
D4(2021年10月8日 多云,有时有雨
30)【松阳和遂昌古村落】
酒店房间窗户可以看到松阳独山,这是松阳的标志,它没有群山相伴左右,没有花草争奇斗艳。资料介绍北宋状元沈晦曾赞美独山“一枝独秀横溪阴,青林倒影千丈深”。尽管近在眼前,但是我们还是留下遗憾,没有去攀爬识庐山真面目。

上午驱车20多公里、近40分钟去到另一个网红村落陈家铺村。车子行驶在狭小的山路上,会让人感觉一点辛苦,因为这里山峰路转,山路十八弯,曲折而入。我们穿越层层的峡谷,远处山雾缭绕,有时来一阵云雾,公路啥也看不见,只能打着雾灯慢慢行驶。汽车来到山谷的尽头,梯田、竹林、古树、山峦簇拥着陈家铺村。






陈家铺村是一座悬于山崖峭壁之上的崖居式传统小山村,三面环山,面朝深谷,有“悬崖上村子”之说,距今已有600多年历史。村子对面的山峦云遮雾罩宛如仙境,翠绿的群山像起伏的波浪,使古村变得更加幽静,让陈家铺村增添了一份美丽而神秘的气息。



村内山道弯弯沿着坡度伸展,一级级的石阶被岁月磨得光亮,路基与墙角弥漫着青苔,石缝间小草在顽强地生长,





古朴的气息充斥在陈家铺村的每个角落,沿着山崖、山坡向上延伸的一座座房屋错落有致,黄泥土堆砌的墙身,黑瓦烁铺就的屋檐,淳朴自然,具有一种悠久的时代感。远远望去,展现出一个巨大的建筑立面,形成了壮观的阶梯式恢弘气势,那些看似破旧的房屋,却给人一种精致感,具有浑然天成的艺术美感,遗世独立,很让人久久不愿离去。












颇感意外的是,一个深藏在山中古村落竟有一家极具现代气息、情怀满满的“先锋书店”,这是一家建在山巅上的陈家铺平民书局,在这里阶梯状的阅读空间,通高的宽阔走廊,巨大的无框玻璃窗洞,和“悬浮”的冥想室……全都赋予了书店空间新的可能性。书店房屋前身是50多年前村里修建的村民礼堂,通过改造使得原本封闭厚重的礼堂有了开放的时尚气息,呈现出清新文艺范,不愧为“悬崖上的最美书店”的美誉。









一排排书柜涵盖了内涵丰富及领域广泛的书籍,静待着人们的垂爱。我们坐在台阶上捧着书读一读,或静静地品尝着咖啡,或望着窗外不尽的梯田、竹林、古树、山峦发呆休憩一会儿,或是找最美的景色和角落拍上一组别致的风情照,这是情怀,是纪念,更是回忆。在这里感受乡野的宁静,感受着大自然风光,一切都是岁月静好的样子,直击内心的美好,让心灵接受了一次洗礼,无疑是一份别样的幸福。







陈家铺村适应时代的变化,利用书店、民宿、度假空间把传统文化和现代时尚相结合,构建出一个具有“文艺范儿”的新农村,打造了别具一格的诗画意境。应该选择在这小住几日,不论是休憩放空还是思想碰撞,都将充满着诱惑力。
中午离开陈家铺村路过松阳县的网红桥——石门圩廊桥,这是有传统风雨桥的廊桥,它低调地与乡村和田野融为一体,以独有的烟火气吸引人们慕名而来,进而一举拿下全球照明设计界的“奥斯卡”奖,为此我们特意停车拍照。

汽车沿着乌溪江行走,一边是青山,一边是绿水,风景宜人。行车2小时、约99公里继续探寻迷失的秘境,下午近2点到达遂昌独山古寨。独山位于丽水市遂昌县西南50公里处,是浙江省三个历史保护区之一,建村至今已有1000多年历史,据记载南宋孝宗年间尚书左丞相叶氏家族自松阳迁居于此,逐渐繁衍成村,至明嘉靖年间成了人丁兴旺的繁华村落,古村文风卓盛,名士辈出,是一处远近闻名的书香之村。


来到独山古寨,给人第一感觉有些神秘,也太偏僻,所以来的游客不多。古村落周围高山耸立,村前孤峰独峙,村外缓缓溪流。我们在村前广场的百年樟树下用了自热午餐后就进村了,村子既干净又安静,老人们在村口闲聊,怡然自得,悠闲而祥和。






顺着村中明代一条街走下去,鹅卵石铺就的路面经过岁月的侵蚀变得斑驳可滑。据说这条路在明朝时期是一条官道,是从金华、衢州去福建的必经之路。




独山古寨与我们一路游走的古村落有所不同,沿街大屋毗连,黑白灰色交错,马头墙飞檐把角,跟徽派建筑有几分异曲同工之妙。尽管历经几百年的沧桑,但仍保留着明清及民国时期的古建筑遗存,昔日的古街、民居、石碑坊及寨门、寨墙,形成了古朴的山区生活气息,延续并保存着古村落的丽水文化脉络,古韵十足。这个伸手一触是文化、双脚一踏是历史的古村落就是一个隐藏在深山老林里的世外桃源。








叶氏宗祠始建于元末明初,重修于清康熙年间,无论是建筑风格还是雕刻工艺都颇有艺术价值。在宗祠前两尊别具风格的明代石狮看守着祠堂,虽然千年过去已经被腐蚀,但是仍能看出狮子的精致和威武。还有一对清光绪十六年冬立的大青石旗杆墩,似乎在无声的诉说着叶氏家族曾经的辉煌。




仓房遗址是储藏粮食、物资的房屋,建于清道光绪(1838年)。

旌节坊建于清朝乾隆十年,青砖构筑,上额枋深浮雕凤凰牡丹,下额枋深浮雕麒麟献瑞,雕功十分精细,正中“节旌”二字气势不凡。旌节坊褒奖的是叶嗣俊之妻郑氏,死守贞节二十七载,励志冰霜,善事公姑,教子成名,节妇之懿行脍炙人口。
明代街两旁的寨墙也是独山村的特色之一,墙基全部用一颗颗整齐的鹅卵石层层垒砌而成,非常牢固,展示了独山村民的智慧。
在明代古街的另一头,矗立着一座精美的石牌坊,牌坊建于明隆庆三年(1569年),迄今已经历经了400多年的风霜雨雪。牌坊上刻有“洊膺天宠”四字,回上海查资料了解即“屡次承受天子的恩宠”。整座牌坊用花岗石以空雕、浮雕结合艺术构筑,三间四柱五楼,翼角起翘,脊顶龙鱼纹饰,浮雕龙凤瑞兽,工艺精湛。

走出村便到了南谯楼,明嘉靖二十年(1541年)村人依山坡地势而筑南北绵延的寨墙,将村庄围成一格,出入村寨通道处设立了寨门南北谯楼,成为当年进出村子的要塞。


在独山古寨转了一个多小时,不管怎么说,这样一处“与世隔绝”的原始村落,处处散发出浓浓的历史气息,数百年的老建筑承载了独山村最厚重的文化底蕴,它是如此的低调和朴素,一切仍然保持着原有的韵味,拥有令人难忘的魅力。
离开独山古寨,原路返回到609县道后,就沿着双桃段、双桂线道一路爬山,这是一条18公里长的盘山公路,虽然是水泥路但弯道多坡度大,一会儿U形弯道,一会儿S形弯道,如果是大巴我估计走这条道有些难度,看来多半是自驾游。山里的天气说变就变,刚才还蓝天白云,烈日炎炎,一会儿乌云翻空,小雨淅沥,路面湿滑,漫天白雾,因此对驾驶员也是一个考验。这次丽水自驾游我们4人都可驾驶,且3人都有15年以上的驾龄,就数妹夫驾龄最短,但是全程妹夫是主驾驶员,尤其山路都是他驾驶,一路开来还是技艺娴熟,给个大大的赞。
行驶1小时、约38公里到达了南尖岩风景区边上的王村口镇石笋头村,这是一个坐落在山岭中的的山顶村庄,海拔1100多米高,距离遂昌县城50多公里。我们住宿在村里名为“一束”的民宿,这是在路上临时订的。而一进酒店就感觉好温馨,透过不大的大堂全景大玻璃窗可看到朦朦胧胧的远山和梯田。虽然下着雨,热情好客的年轻老板夫妇告诉我们雨后会有云海,果然,正当我们准备在民宿厅堂吃晚饭时,雨停了,远处的山丛中泛起阵阵翻涌的云海,如锦似絮,有的缠绕峰顶,有的窜行于山涧,美如仙境,我们扔下筷子,尽情的拍摄。






民宿是在老板娘家的老宅基地上重新建造,老板夫妇是大学同学,毕业后创业开办了该民宿,屋内原木陈设,整体布局很用心,很有情调,尤其是楼下的超大的庭院,有流水有凉亭,可以边喝茶聊天,边观景拍照,那个随手一拍就是大片。




小院后面自家种的菜地,要吃什么就是现摘,掌勺大厨是老板娘的妈妈,这厨艺真的好赞。此时深山云雾深邃,我们坐在门板制作餐桌前边品尝土鸡、溪鱼……边欣赏眼前的云海,美不胜收。
D5(2021年10月9日
雨转多云到晴,30)【遂昌南尖岩】
清晨,早早起床想看日出云海,可惜有小雨,但是从民宿顶楼的露台上望去,还是被云雾缭绕的山景迷住了,青山、竹林、梯田和村舍尽收眼底,还有不时腾起的仙雾,像纱巾一样翩翩起舞,格外旖旎俊美,好似人间仙境,令人心旷神怡。





早餐鸡蛋、包子、面条、小菜,虽然一般但有家的感觉。从一束民宿到南尖岩景区走走也就15分钟的路程,国庆过后的南尖岩清晨没有喧嚣,非常原始安静、朴实,四周青山,满眼是绿树、竹林,呼吸的是清新的空气,我们行荡在其中,仿佛回到了从前。其实我们在南尖岩寻的就是一份喧嚣之外的静谧,尽管远处连绵的山还笼罩了一点薄雾,此时远是山峦,近是生活,安静的悠闲自得。





村边的南尖岩风景区是联合国教科文组织授予的“国际摄影创作基地”,主峰海拔1626米。景区内林木繁茂,修竹成海,奇峰耸立,瀑布飞泻。

进入景区首先引入眼帘的是南尖岩的标志性建筑——秀美云端玻璃天桥,像一道美丽的彩虹横跨南北峰巅,给着这绚丽的绿水青山增添了一抹壮丽。




游览步道是先下山后上山的环形山路,沿着窄窄的青石板路不远,就到了神坛峰山顶的观云亭,可一览远处起伏的群山、竹海、梯田,可俯瞰山坳里的村庄人家和纵横交错的田埂。




边上还有个沿崖壁延伸的玻璃观景台,脚下就是万丈深渊,站在上面瞬间会两腿发软,也够吓人的。



眼前的天柱峰则是一对石柱突兀而起,高达百米,岩层周围的岩块蚀去而保留下独立的岩柱,如宝剑似插云霄。

继续下山就是天柱峰一线天,山与山之间一条窄窄的仅限一人通过的缝隙,缝的两边平整光滑,险峻而壮观,气势不凡,也带给已做外婆的妹妹一丝莫名的冲动,攀爬上岩石,好似兴奋哦。

随即看到的是沟谷幽泞,怪石嶙峋,指示牌提示可观对山的石猴、神龟探海、情侣石等奇特石头,我们四人比对着指示牌的照片,揣摩了半天,也不知是否。


走过一线天,就是“通天峡”,蜿蜒狭窄恰如一道通往天庭的陡峭天梯,两边峡谷,中间一条石梯又长有陡,我们一步一步艰难下山,此时妹妹没有刚才攀爬一线天的壮志,只能手脚并用倒爬着下山,好狼狈哦。

下了天梯就到了位于半山腰悬崖处的玻璃栈道,它像一条玉带盘旋在雄起伟岸的群山之间,既可上观嶙峋峭壁,又可下视梯田人家,行走其上需要一定的勇气。但是我们还是被眼前的色浓宜人的景致所吸引,远处峰峦叠嶂,起伏多变,漫山遍野碧山绿葱,茂林修竹。高山梯田循坡面布置连片,高低错落,其线条如行云流水,潇洒柔畅,形成妩媚潇洒的曲线世界,田园山村炊烟袅袅。









从远处回头看转弯处还挺有感觉的,仿佛走入了天空之城一样!我们忘记了胆怯,乐不思蜀在玻璃栈道上享受踏云而行的快感。





在南尖岩不仅可远观山那头在微风中像波浪翻滚的竹海,还可走到一片竹海之中,我们坐在竹林里的长廊中,边倾听鸟儿的叫声,边感受这片竹海形成的天然氧吧,刚才由于爬山而汗流浃背,顿时也凉爽好多。


走过长廊远远便听到了瀑布的轰鸣声,这就是九级瀑布,宛如一个调皮的白衣少女轻盈地一级一级往下跳,经陡峭的崖巅腾冲跌落,直泻深潭,瀑花飞溅,在斜阳映照下,幻成一段彩虹,斑斓耀眼。

又沿着依山而建的台阶上行,视野也跟着开阔起来,神坛峰、天柱峰、文笔峰三峰好似石笋山,错落有致,也算南尖岩标志性景点了。由于蓝天白云,云雾无影,所以没能感受到三峰入云的壮观,但是也相当的气势恢宏。

走过吊桥就又回到了景区出口,已是中午时分了,我们站在观景台横拍竖拍,意犹未尽,流连忘返。



南尖岩集险峰、瀑布、竹林、云海梯田、山里人家及珍禽异兽等资源于一体,构成了美轮美奂的仙境画卷,明朝遂昌知县、著名戏曲家、文学家汤显祖笔下曾如此赞美“山也清,水也清、人在山阴道上行,春云处处生”,这真是遂昌、南尖岩原生态环境的生动写照,不愧为“相忘于红尘的桃源净土”。
从南尖岩景区到达上海家里全程468公里,我们马不停蹄行驶约7个小时,此时也有些归心似箭,尤其是妹妹惦记着小外孙嘛。
至此丽水自驾五日之游结束了,到达丽水后基本都是崎岖的盘山公路,果然自驾才是最好的游玩方式。我们这次远离喧嚣的城市,拥抱自然,探山水古文化,寻江南秘境,真的是身在此山中,云深不知处啊!
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