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分类: 马耳他、西西里、意大利 |
费拉拉(Ferrara)是一座位于北意大利铁路交通线上、在文艺复兴时期才崭露头角的城市,这在史迹裸遍的意大利似乎并不太起眼,但最终却以她的美丽和文化上的重要性,被联合国教科文组织确定为世界文化遗产。从威尼斯坐火车过去一百多公里,一个半小时便可以到达,17欧多一点的票价已是国营铁路的良心价。我们来到费拉拉那天,天空中飘忽着软绵的细雨,如同面纱撩佛着人们的脸颊,整座城市显得格外宁静,甚至是带着点羞涩。费拉拉一直被人们描绘成“仿佛停滞了时光”的中世纪文艺复兴小城,感觉应该就是那种退了色的旧相片。费拉拉火车站距离老城区西边界仅1公里,沿着用鹅卵石铺设的街道拐过几个弯,便可以来到市政厅广场面前,实际上,今天的费拉拉还是以老市政厅和艾斯特城堡为中心的旧城区向外的拓展。
艾斯特城堡是费拉拉旧城区里的主要建筑,红砖高墙,四周建有高塔,横跨在护城河上的吊桥连接着城堡与外界的联系。艾斯特(Este)家族曾在意大利文艺复兴时期为艺术做出过重要贡献,有着广泛的影响力,是当地受人尊敬的贵族。在西方文化里,贵族是受人尊敬的,而那些暴富的商人则让人想到放高利贷的犹太人,尽管他们也有许多财物流传到今天,但骨子里还是难以得到人们的敬仰与尊重,再看看莎士比亚笔下的威尼斯商人,总带着一副阴险狡诈的嘴脸。费拉拉旧城区里有一栋带漂亮庭院的别墅,并曾以大量湿壁画装饰而远近闻名,那便是建于15世纪、银行家乔万尼-洛美(Giovanni Romei)的老宅,如今是文艺复兴式建筑博物馆。当热情的管理员介绍起这栋建筑的来历时,便是以鄙夷的口吻强调了房主的商人身份,在用尽各种卑劣手段成为富翁后建造了这座漂亮的大宅院。这或许也是欧洲那些祖上有些家底的后人们,一般也都相对低调的原因吧。
在费拉拉,我们落脚在一栋老屋改建的家庭酒店里,总共10来个房间,庭院中搭建了一个早餐室,且有四、五个车位,院墙根的一排自行车可供客人免费借骑。酒店女主人殷勤周到,男主人则有点波切列健康版的意思。老屋是祖上传下来的家产,尽管已改成了酒店,但从外面看起来非常的平常与低调,如果是开车或骑自行车很容易错过。欧洲的这种家庭旅馆非常的温馨,入门后如果店主正忙,可以自己倒上一杯茶或咖啡,坐在沙发上慢慢等慢慢看,待到店主过来招呼时还可以聊一些酒店装饰等题外话,不急不躁,从从容容,有去到老朋友家做客的感觉。
距离埃斯特城堡不远,有一座极为漂亮的罗马式建筑,白色大理石外墙带着时代的印记,三尖瓣的正立面被漂亮的雕塑和玫瑰窗装点着,可惜这部分正在维修而被脚手架所遮挡,建筑侧面有长长的拱廊掠向后羿的总主教府。这便是始建于12世纪的费拉拉主教堂,费拉拉人的精神家园。傍晚时分,教堂侧面拱廊里的咖啡馆和面包店里的灯光洒在拱廊外的广场上,给冬天里增添了几分暖意。临近晚祷时间,市民们向着大教堂方向慢慢聚拢过来,广场上售货摊点面前也是人头攒动,这一刻你会发现,宗教远没有想象中的那么高冷,只是人们平日生活的一部分而已。在如今匆忙的世界里,费拉拉依然保持着平和与从容,显示了高贵与典雅,展示着她的热情与浓浓的情谊。
雨绵长,秋叶黄
费拉拉的鹅卵石街道
费拉拉旧城区
费拉拉市政厅广场
主教堂侧面的廊街
教堂庭院