【意大利】费拉拉往事

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分类: 马耳他、西西里、意大利 |
艾斯特城堡是费拉拉旧城区里的主要建筑,红砖高墙,四周建有高塔,横跨在护城河上的吊桥连接着城堡与外界的联系。城堡建于1385年,是埃斯特家族统治费拉拉三百年的象征。艾斯特家族复杂的皇族血缘关系和世袭爵位,使其在上层社会有着广泛的影响力,并在意大利文艺复兴时期为艺术做出过重要贡献。艾斯特家族本该让城堡看起来更像是一座带领费拉拉走过伟大的文艺复兴时代、象征伟大王朝的宫殿,然而,底层民众的暴乱和城邦战争,渐渐地使艾斯特城堡变成了一座坚固的防御性堡垒。
艾斯特城堡现已是当地的一处知名旅游景点,向人们展示城堡构造、贵族生活场景、湿壁画以及文艺复兴费拉拉画派的部分画作,建筑的一部分还继续用作市政厅办公。但更让我们感兴趣的,是艾斯特家族里的一名成员,那就是被誉为文艺复兴时期欧洲最美丽、最聪明的女人,著名的伊莎贝拉·德·埃斯特(Isabella d'Este) 。如今的人们很难再会记起这位从艾斯特家族里走出来的女儿、曾经的伦巴底地区曼托瓦公国侯爵夫人,但你一定不会忘记达芬奇,这不仅仅是因为达芬奇曾经接受伊莎贝拉之邀为她画像,这后面还更有一段神秘莫测、梳理不清的迷案。
这个迷案倒不是说艾斯特家族里的这位美丽女子,与文艺复兴绘画巨匠之间有什么八卦花边新闻,达芬奇倒是还做过伊莎贝拉表妹婚礼的司仪,但一个的确爱才,并对文学艺术极为热心,而另一个在欣赏美貌的同时,还极为敬仰对方的聪明才华。《蒙娜丽莎》是达芬奇最著名的画作之一,相信大家闭起双眼也能够在脑子里勾画出大致的轮廓,蒙娜丽莎叠放在胸下方的双手更是被人称作是“文艺复兴之手”。现在,让我们回过头来看一下伊莎贝拉的素描草稿,请大家注意画中女子的双手,如果我再告诉你,伊莎贝拉素描稿创作在先,蒙娜丽莎这幅画作在后,这问题你如何看?让我们再回想一下美术史上那些对画中人蒙娜丽莎原型的争论。当然,可以确定的是,用“神秘微笑”迷死人的,肯定是“蒙娜丽莎”而非伊莎贝拉,长得不像么。然而,伊莎贝拉是不是《蒙娜丽莎》画作中的真正原型却不太好说了,尽管官方在一片质疑声中作出过澄清,却依然有人认为这是个阴谋论下的误会,争执与神秘感至少可以让画作的价值悬在一个你始终够不到的地方,况且伊萨贝拉也太过出名,完成后的画作最后能否归属画家本人也可能是个问题。呃,好像有点道理哦。
这算是费拉拉走在文艺复兴道路上的一段往事,事实上,费拉拉在这条道路上走得很远,取得了非凡的成就,其智慧的结晶还浓缩在位于老城区东南方向不远处的费拉拉大学里,1503年,大名鼎鼎的哥白尼从那里获得法学博士学位。如今,费拉拉在现代社会发展面前暂时收住了脚,似在犹豫和踌躇,或许还沉浸在费拉拉往事之中,但依然平和从容,高贵典雅。
费拉拉旧城中心的艾斯特城堡
城堡用护城河与外界隔离
城堡看起来更像是一座坚固的堡垒
艾斯特城堡内廷
城堡内展示的画作
伊萨贝拉德艾斯特画像,左侧为达芬奇素描,右侧为提香作品(均来自网络)
艾斯特家族始建于1385年的居所Palazzo Schifanoia,现向人展示漂亮大厅与壁画
始建于1429年的钻石宫,现为国立美术馆,收藏有大量的费拉拉画派作品
费拉拉旧城中心一角
费拉拉旧城区装饰华丽的老建筑
费拉拉傍晚街头及咖啡吧
傍晚时分街头的年轻人