【西班牙】安达卢西亚之 - 塞维利亚(2)

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分类: 西班牙、葡萄牙 |
塞维利亚不仅有如此著名的大教堂,也有气势宏大、美轮美奂的广场,还有王宫,甚至这座阿拉伯宫殿现在还用作西班牙国王的寝宫。但这里的故事却不像安达卢西亚的另两座城市科尔多瓦和格林纳达所发生的那么沉重。相反,这里更多地聚集了诗人、艺术家和手工业者,从而使这座城市更商业化些,同时也有着更浓郁的生活气息,以至成了一些戏剧作品的背景素材。
法国作家包玛蔡斯,以17世纪的塞维利亚为背景,描写了一部反映上流社会的讽刺喜剧。但人们似乎不太记得这位作家,而后来将其改编成“费加罗三部曲”的戏剧家博马舍,却因此而名声大噪。但真正将这个故事广为流传至今的,却又是根据这三部曲中的前两部而编写的歌剧作品。一部是莫扎特于1786年谱写的一代名剧《费加罗的婚礼》,30年后诞生了另一部,这便是歌剧大师罗西尼在短短13天里一气呵成的喜歌剧《塞维利亚的理发师》。这是一部太出名的歌剧,精彩的序曲部分一直为人们津津乐道,也是晚会上经常被演出的曲目。
西班牙广场局部
西班牙广场主体建筑局部
西班牙广场主体建筑局部
弗拉明戈舞现在已经成为了西班牙国粹,今天我们在西班牙各地游走,都会见到以弗拉明戈舞为题材的纪念品,T恤、折扇、明信片等等。原来也是以为,这只是一种地方民族特色的舞蹈,欢快、优美。但后来读《西班牙旅行笔记》,林达所描述的两次观看弗拉明戈的体会,才意识到这里面还真大有讲究。于是决定,来到西班牙,除了斗牛,弗拉明戈一定要看,而且一定要去安达卢西亚看。
塞维利亚是我们在安达卢西亚的第一站,那天一到酒店,一边办理着住宿登记,一边迫不及待地开始向店女老板打听,唯恐后面行程中出现不确定因素而错过。女老板很优雅,也很热情,英语流利。她先是给出两个选择,去剧场,或是去酒吧看。因为已经读过林达的描述与介绍,观看这种出自安达卢西亚酒吧的舞蹈,当然要去当地酒吧了。然后女老板又说,这也分两种,一种需要买门票,还有就是免费的。原来在查阅资料时候就发现,一般酒吧里观看弗拉明戈需要订坐,门票中含晚餐大致38欧元左右。但她建议去不用购买门票、当地人常去的酒吧,并在地图上为我们画出圈圈,理由是“更自然”,只是开始的时间比较晚,都在晚上11点过后。对我们这些“有备而来”的观光客来说,还有比这更好的方案吗?
于是,看完西班牙广场,大家怀着期待返回到旧城区。我们要去的酒吧在当地人圈子里算比较出名,只是路很难找,每次问路,西班牙人也总是无奈于说不清楚,只能给出大致方向。而最后一次问路却是在酒吧门口,一群当地人笑着说,“跟我们来”,一推门,走进一个院子。原来我们已经站在了酒吧门口!至今大家也没想通,那么不招人眼,难道就不怕没生意做么?
这是个摩尔人院子改成的酒吧,院子里很凉快,但跳舞唱歌放在室内,可能是为避免吵到邻居。舞娘先是说了一通注意事项,大概是等会演出开始后大家别再跑来跑去的也别出声了,我猜的。几分钟后,吉他音乐响起,舞娘和歌手一起击掌和着节拍,时快时慢,气氛渐趋肃穆,突然间歌手用他的原生态嗓子喊出了歌词,就像大家劳累一天后围着篝火,发泄下情绪,生活尽管不易,但要坚强要抗争。这就是深歌。随后,舞娘就在这深歌和吉他的节奏中,做着踩踏、击掌,以及各种姿势和舞蹈动作,干净利落,决不拖泥带水。
看着听着,一边体会着林达在书中的体验描述。的确,这种原自于安达卢西亚酒吧的吉普塞人舞蹈,要跳出原汁原味来,不仅有力度要求,还要经历一定的岁月与生活磨练。30-40岁体态稍胖的女人或男人是最佳人选。后来我们谈起在马德里马约尔广场上所见到的街头表演,那独特的舞姿与节奏,对那些初涉弗拉明戈的旅游观光客,是有蛮大吸引力的,甚至这些街头艺人还会客串于某些表演场所之间。但与酒吧原汁原味的弗拉明戈相比,多了些视觉上的修饰,却少了些力度、沧桑感和震撼力。
弗拉明戈为我们塞维利亚之行,划上了完美的句号,同时也回味无穷。
马德里广场上的弗拉明戈
酒吧里的弗拉明戈
弗拉明戈酒吧门前