加载中…
博文
(2020-07-06 08:06)
标签:

燕子

蜻蜓

蟋蟀

青蛙

知了

分类: 世象感悟

过了夏至,就是小暑。

小暑节气,天气燥热。

石家庄人说,小暑一到,桑拿天气开始了。风中夹杂着闷人的气息,浑身上下都觉得黏糊糊的,没有一处清爽地。汗水一茬又一茬地流淌,就像是从水中被捞起,连心情也是烦躁的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-07-03 07:04)
标签:

老花雕

茴香豆

大红袍

分类: 世象感悟

下雨天,留客天,

人不留天留;

下雨天,喝酒天,

人不留酒留。

一壶绍兴老花雕,

一碟五味茴香豆,

益友相约而至,

推心置腹对坐。

呗,一个豆;

啧,一口酒。

话天说地,

聊生论活,

悠品酒香,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-20 09:41)
标签:

时光

光阴

晨光

天幕

光环

杂谈

分类: 世象感悟

时光,就像墙上的挂钟,不停的走着。日子,在甜酸苦辣咸中,感受着不同的滋味,唯一相同的是,一天24小时,跟着时间往前走,二十四节气,迎来送去,打发着时光。

真快,农历夏至,这一年就过去一半了。立夏过后,来了小满芒种;夏至到了,接着小暑大暑,夏天也就过完了。夏至也是一年中白昼最长的一天,天时渐短,光阴渐长。

夏至时节,早时沐浴晨光,午时倦听蝉鸣,夜里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-09 06:38)
标签:

玉兰

牡丹

荷花

紫薇

菊花

分类: 墨笔情怀

《甲子礼赞》

六十绽放幸福花(抒情散文)

六十岁,美哉!

鸿福,六十岁!

六十甲子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-04 07:46)
标签:

荷莲

枇杷

粽子

稻穗

麦穗

分类: 世象感悟

芒种,农历第九个节气。

万绿丛中,公园一朵朵红花,漂浮在水面上,那是玉莲浮清塘。一片片新鲜的叶荷,水珠在叶上滚动,晶莹剔透。荷叶特有清香,扑鼻而来,路人忍不住深深呼吸。

草木更深,金黄色的枇杷,随风轻摇,悄悄听着人间的故事。枇杷树下乡邻街坊,老人孩子们,品尝着仲夏的甜美,聊着家长里短,诉说着有吃有穿的好日子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

童年

童贞

童话

童谣

童心

分类: 世象感悟

【回不去的童年忘不掉的童画】

   六一节《牵牛花》开《葫芦兄弟》佩戴《闪闪的红星》吹响《小螺号》摇响《小铃铛》相约《峰火少年》《小兵张嘎》和《红孩子》奋战《大闹天宫》誉为《自古英雄出少年》。寨子《半夜鸡叫》的时候《草原小姐妹》和《鹤童》携带《阿夏河的秘密》的《鸡毛信》送给《三毛流浪记》联手《神笔马良》和《顽童》《苗苗》他们《四个小伙伴》高唱《蓝精灵之歌》颂扬《啊!摇篮》赞美《黄河少年》都是《祖国的花朵》。

【儿童电影片名串联小故事】

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-19 07:25)
标签:

清凉

暑气

芳草

绿野

金黄

分类: 世象感悟

仲夏,送来小满节气。

小满时节,少了初夏的清凉,多了暖热的暑气,芳草绿野,更显的朝气。一眼望去,麦田郁郁葱葱,拔穗的小麦,随风招展,告诉人们:粒粒饱满,丰收在即。

仿佛,看到故乡的父老,挥镰收割,金黄的喜悦。呼吸一口麦香,沁人肺腑,阳光下,笑弯了腰,草帽下的汗水,发自内心的满足。风吹麦浪,粒粒归仓,镰刀上绘画一幅,麦穗的相册。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-07 09:06)
标签:

岁月

年华

憧憬

人生

篇章

分类: 墨笔情怀

青春走了,

似飞箭不堪归心。

岁月不老,

像日月光明永放。

匆匆岁月——

我们曾经走过年少,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-04 06:29)
标签:

立夏

春生

夏长

秋收

冬藏

分类: 世象感悟

55日,农历立夏节气。快快乐乐五一小长假,不经意间,2020年已过去三分之一,时下,已是暮春初夏之际,一阵明朗夏日暖风缓缓吹来,天气温度邹然升起。西清公园月季花,一盆盆一丛丛,在等待人们前往,四月再见,五月你好。天热了,心热了,人们的生活更热了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-16 09:47)
标签:

农耕

种瓜

俗语

布谷

祈望

谷雨前后种瓜点豆——民间俗语。

农耕大忙季节,谷雨节气,揭示着农忙农种,农民们在土地里忙碌了。大江南北、长江上下,田间一片春夏耕种景象,谷雨时节种谷天,南坡北洼忙种棉;水稻插秧好火候,种瓜点豆种地蛋。

谷雨,与雨水、小满、小雪、大雪等节气一样,都是反映降水现象的节气,千百年来,是华夏农耕文化对于节令的反映,谷雨种下一颗籽,秋收金黄万粒粟。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
生命

生命在于运动,运动关乎生命,美好的生命,运动中绽放非凡精彩。 

个人资料
岁月峥嵘
岁月峥嵘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:349,864
  • 关注人气:2,670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
老骥伏枥

书山有路勤为径 

学海无涯苦作舟

     散文,是文学殿堂中一种影响广泛、备受广大读者青睐的文体。古今中外的文学大师们,以其洞幽入微的观察力、超凡尘世的秉性、细腻激扬的情愫,凭借生花的妙笔,写下了无数文采斐然、脍炙人口的散文名篇。

    本人努力在其有生之年,学习大师们文学艺术的神奇魅力,多写散文、写好散文。力争到:字字珠玑,给人以语言美;篇篇深沉,给人以思想美;感人肺腑,给人以情怀之美。

    博客的生命,根基是感人。我要在语言特色、创造技巧、思想哲理方面,力争让读者咀嚼原文、曲终韵溜、余味缭绕。进而提高自己的文学素养写作水平人生品位,为晚年人生增添一笔靓丽光彩。

    人生匆匆,光阴似箭。生命一息尚存,勤奋耕耘不止。“癌路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”奉献精湛新意的散文和摄影,给人以精神上的享受和艺术上的熏陶,这将是我毕生的追求。

草根名博http://blog.sina.com.cn/bmf 

搜索

搜索

关注博主
好友
加载中…
评论
加载中…
我去过的地方
国内 (32篇)
留言
加载中…
路慢慢兮


◈河北非凡人生俱乐部·枯木逢春·博客地址:

http://blog.sina.com.cn/feifanrenshengjulebu

◈癌路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

一息尚存,此志不容稍懈,可谓远矣。

人最宝贵的是生命,生命属于我们只有一次。

患难疾苦,是磨练人格之最高学府。

以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。

人的一生可能燃烧,可能毁灭,活着不能与草木同朽。

人要像蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。

人的生命有限,可以成就无限的辉煌。

逝者如斯夫,不分昼夜。


千古文章书卷里··百花消息雨声中  

搜索

博主信息

      *喜欢摄影——现正在《河北老年大学》08中级摄影班学习摄影,作品获一、二等奖。

      *喜欢音乐——听老歌,欣赏轻音乐,弹钢琴。我弹简谱,小外孙女弹五线谱。

      *喜欢画画——未曾拜师,忙里偷闲,笔墨纸砚,勾摹几笔山水花草。

      *喜欢文学——爱写点小作品,报上常见稿件,散文、杂文、记叙文已发表160多篇。

      *喜欢运动——放风筝,大小风筝20多个、柺子七、八个。骑自行车、旅游、逛公园。

承德市作家协会员承德日报资深通讯员、河北省散文学会员河北省摄影家协会员、河北名家艺术研究院顾问
名家杂志执行总策划、河北非凡之旅行社党支部兼副总经理、省委特邀评论员 全国集邮协会员

勤耕细作


散文作品原创率:100%

影像图片原摄率:100%

字语编纂原辑率:100%

散文生命:客观真实是源泉

博客价值:客观真实是根基

·渡蛰雨

晓春芳菲从这里耕耘

·博千云

盛夏繁忙在这里劳作

·舞落叶

金秋成果从这里采摘

·傲霜雪

隆冬臻品在这里藏

搜索

子午流注


⑴、卯时(5点至7点)此时大肠经旺,有利于排泄。

⑵、辰时(7点至9点)此时胃经旺,有利于消化。
⑶、巳时(9点至11点)此时脾经旺,有利于吸营养生血。
⑷、午时(11点至13点)此时心经旺,有利于周身血液循环,心火生胃土有利于消化。
⑸、未时(13点至15点)此时小肠经旺,有利于吸营养。
⑹、申时(15点至17点)此时膀胱经旺,有利于泻掉小肠的水液及周身的"火气"。
⑺、酉时(17点至19点)此时经旺,有利于贮藏一日脏腑之精华。
⑻、戌时(19点至21点)此时心包经旺,再一次增强心的力量,心火生胃土有利于消化。
⑼、亥时(21点至23点)此时三焦通百脉,进入睡眠百脉休养生息。
⑽、子时(23点至1点)此时胆经旺,胆汁推陈出新。
⑾、丑时(1点至3点)此时肝经旺,肝血推陈出新。
⑿、寅时(3点至5点)此时肺经旺,将肝贮藏的新鲜血液输送百脉,迎接新的一天到来。


精神到处文章老·学问深时意气平 

搜索

恭喜博主

【新浪博客草根名博客服组诗雨:恭喜博主,您已经登上草根名博新人榜,请到草根名博首页查阅。欢迎在草根名博首页自荐文章,多多支持草根各种活动。】《岁月峥嵘》荣登草根名博“原创基地”原创新人榜。感谢新浪博客草根名博客服组的关爱。2010.1.18

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有