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北京小肠陈

(2021-10-03 12:06:58)
标签:

北京

前门

小吃

卤煮

火烧

分类: 旅途散墨
                                北京小肠陈

都说,玩在北京,吃在广州。我说,玩在北京,吃在北京。北京,千年古都,地方名吃,吃不尽;地方名店,数不完,京城名吃名铺,琳琅满目。

就说【陈记卤煮小肠】,老百姓都俗称“小肠陈”是老北京久负盛名的风物小吃。始发端于光绪十二年公元1886年,店面虽然,但的确是名副其实的北京百年老店。

我知道“小肠陈”,那是1985年的事了,调到商业系统工作,时不时去北京办业务,住在前门大街珠市口附近。深秋下雨天凉,同事说,咱们吃点热乎的吧,于是在大栅栏西街,来到一个【卤煮火烧】铺。

店面不大,店堂有七八张桌子,外面十多个人排着长队,有外地人也有当地人。店门口站立一个服务员伙计,里面吃完几位,他就让外面的人进去几位,不乱不拥挤,倒是很有秩序。看那上了岁数的更会吃,来二两红星二锅头,边吃边喝,有菜有饭,酒足饭饱,抹抹嘴心满意足。

我们付了钱开了票,找个板凳坐下,片刻一大碗卤煮火烧热气腾腾,端上了桌子。热气香味,一个劲的往鼻子眼里钻。看看这碗里,肥肠、肺片、豆腐、火烧,几片五花肉,绿绿的香菜,一勺蒜,滴点辣椒油,小肠肥而不腻,大肠酥软不糟,火烧颇有咬劲小片肥肉更是满口脂香,咸咸的酱色老汤,吃完卤煮喝完汤,满头大汗,好个舒坦。

好吃!打那以后,记住了北京【陈记卤煮小肠】。凡是到北京,必须的来一碗“卤煮火烧”,多少年了初心不改,跟这“卤煮火烧”,结下了不解之缘。【陈记卤煮小肠】店铺京城不计其数,招牌字号星罗棋布,都离不开“小陈”“陈记”“小肠”“火烧”“卤煮”“百年”“老铺”字样。

2016国庆节前老伴我俩,到北京散心,入住前门大栅栏内晋阳商务酒店,这里好多老字号店铺,出门对过就是同仁堂,还有瑞蚨祥、张一元、吴裕泰、盛锡福、内连陞、张小泉王麻子、六必居如今还增添了正兴德茶庄等不少新店铺,逛商店十分方便。

只是【陈记卤煮小肠】搬家了,经打听大栅栏胡同往北的廊坊二条,有一家【陈记卤煮小肠】。外面还是排着长长的队伍,慢慢的挪动走近店堂,临近外窗一锅老汤里,师傅娴熟纯正刀工,把一个火烧,迅速切成小块,放到碗里,从锅里捞出早已煮烂的小肠、肺头、五花肉豆腐,速切碎块,豆腐则切成三角状,码放在碗里的火烧上,均匀浇上锅里的老汤,撒上一点香菜,浇上特制蒜汁儿,一碗正宗的卤煮火烧,就算是做成了。

老伴不喜欢吃,说这些东西都是杀猪剩下的下脚料,乡下村里人都不吃。老伴陪着我也毫无怨言,无奈,一个劲的往我的碗里夹肥肠肺片,我暗自高兴,好喜欢多吃一口解馋。几天下来,吃了四五家不同字号的【卤煮火烧】,味道大致相同,做法基本一样。

其实我不是一个大富大贵的人,吃喝也不讲究,这上不了大雅之堂,小店小铺小吃就很满足了,就爱这一口儿。本来这卤煮小吃,就是北京皇城根,普通百姓的美食,前清时期【卤煮火烧】,只有拉黄包车嘴头子上的饭碗,后来,慢慢的成了北京一道地方风味小吃。

多少年了,北京的【陈记卤煮小肠】,一直是我的最爱。人在石家庄总是念念不忘北京的【陈记卤煮小肠】,跑遍省城桥东桥西长安裕华区,石家庄也零零星星有几家,迫不及待的来一碗,总觉得不如北京的地道,吃不出京城的味道。

能走动,身体还行,多往北京跑几趟吧。一碗独具风格的【陈记卤煮小肠】,传统老北京小吃,30多年了,一生都不曾在我心中抹去的“小肠陈”。

岁月峥嵘 2021.10.3

北京小肠陈

北京小肠陈

北京小肠陈

北京小肠陈

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北京小肠陈

北京小肠陈
北京小肠陈



                                北京小肠陈




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