塞班岛

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塞班岛国际机场——

一位中国大陆美女游客——

军舰岛
军舰岛周长仅1.5公里,徒步环岛一周只需20来分钟。据说,二战时,美国空军将其误为是日本军舰,于是进行猛烈轰炸,但怎么也炸不沉,才发现这是一座小岛。“军舰岛”由此而得名。
军舰岛掠影——
活泼奔放的救生员——
鸟岛
鸟岛虽小,但栖息着上百种的鸟类,因此而得名。鸟岛远眺宛如一块海上翡翠。
鸟岛风光——
蓝洞是由几条水道连接外部海洋的天然洞穴,最深处达到47米。光线从外海透过水道射进洞里,使洞内水池透出蓝色光泽,神奇而美丽。蓝洞故名之。据说,蓝洞是世界第二的洞穴潜水点。
蓝洞掠影——
二战时,日军司令部设在塞班岛北端山崖下方的洞穴中。当年,日本战争犯三本五十六就驻扎在这里,这是一个反人类的杀人司令部。美军用重炮和飞机把它轰炸得千孔百疮。最后日军弹尽援绝,抵挡不住美军进攻,日军守岛总司令在此切腹自杀。双方伤亡惨重。
遗址掠影——
自杀崖
日军战败后,数千日军在塞班岛最北端选择了一个面向日本方向的悬崖,集体跳崖自杀;有的带着全家自杀于此。这个悬崖被后人称为“自杀崖”。不可思议的是,日本人竟然在此修建了一个“和平纪念公园”,还立了一个观世音像。照片中“观音塑像”后面的悬崖就是自杀崖——
万岁崖
据说,自杀崖由于下面死尸堆积,后跳者落在尸堆上一时死不了,于是自杀日军就选择了朝北方向的海边悬崖,高喊“日本帝国万岁”、“天皇万岁”,纵身跳下。战后,有的日本人为了美化和颂扬他们的侵略行径,将此崖称做“万岁崖”。听导游说,战后几十年来,每年总有一些日本人来此凭吊,献花,建碑。
身处“自杀崖”,望着空旷无际的天空和大海,听着墨蓝色海浪撞击悬崖之声,周围荒无人烟,阴森寂静,走过那排插立在海崖上的祭魂石碑,有点不寒而栗。
该崖掠影——
美国纪念公园
岛上留有许多二战时期的残余遗址,而导游带我们去看的却都是日本军的东西,这令我有点不快。我问:“难道就没有纪念反侵略的英雄们的地方吗?”导游说,有的,比如,在市中心北端有一个美国纪念公园,但不在行程安排之中。
就在即将离开塞班岛那天的傍晚,趁大家在市区的凯悦饭店等待行李时,我一人冒雨急冲冲地赶到美国纪念公园,心想,哪怕瞥一眼也好,以圆自己的心愿。从进入公园到出来,不到十分钟的时间!
美国纪念公园面积130多公顷。为了纪念二战马里亚那群岛战役中的5000名美军牺牲者,他们的名字刻在了纪念碑上供人瞻仰,公园内24小时都升起着美国的国旗、军旗以及美国陆海空军的旗帜。公园中还有一个纪念二战的博物馆。
整个公园就我一人,细雨绵绵,感到庄严、肃穆、崇敬、神圣。
公园掠影——
塔波乔山


远远望见停泊在靠近西海岸的美国第七舰队的军舰——
鳄鱼海滩——
塞班岛市区不大,好像只有一条商业大街。街景掠影——
进入商店大门,迎宾者是活人“蜘蛛侠”——
稀有的椰子蟹——
所有车辆都要向它谦让的校巴车——
夜幕降临,乘坐6人座的轻型小飞机,从塞班岛飞往天宁岛——
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