2009年绝对是个葡萄酒的好年份
(2010-03-25 08:29:40)
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不久前去波尔多,和我那酒农兄弟于克(Hugue)匆匆见了一面,没说几句话,他就忙着收葡萄去了。收葡萄的季节对酒农们来说可谓分秒必争,这时候绝没有时间闲扯。后来他给我来了个邮件,大赞今年的收成好!说梅尔洛(Merlot)已经收完,好!现在正等着收解百纳(Cabernet),相信也错不了!最后他信誓旦旦地说:2009年,葡萄好,一切迹象表明,这一年绝对是个好年份!
是每年不同的气候,造就了不同的“年份”(millésisme)。这里,我们假设每一年的酿造条件和技术,没什么大的变化。
所以当人们说起葡萄酒的年份,通常的说的就是那一年的气候、特别是收获期的气候对葡萄的影响。因为在这关键的时候控制葡萄的成熟度,是控制葡萄酒质量、产量的第一步。比如说,今年,09年,很可能就是一个很好的年景,与2005年类似,甚至超过近十几年中最好的年份2005年。这是因为,去年冬天气温相对低,而持续时间又恰到好处。开春以后,雨水、阳光、风,都恰到好处。到了收获期,该下雨的时候下了雨;该停的时候又停了。总之,老天爷帮忙。
当然,也有人说,大酒庄的庄主们,总是强调“今年”多么多么好,其实那不过是一种市场策略。从他们口中,你绝听不到“今年年景太一般了!”之类的泄气话,因为那对销售不利。从他们口中,你能理解的,就是“今年”毫无疑问是迄今为止最好的那一年!这话是我一个“讲真话”的酒农朋友,干邑(Cognac)地区的让·格莱美(Jean Glemet)告诉我的。他给我讲了不少别人那里听不到的故事。比如,他说,法国要是那家酒庄卖1936年的“好酒”,那绝对是骗人!因为,那一年法国全国都遭受严寒,各产酒区无一幸免,不可能酿出好酒,还一直留到今天!
波尔多以东40公里的卡斯蒂泳山坡 (COTES DE CASTILLON)的丰波德酒庄(CHATEAU DE FONBAUDE)的所有者撒巴特先生曾经对我说过,收葡萄的时候,日照时间太长了不行,那样会使葡萄中的糖份急遽升高,迅速转化为酒精,最厉害的,几天连续的日照,会令酒精度升高1度!反之,连续下雨也不行,那样会使葡萄中的糖份大量迅速流失,甚至使葡萄脱皮乃至烂掉,肉质改变,这样,想要生产出好酒就更难了!1999年的波尔多地区就遭遇了这样的厄运。所以,最理想的收获期天气是:阳光不强或者阴天但不下雨、微风习习(能够吹干葡萄表面的水分即可)。雨水多、风大,是收获期最大的敌人。因为成熟的葡萄可能被吹到地上烂掉。酒农们最害怕的是冰雹。即使葡萄尚未长出来、只有葡萄叶时遭遇冰雹袭击,也会影响葡萄最终的成分和质量。这也是为什么挑剔的品酒人会追问酒农一些别人想不到的细节,比如说具体的摘葡萄日期,然后他再据此核对当时的天气,用来判断酒的基本成色。
原载《香格里拉》杂志2010年第三期