

D6(2023年10月15日
晴)【定山溪、美瑛】
来到北海道一路寻找秋色,但是因为今年气温比往年来的高,所以一直没能看到艳丽的层林尽染的秋色。在做行程时考虑到北海道枫叶红的时间,特意设计规划去定山溪、美瑛赏枫。因为这两个景点都远离札幌,并且互相间路程比较远,一圈下来要有近400多公里的路程,车子行驶需要近8个多小时,自行JR出行有点赶不过来,所以事先在网上预定了黄包车旅行社包车,还是阿尔法商务7人座。
今天早上我们又津津有味于海鲜丼,带着满足走上了追逐秋风之路。
上午8点司导载着姐妹俩驶往第一站定山溪。一个小时后首先到达了定山溪附近的丰平峡水库停车场。


丰平峡水库建于1972年,为了保护环境,全年禁止一般外来车辆、摩托车、自行车进入,所以我们在停车场乘坐接驳的电动巴士,穿越两个隧道才抵达丰平峡大坝。这里由于春天的新绿及秋天的枫红非常美丽,被日本林业厅选为“水源之森百选”及“水坝湖百选”。





再坐上老爷式的登山缆车来到了水库对面山上的丰平峡展望台,呼吸着舒适愉悦的清新空气,触目所及是开阔的湖面及森林,碧绿澄清的水面,山崖壁立,水库映照着群山初开的红叶和千叠岩的倒影,令人心旷神怡。




漫山遍野已经初现渐渐染红山谷的秋色,不过美感有余,壮观感还不足,因为还没有红叶满山。建成的丰平峡大坝水库目的为了防洪、供水和发电,札幌市的用水来自于丰平峡水坝。但是由于其深处风景宜人的丰平峡,于是跳脱水库的实质用途。







此时黄叶、红叶配静谧的湖景,惊阔的水库在缤纷的树丛中泄洪,气势磅礴,涌起的氲氤之气与周边完整的原生林,让人耳目一新。



驱车来到定山溪温泉街,定山溪谷的河流源头涌出的温泉,沿着溪谷顺流而下,溪谷及森林围绕着定山溪百年温泉,被称为“札幌的后花园”。我们在月见桥上赏枫,随风飘荡的枫叶发出沙沙的响声,和水流潺潺融合成了一首大自然的秋日恋歌。远远观望著名的二见吊桥飞架两山,艳红的悬索桥在满山秋叶掩映下格外漂亮,它的原生态程度有种探索山野秘境的感觉,在这里“枫”情万种,很容易宁静致远。





月见桥边上有个“定山源泉公园”,公园不大,转一圈不到200米,园内有定山溪温泉的奠基人、修行僧人美泉定山的塑像,还有一些游客正围着沐足温泉、沐手温泉泡手脚。


匆匆一逛定山溪温泉街后我们就马上驱车前往美瑛,汽车在蜿蜒曲折高低起伏的山间公路行驶,这是一条嵌入树海中的公路,因为朝北走,所以路旁的林木已被染得红黄相映,色彩斑斓,在阳光照耀下格外艳丽动人。





经过2小时的山路迂回后,终于看到了精心修整的稻田和充满质朴气息的房子城镇,一望无际的平缓丘陵地带有辽阔宽广的田园和牧草地,这是富良野区域,就在冒着烟的十胜岳火山脚下。农民们有的正在收割小麦,有的也像中国农村一样焚烧麦秆。笔直而清静的道路两旁排列整齐的银杏树,远处的雪山清晰可见,司导说山顶上是入秋后第一场雪覆盖了山顶。







我们驱车驶入了中富良野的富田农场,这里位于北纬40°的北海道空知郡中富良野町北星地域,是一个种植花卉的农场,以大面积的薰衣草花田闻名,有着日本普鲁旺斯之称。1958年建成的富田农场如今已成为众多北海道风光宣传片的重要元素。现在不是薰衣草开花季节,所以好多花田都谢了。

司导说还有一片花海,果然走进农场看到的是彩色花田,空气中弥漫着浓郁的香气。尽管已过了薰衣草等花卉季节,但是农场的花匠们还是制造出大自然的艺术品,将简约的线条依次排开拼在一起,不仅有晚开的紫色薰衣草,还有白色满天星以及叫不出名的多种其他颜色的花卉,如彩带一般,勾勒出丘陵上的拼布花田。秋叶遍布田野森林,繁花遍地,远远望去就好像一幅彩色油画。



花田旁设立了二层的观景台,不仅可以俯瞰眼前的七彩花田。远处富良野大片盆地田野风光尽收眼底,甚至正在冒着烟的十胜岳连峰和远处的雪山。





下午2点到达了有着北海道九寨沟之称的美瑛青池,它位于十胜山麓的白金温泉附近,海拔500米。我们车的司导带我们来到池边入口,说就这么一块池子,转一圈就完了。
但是当我们来到青池边顿时被惊艳到了,湖水呈现黄绿蓝种种色彩,如蓝宝石般清澈诱人,像翡翠般晶莹无瑕。而池塘水面已枯干的松木树因池水凋零,却也显露出不同于一般的冷冽风情,营造出一股静谧而又神秘的气氛,尤其秋天寂静零落中萧瑟的色调也诗意般地有着层次。






据介绍青池并非天然形成,之前为了防止十胜岳火山爆发的泥石流和火山熔岩危害,所以特意在美瑛川搭了拦河堤,青池就是其中一座拦河堤而形成的一处池塘。


池塘水中含有火山灰中丰富的矿物质和土砂质成分,在阳光的照射下使得水面反射出渐变的梦幻蓝绿色。青池被日本国家地理摄影师所拍摄,作品被苹果公司收购,并成为了苹果MAC操作系统与iOS
7操作系统的默认桌面之一,由此受到了全世界的关注,青池真的是美丽的意外。



环绕青池周围的落叶松和桦树的黄色映衬在水中,青池即可被倒影染成一片金黄色,如同绚丽的调色板,美得令人窒息。清澈的池水仿佛分不出陆地和湖中,让人的身心得到了治愈,整个眼中都是秋意。


我们在小小池塘边足足待了近一个小时,流连忘返。

驱车5分钟来到美瑛青池不远的白须瀑布,这条落差约30米的瀑布位于因水质含有铝等物质而呈现蓝色的美瑛川之上,海拔600米。我们在铁桥上俯瞰,上游的硫磺泽川与美瑛川的汇流形成蓝色瀑布,进而从溪谷断崖岩石缝隙中涌出多条丝丝细流,如同白色鬍子的水流倾泻而下,拍打着岩石,激起泛着蓝色光茫的浪花,让人震撼。


瀑布的规模不是很大,瀑布之下是一湾新月形的Tiffany色的潭水,这湛蓝的湖水就像是人间仙境一般,与秋叶遥相呼应,让人沉醉。



在去到十胜岳望岳台的道路两旁是一排排白桦树林荫道,据说这是1926年十胜岳喷发泥浆流过的地方,后来长出一大片白桦林,延绵约4公里长,可说是日本第一的白桦林,被选为“北海道自然100选”。秋天的白桦林将阳光揉进了自己的枝叶,一片金黄像极了童话世界,美到窒息。

最后我们又驱车来到了十胜岳的山腰的望岳台,标高930米。十胜岳是十胜连峰的最高峰,是在日本国内曾发生的火山灾害的活火山之一。
走过一片有点苍凉感的火山岩石,以壮丽的十胜岳连峰为背景,可以360度鸟瞰脚下整个富良野和美瑛,只见一望无际的丘陵连绵,延绵横亘的天地广阔壮美。



身后的十胜岳山顶还正在喷发着蒸汽,告示牌告知当前的活火山喷发警戒等级为1级。眼前是由美瑛岳、富良野岳等海拔2000米级的十胜岳连峰,雄伟壮观,延绵不绝,甚至可以遥望大雪覆盖山巅的大雪山群峰。




正值秋天时节,漫山遍野的红、黄斑斓尽染在广袤原野和深邃山谷中,鲜艳瑰丽动人。此时秋天的北海道不是白茫茫的一片,因为枫叶、银杏的点缀,使这里呈现出油画一般的景致,同样让人兴奋不已。


回札幌已夕阳西下,10个小时后到达了札幌新的居住地札幌京王广场酒店(5星级)。

放下行李我们找了一家牛肉火锅店,吃了一顿寿喜锅,第一次尝试黑毛和牛蘸着生鸡蛋,味道不算惊艳但还是不错。尽管没有中国火锅调料来到丰富,但是日式火锅和这些简单又优质的食材相得益彰,能够突出食材的原味。
酒足饭饱后,姐妹俩在静谧的马路上散步消消食,明天还有大餐等着我们。
D7(2023年10月16日
多云)【札幌】
入住的酒店有日式定食早餐和自助早餐二种,因为要在该酒店入住二天,所以我们第一天选择在22层楼的日式定食早餐,餐厅不大,人也不多。坐定后服务员会送上一大盘非常丰盛的早餐,摆盘特别精致,色泽鲜艳的各色食物配上不同的器皿,高低错落地搭配起来,不禁产生了一种琳琅满目的感觉。尽管每一样量不大,但是看得出搭配营养丰富,有生鱼片、烤鱼、花蟹、鱼饼、味增汤……每一样食品都细嚼慢咽地下了肚,居然也就产生了一种饱腹感。此时看着窗外札幌城市风光,一大早就享受到一种看得见的新鲜仪式感。

带着一早的满足感我们逛起了札幌这座城市。札幌是北海道最大的城市,是北海道的首府,也是工商业中心,是一座典型的北国城市,曾在1972年举办过第11届冬季奥林匹克运动会,因此札幌也是个国际知名的观光都市。

散步到离酒店不远的北海道大学,寻觅它在秋天的风采。北海道大学创立于1876年,是一所著名研究型国立综合大学,是日本顶尖的帝国大学之一,也出过诺贝尔化学奖得主。据说秋天的北海道大学是一年四季最美的时候,被称为日本最美的大学。学校正门没看到有大牌匾或者很明显写着校名的地方,而是贴了很小一块牌子,朴素无华,很是低调。


清晨的北海道大学,除去匆忙上课的学生,还稍显安静。走进校园首先映入眼帘的是几十棵高大银杏树,金灿灿打造出一条梦幻的银杏大道,人行道上、草坪上则洒落着各色树叶,校工真在不停地清扫,而这一排排银杏年复一年的见证着北海道的学生们成长毕业。





随意走在银杏大道两侧的各条支路上,一大片绿地森林,杨柳犹青,红叶初绽,黄色、红色、绿色徇烂的秋色洒满了校园,到处诗情画意。








明治时期建校初期时候的建筑物大多是欧式建筑,很有北欧风味,在秋叶下更显古典,老建筑、古树都体现了百年名校的历史风貌。





离开北海道大学决定去大通公园和狸小路商业街,看看距离不远,于是就开启我们用脚步丈量札幌之行。
路过札幌旧道厅,这里原本是北海道的最高行政机关大楼,在我们之前住的酒店前面花园中,现在正在维修,用围布围起,围布上印着1:1的原建筑照片,真的可以以假乱真,这是一座红砖绿瓦的巴洛克风格建筑,也是北海道开拓时代的象征,现在也是札幌的一大地标性景观。红砖房的前庭里有花坛、池塘及古树。
大通公园不偏不倚地占据了札幌市中心的绝佳位置,是札幌的东西走向的天然分界线。其实大通公园就是是一个狭长的街心花园,有草地、花坛、喷水池,是每年札幌雪祭的举办场地。昨晚路过这个大通街心花园,看见好多年轻人正有唱有跳的,好不热闹,而白天就显得冷清多了。

公园一端矗立着“札幌电视塔”,介绍说塔高147米,上面还设有瞭望台可眺望札幌市全景,当然跟上海东方明珠相比,则就是一个小弟弟了。公园北面矗立着各种商社、金融机构大楼和北海道政府大楼,还有札幌JR站枢纽点;公园南面则是大规模的商业街。

走过大通公园不远就是著名的狸小路商业一条街,也是北海道最大的一条商业街,拥有百年以上的历史。我们慢慢逛了几个街区,有好多时装、电器商店、药妆店、游艺厅以及餐厅,街道头顶是玻璃天棚,给游客一种舒适的购物环境,也听到不少普通话销售的字句,不过没有大量中国游客则显得人气不足。


狸小路走到头就是二条市场,这里是明治初期渔夫们为卖新鲜的鱼而建立的市场,有着百年历史,是一个超级接地气的当地人买海鲜的地方,也是北海道三大市场之一。可能要早上一早热闹,摊主们会摆出新鲜的虾蟹,各行各业的人们则会聚集在这里,用心选购。中午基本都大门紧闭,看不到活海鲜,只是沿街的几个网红餐厅门口食客们在排队等位,有海鲜盖饭、蟹肉等极品海鲜美食。

中午我们已预约了“冰雪之门”吃蟹,只能放弃二条鱼市场的美食。吃货的旅行,总少不了美食,听说来北海道札幌不吃一顿螃蟹料理,就像到了北京不吃一回烤鸭,于是在来日本前便早早地做功课。但是网上说著名的“蟹本家”、“蟹将军”已预约到下个月了,据说都被外国旅游团包了,但是想想目前中国几乎没有旅游团队,怎么会如此紧张呢?13日到达札幌当天晚上我们就去“蟹本家”现场探个究竟,一幢7层楼的餐厅,这在日本是属于很大很大了,我们2014年去日本曾经在大阪吃过“蟹道乐”,果然餐厅一口回绝了我们。后来在网上查到与“蟹本家”、“蟹将军”齐名的“冰雪之门”,是创立于昭和39年(1964年)的霸王蟹餐厅的老字号,对于另两家这样的连锁大餐厅,它属于略小众餐厅,但是受当地日本人口碑超赞的名店,所有食客也都要预约。为此我们请妹妹的女婿几天前在上海帮我们电话预约,晚上都客满,只有今天中午1点半后的,正合我们意。从二条鱼市场走过去不到10分钟,果然一看是小巧精致的店铺,无论门面还是店堂都很日式,也有六层,300多个座位。门口的牌子就是他家的logo——一整只螃蟹横冲直往又潇洒万分,而这作为横幅般的巨蟹更是让人惊艳了一下。
我们在三楼脱了鞋进门坐在和式榻榻米包房内,安静淡雅的气氛令人非常放松。
尽管没有中文服务员,但是餐单可以提供中文,这就方便很多,我和妹妹要了两套毛蟹套餐,从前菜、刺身,到主菜的烤物、炸物、锅物,再到汤品,都是以“螃蟹”入馔,穿着和服的服务员特意拿来鲜活的毛蟹让我们过目拍照。蒸熟的毛蟹蟹膏肉质饱满,口感细腻,鲜香美味,热情的服务员不急不慢,非常优雅古朴。大概算好的,基本我们前面一道吃完后面一道上来,时间正好掐在下午3点打烊前吃完,每盘菜都用非常精致的餐具和摆盘呈现,让人不仅享受到美味,更是美到心头,日料的精髓就在于用料讲究,每样食材都只有一点点,但却让你小口品尝到最纯正的原味。我们还另加点一个蟹盖,一直说吃不下的我最终把乌冬面也吃光了,最后还送上了柚子口味的冰激凌,一下子有种冰火两重天的感觉,也挺美好。正的是一次心满意足的蟹宴,尽管有点小贵,但还是非常棒的体验。






又是带着蟹香溢口味蕾第一次坐上地铁去到圆山公园。在地铁上给我感受很深的是地铁再拥挤,对于“老弱病残孕”专座,一般乘客宁可空着也不坐的,包括在公共汽车上。

圆山公园远离市区,位于札幌海拔 226
米、呈圆穹形的圆山内,建于1886年。有着札幌最古老苍郁的山林,一大片的参天大树仿佛城市中的室外森林,郁郁葱葱,特别宁静闲适。有100多株樱花树,也是札幌最古老的赏樱胜地。与大通公园很大不同,大通公园感觉是城市中心的一片绿地,而这里更贴近原始自然,是天然的氧吧。






沿着大路的尽头,就是位于山腰的北海道神宫,明治二年(1869年)建造,为北海道守护神。

在树林中,走着长长的台阶,有着超百年树龄的参天大树,建筑风格几乎和中国唐代建筑一样,还看到非常大的乌鸦,当地人把乌鸦奉为神明。神宫是日本宗教的灵魂,和中国的寺庙一样,各种拜殿、法事、抽签、请符,是祈求平安之处。对于外来游客来说,来到神宫更多的是感受其静谧圣神的氛围。







离开圆山公园,我们又坐上地铁去到白色恋人巧克力工厂。白色恋人诞生于昭和51年(1976年),是北海道最有名的甜点,两块松脆的饼干夹一块浓郁的白巧克力,在全北海道的礼品店中都可以见到。

临近黄昏走进了白色恋人巧克力工厂,工厂外观是一座洋溢着英伦气息的欧式古典城堡,其色彩鲜艳的砖墙,造型各异的尖顶,古朴典雅的钟楼,恍若童话书中描述的场景,着实是一个以“美味、有趣、怀旧的甜点物语”为主题的充满梦想的公园。工厂内可参观流水线上巧克力制作的全过程以及巧克力历史博物馆,并可亲自体验自制巧克力的乐趣,我们没有入内参与。






再坐地铁回到札幌JR站,从地下通道来到大丸百货地下一层,这一层都是好吃的,人很多,大概是下班时间,基本都是日本人排队购买打包各种食物。妹妹被各种各样的甜点吸引住了,于是在LETAO邂逅舌尖上的甜蜜,浓郁的奶香化在嘴里简直让人幸福得要飘起来。



回到酒店已是晚上近8点了,今天一天我创纪录行走了23000多步,除了坐地铁、乘巴士外,大多靠11路代步,真的是在札幌市区走南闯北、东逛西游,朋友圈的朋友戏称“东渡西游记”。
D8(2023年10月17日
小雨转阴转多云)【札幌】
早晨起来拉开窗帘,外面下起了绵绵细雨,我们周游北海道的那几天,都是阳光明媚,天气太给力了。
早餐是酒店一楼的自助餐,有日本风味和西式风味的美食,品种很多,炒的肉菜、水果,好多西式面包、蛋卷培根烤肠,那么最吸引姐妹俩的是刺身和寿司。

上午9点乘坐酒店门口的机场大巴去往新千岁机场,下了一场秋雨后一路上的枫叶更红了,秋色更浓了。


中午在机场候机厅看到札幌拉面,又勾起我们的食欲,这次日本之行没有品尝过北海道灵魂美食味增拉面,于是在昭和60年(1985年)创立的大心拉面店来一大碗烤排骨味增拉面,比豚骨拉面要清爽,虽然略咸,依旧难掩美味。
8天北海道之秋自由行,“艳”遇治愈的秋景和美味,都让人赏心悦目。这次北海道之旅,是秋天一个美丽的相遇。
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