要忘记日常生活的不寻常。
傍晚来到海口云洞图书馆,图书馆位于世纪公园音乐广场,面朝海口湾,毗邻世纪大桥。作为海口湾的标志性艺术建筑,这是一座一体成型的白色建筑,弧度优美,线条清晰明朗,于2021年4月建成投入使用。


走进图书馆,馆内造型别致,洞中有洞,洞洞相连,书架上一排排的书籍,充满着知识文化的海洋,堪称一座艺术品。窗外就是大海,夕阳慢慢落下,坐在这里阅读、休憩、看海简直是一种享受。




落日和晚霞困住了我,此时海口的海更是散发出柔情书卷气,让人感叹海口的美!





晚餐少不了一盘超喜欢的海南鸡,色泽淡黄光亮,皮脆内嫩味鲜,就此也开始我们海南的美味之行。
回到酒店来到六楼的无边泳池,视野开阔,远处的大海漆黑一片,而跨越大海的世纪大桥灯火霸气,周边高楼大厦霓虹灯闪烁,流光溢彩。没有其他游客,成为我们的包场,爽!



第二站:文昌
9月6日的早晨起床拉开窗帘,高楼林立的海口似乎还在沉睡,静悄悄的。大海上有一层雾气,没能看到日出。丰盛的早餐后我们将离开海口,尽管只有半天时间的海口游览,但是这座被阳光、海水浸润的城市,蕴藏着无尽的魅力,给我留下了骑楼林立、烟火稠密的深刻的印象。


上午近10点我们驶上了海文高速G9812。海南已建立了环岛高速,而海南的高速全程不收取过路费,但是消费并没有减少,因为海南将一切公路费用都统一加到了机动车燃油费中,基本比上海油价高1元/升左右。


高速公路上车辆不多,一路顺畅,中午11点多到达了我们自驾的第二站文昌。文昌市位于海南的东北部,文昌东、南、北三面临海,拥有海南最长的海岸线278.5公里。

熟悉文昌还是中国航天在文昌建立了文昌卫星发射中心开始,这是中国首个滨海发射基地。据说由于文昌的低纬度离赤道更近,在文昌发射一颗火箭比在酒泉发射在燃料上可节省2亿美元。文昌目前是中国四个航天发射场中能发射最大直径的发射站,神舟胖5就是在文昌发射的。而文昌卫星发射中心发射火箭时可以让更多的老百姓在远远的海边观看现场发射,感受发射成功的喜悦。我们驾车在航天大道上,经过中国文昌航天发射场入口处的文昌航天科普中心,我作为航天人也很好奇地下车留个影。

中午到达距文昌市40公里的铜鼓岭国际生态旅游区,铜鼓岭西连内陆,东南两面均濒南海,铜鼓岭绵亘20多公里,是海南的最东角,有着我国稀有的热带季雨矮林、珊瑚礁、红树林等热带自然景观。
我们首先来到了素有“琼东第一峰”的铜鼓岭主峰,海拔338米,坐园区旅游车到达主峰山顶。山顶一部分是雷达部队的营地,北端是观景台。


登高远眺,遇见醉美海岸,山坡上层峦叠翠,植被繁茂。入眼是宽阔的浩瀚大海,无边无际的蔚蓝边,一条蜿蜒曲折金色海岸线点缀其中,如同一钩明亮的弯月;月亮湾的南海层层叠叠的滔滔白沙,又如一条条银白色的缎带,涟漪万千;蓝天蓝海,海天一色空朦,渔帆游弋群鸥翱翔,风光旖旎,让人沉醉。


沿着山顶观海长廊古道,在月亮湾边上可以看见山下突出伸向海里的山包,犹如一条巨龙刚刚浮出水面,据说当地老百姓认为此处是吉祥之兆“龙抬头”。
这景观又像一只入海的鳄鱼,所以称之为鳄鱼嘴,同时,这里也是海南岛陆地最东点,是第一缕阳光升起的地方。
不一会,海上飘来一阵云雾,把下面的海景掩盖了。于是我们沿着观景长廊看近处的奇石,廊边有一块
“风动石”,上圆下尖,整个石头就一个支撑点,立于两块较平坦的基石上,其余部分悬空,风吹能动,摇而不倒。千万年来,历经沧桑,多少个12级台风也不能把它吹倒,为一奇观。
铜鼓岭还毗邻文昌航天发射场,是尽情感受航天发射震撼场景的近水楼台。今天能见度稍差,发射塔拍出来不够清晰。

铜鼓岭从铜鼓角到铜鼓尾有好几个海湾,所以我们行车15分钟来到了佛光普照的小澳湾,这里有一座面朝大海的寺庙——佛光寺,由海南文昌籍泰国华人于1993年出资,仿泰国芭堤雅山顶佛像和佛寺建造的,被誉为“铜鼓佛光”。
可能是个野海滩,游客不多,小小停车场也不正规、也不收费,一片幽静。小澳湾沙滩细腻呈白色,海滩上礁石形态各异,我们踩着海水,吹着海风,听着海浪声,喝着椰子水,轻松又惬意。






站在海边回首,金碧辉煌的释迦牟尼大佛端坐在莲花之上,面向南海,胸怀如海。我想每天当日出从南海平面缓缓升起,慢慢照在佛像上,一定更是金光闪闪。可能这是一座孤独的海边寺庙,但是也很治愈我。
(图片来自网络)
来到10分钟行程的水清沙白的淇水湾,这里是有着文化休闲、时尚居住的滨海度假区。当视线越过绿色的椰林,越过白色的沙滩,不远处这片蔚蓝色的海水就是淇水湾。



踩着白色细腻的沙滩,蹭着沙子可以听到“吱吱”的响声。“U”型海湾中海浪也如月亮湾一样浪如花涌,海水在碧蓝的晴天和碧蓝的天空共一色,坚硬又圆润的礁石、广阔的海面、椰林阳光。此时观海漫步,细听海浪拍打浅滩,放空身心,给人一种纯静自由的天地。





在海滩边可以清晰看到旁边文昌航天发射中心的发射台,是游客在场外观看发射的绝佳胜地,估计真正发射之时海滩上一定会人山人海吧,尽管只能远远瞧瞧那屹立在东海岸边的空空发射塔,我依然感到特别激动和自豪。

下午3点离开了文昌市继续南下,上了海琼高速公路G9812不久,刚才还蓝天白云,眼睁睁看着车子钻入前方一场大暴雨中,正的验证了日落西边雨太阳当空照的神奇,太阳和暴雨出现了同一时间内。海南的雨来的快去得也快,不一会就进入阳光明媚的大太阳下,这就是海岛变幻莫测的气候。
第三站:琼海
9月6日下午驱车75公里、约1个半小时,近黄昏到达了琼海市东部沿海的最大天然深水港口潭门镇。驶过潭门大桥便进入了千年渔村——排港村,位于潭门渔港的出海口处。


排港村有着数千年悠长历史的南海古村落。作为传统渔港,洋流交汇的独特地理位置,吸引了石斑、鲷鱼、红友等多种鱼类在此繁衍生息,丰富的渔业资源使其成为天然的海钓渔场,听当地渔民说,潭门渔民自古就有远洋航行、远海捕捞的历史,有些渔民更像是一份传承,祖祖辈辈深耕南海。在渔村潭门港,大大小小的渔船并排停靠在岸边,这些渔船依然陪伴着渔民,形成了渔船独特的海上村庄风景线,也成为了渔村渔民生活的缩影。一阵阵咸腥味随着风吹来,打渔归来的渔老大们在整理自己的收获,真的是好一幅渔家风情!



在出海口,又见一艘艘渔船排着队驶出潭门渔港出海捕鱼了。


现在渔村里大概也有不少人不出海了,这些曾经的渔民找寻更多“靠海吃海”的新方式,利用地势平缓、沙子细腻的海滩,开展多样的休闲渔业项目,潜水观光、海上垂钓、赶海拾趣……或是在村里建起精致的民宿、上岸开海鲜餐厅。坐在海边,治愈的海浪声拂去烦恼,此时仿佛整片海都属于你的。




一条长长海堤通往大海深处,尽头白色的灯塔成为了网红打卡点。

推开通向大海的“任意门”,坐在门槛上,吹着紫气东来的海风,望着远处的灯塔,仿佛在讲述千年渔港的故事。


离开潭门继续驾驶13公里、约30分钟,穿过一座隧道便到达了琼海市的东屿岛,入住博鳌亚洲论坛东屿岛大酒店(5星级)。酒店坐落于海南岛的东部琼海市博鳌镇风光旖旎的东屿岛上,是特别为“博鳌亚洲论坛年会”及其他高级别会议而兴建。
(图片来自网络)

推开房间阳台门,眼前万泉河在她身边蜿蜒流淌,小时候从“红色娘子军”而熟知万泉河。万泉河是海南的母亲河,发源于五指山,是中国未受污染、生态环境优美的热带河流,被誉为中国的“亚马逊河”。外侧南海烟波浩渺,一望无际。不远处的世界自然生态环境保存最完好的三江入海口与隔着玉带滩的广袤无垠的南海遥遥相望,好一幅美轮美奂的景色。



放下行李来到园区漫步,逛逛椰林小路,在泳池边、温泉旁静静享受静谧的晚霞。博鳌属于亚热带季风及海洋湿润气候区,白天太阳底下温度达到近35度,傍晚后有些海风,但是有点潮湿闷热。




远处就是三江出海口。
博鳌因2001年起的亚洲论坛而闻名,为此我们特意走到毗邻的博鳌亚洲国际论坛永久会址打卡。每年春天千百年前“海上丝绸之路”的沿途国家,齐聚这里,让博鳌成为了一个国际性文化交流的丝路小镇。



晚餐还是找了一家上琼海海南菜热榜的“回味鸡汤店”,有着浓浓椰香、鸡肉又滑又嫩的原味椰子鸡,喝上一口汤甘甜鲜美;香脆的野菜煎蛋……名不虚传,难怪好多游客慕名而来。
9月7日早早在阳台静静地等待第一轮阳光从南海升起,尽管云层有点厚,但是多变彩云一样带来徇烂夺目。





酒店丰盛的早餐后我们又来到花园散步,确实这里远离都市喧嚣,环境幽雅且静谧,风和日丽,空气中弥漫着清甜的味道。


到博鳌亚洲国际论坛永久会址码头,坐船登陆博鳌万泉河出海口处的玉带滩。



眼前的玉带滩犹如一条长长的玉带,横卧与蜿蜒流淌的万泉河与烟波浩渺的南海间,千百年来任凭河、海冲刷,稳稳当当地卧于两者之间。1999年6月,上海大世界基尼斯总部以“分隔海、河最狭窄的沙滩半岛”,认定玉带滩为“基尼斯世界之最”。
我们站在玉带滩上,一滩同时呈现海的澎湃与河的平静,滩外侧是烟波浩淼汹涌波涛的南海,一望无际,层层白浪扑向脚下;内侧则是万泉河沙美内海的湖光山色。远处渔船星星点点,近处海鸥起起落落。内外相映,远近成趣,构成了一幅绝妙的南海风情画。

在玉带滩外侧不远有一组多块黑色巨石垒成的礁石,突兀海面数米,屹立在南海波浪之中,这就是传说的“圣公石”,千百年来任凭风吹浪打,它自岿然不动,一直和玉带滩厮守相望。


万泉河、九曲江、龙滚河三江从这里入海,构成了独特的自然风光。岸边的东屿岛酷似一只游向南海的巨鳌,颇有“博览天下,独占鳌头”的气势。

在海天一色风也蓝的博鳌待的时间不长,但是美哉的东屿岛,融河、湖、海、岛屿于一起,集树木、椰林、沙滩、田园风光于一身,给人留下舒畅爽朗的心情。
来海南二天吃的最多的是椰子水、椰子饭、椰子鸡,其实兄妹几个来海南最主要奔着海鲜而去,但是总没碰到心满意足。听当地人说“中国海鲜在海南,海南海鲜在潭门”,尽管昨天下午曾经打卡潭门的渔村、沙滩,今天中午还是特意又返回琼海潭门,来到排港村一港之隔的潭门村,这里是千年渔港、南海之门,古老渔港伴海而生、因海而兴,家家户户的海鲜大排档,以平民价格招揽着一波一波的食客。我们坐在海边,吹着海风,看着海水,吃着海鲜,有着别样的滋润和满足。



此时味蕾已经不那么重要了,因为我的心灵,已经和海风同一个频道啦!我们满载着海鲜的余味,来到潭门渔村有着“潭门故事”的古码头,只见许多渔船停泊在岸边,沿着渔港慢慢走,随风飘来的是淡淡咸咸的“海的味道”,到码头收购鱼的小商贩往来穿棱于码头,在轻松和谐中许多的交易就在码头岸边完成。


第四站:万宁
9月7日午餐后离开了潭门,沿着滨海大道,随后驶上海南环岛高速G98,96公里、约1个半小时后到达了万宁市日月湾。万宁市地处海南省东南偏东部,素有中国著名的长寿之乡、咖啡之乡、温泉之乡、中国冲浪之都等美誉。日月湾则是万宁市新开发建设的旅游度假胜地,它西连陵水县,以牛岭为界。日月湾依山傍水,北面有山岭环抱,南濒南海,是个半月形的海湾,海湾沙滩洁白松软细柔,素有“海南黄金海岸”。高速公路转到万宁县时天气有些阴沉,到达日月湾时不时下起毛毛细雨,但是网红点日月湾海岸边依然堵车,这边刚停车那边警察就来驱逐抄报,可想而知人有多多。




日月湾是中国著名的冲浪胜地,堪称冲浪者天堂的海岸之畔。湾内水质清澈,海浪绵长有力,全年适宜冲浪,据说从10月到次年3月有着2米的大浪,起浪频率多,成为激情冲浪与潮玩的年轻人的天堂。



万宁日月湾被年轻人玩“火”了,成为最具年轻动力的潮流狂欢聚集地。海滩边随处可见皮肤黝黑的冲浪爱好者和身材极好的辣妹,洋溢着健康阳光的气息。海面上满是随海浪起伏跃动的各色冲浪板和冲浪爱好者,经验丰富的冲浪者在海上迎击浪涛,于冲浪板上独立浪头,很酷!初学者乘风破浪,却是一次又一次被海浪掀倒。



日月湾冲浪小镇沿街两侧,冲浪培训、装备售卖、餐饮零售等摊位和店铺鳞次栉比,十分热闹。在沿途约1公里的海边公路,海浪、沙滩、椰树,超美。





我们坐在海滩边听涛看海,踩着沙滩捡珊瑚石,海水击打着礁石,掀起白色的波浪,海浪被风裹挟着,一层层冲向沙滩。






在日月湾还一定要打卡海岛教堂,它坐落在日月湾边上凸出的的日岛上,三面濒海。走近教堂前会经过一个超级大的花园草坪,远远地就能看见一个小小的三角教堂静静地伫立在海岸边,白色大气简约,教堂后面是湛蓝的大海,清风细浪,两侧是椰影婆娑,给人遗世独立的浪漫感。这里没有日月湾冲浪海边来的拥挤嘈杂,显得格外宁静,海水的蓝与教堂的白相得益彰。

傍晚时分,夕阳余晖洒下,为清冷的教堂披上一层温柔,带来朦胧的梦幻色彩。



离开日月湾,驱车12公里、约20分钟到达入住的石梅湾威斯汀度假酒店。一踏入酒店二十余米高的全开放式酒店大堂,顿时感受到自然阳光、清新空气,倍感惬意。


入住的房间可以饱览波澜壮阔的海洋景观,感受无与伦比的热带自然海岛风光。


放下行李来到酒店大堂,酒店毗邻珍贵的国家青皮林自然保护区,所以整个酒店以“梦回青皮林”为设计主题,打造现代感与自然活力兼具的休闲空间。大堂充满着自然的阳光与空气,海景尽收眼底。



日落时分漫步在迷人的纯净海滩,细软的白沙,踩下去,绝对没有一丁点的硌脚的感觉。石梅湾宁静开阔、平缓、背山,在海边立着几个大字-——中国最美海湾,我特别认同,真的想用自己的眼睛,认认真真的把眼前的这一切全部记清楚,固定在脑海里,因为真的太美了,海水的颜色是一层一层的,黄色、绿色、蓝色……我真的不知道应该如何去形容我看到的景象,亲眼看过后才能明白它的美。




当五彩缤纷的晚霞烧红了半边天时,落日的晚霞掉在了石梅湾的海水中,粉色紫色晚霞天空超级无敌漂亮,石梅湾的浪潮打在了海岸的细沙上,弯弯曲曲的层次感勾勒出了石梅湾的弯弯的缤纷海岸线。晚霞的红晕渗透过海水,留在了海岸,是粉红粉红的,让海岸边的细沙都染上了粉粉的红色,真的可以治愈一切。我被这美丽的海上霞光所深深吸引,它像一幅妙趣横生的画,如一首美丽的诗篇,如此动人,如此感人心扉。




晚上在酒店的元素中餐厅用餐,海南菜、粤菜、海鲜、特色点心,各地的风味兼容,尽管有点小贵,服务员小姑娘的热情周到贴心服务,让我们感受到宾至如归的暖心。
晚上的酒店灯火通明,大堂里还有歌手演唱、魔术表演等,尤其吸引孩子们,很是热闹。

9月8日白露,日出之时,云层还是太厚,没能看到日出。但是此时整个酒店静悄悄的,坐在阳台上听着浪花拍打着沙滩声,观海看岛,特别静心养神,也是一种享受。




丰盛的早餐后,石梅湾渐渐阳光明媚,再次来到海滩,浩瀚的大海在阳光下波光粼粼,我们听着椰风海韵,感受温暖海滩。




从万宁月亮湾到石梅湾,吹着海风,踩着沙滩,踏着海浪,看着夕阳,别提有多美了。
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