【西班牙】安达卢西亚之格拉纳达

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分类: 西班牙、葡萄牙 |
也是巧合,格拉纳达这个曾经的摩尔人在西班牙最后的小王国,也是我们在安达卢西亚的最后一站。许多导游书上介绍,阿拉伯人曾经统治西班牙达800年之久,而格拉纳达作为阿拉伯人在西班牙的最后据点,至今完好保留了阿拉伯人的昔日宫殿 --- 阿尔罕布拉宫。这不免有点稍稍夸张了些。自打阿拉伯人从非洲跨过直布罗陀海峡来到欧洲大陆,最多也就控制了大半个西班牙,北方的巴斯克等地区一直不在阿拉伯人手里。但就时间来说也确实不算太短,有375年。基督教光复运动的兴起,慢慢将阿拉伯人逼到了南部的安达卢西亚,大致是半个西班牙的位置,这样又过了160余年,之后,阿拉伯人几乎被完全赶出了西班牙。这样算起来,阿拉伯人在安达卢西亚的统治大致为550年不到一点。
但却有一个例外,那就是格拉纳达。正是作为当时征服者的费尔南多三世于一念之间,与格拉纳达摩尔王奇迹般的和解,令人意外地留下了这个犹如飞地的阿拉伯小王国,并在本已凄美的传奇中,又留下了244年的空间。费尔南多三世也因而成了当地摩尔人的英雄。为表达对这位宽容君主的感激,每到他的安息日就会有上百名骑士,手持白蜡烛,赤足从格林纳达走到塞维利亚,以表示对他的敬意。这一纪念仪式一直持续到两百年后格拉纳达的最终陷落。也只有这个小邦国格拉纳达,前后大致被摩尔人统治了将近800年。
作为摩尔人在西班牙的最后宫殿,阿尔罕布拉宫坐落在城外东北方向山上的,如今是格拉纳达的最大看点。说是城外,从城里步行三、四十分钟也差不多可以走到了,只是整个王宫参观下来至少还要3-4个小时,在西班牙南方炎热的天气下,恐怕会耗尽你的精力。由于参观的人太多,在旅游旺季可能需要排长队,甚至一票难求。因此,参观门票最好是通过旅行社事先预定。但如今也可以在网上预定,先选择想要入场参观的日期与时间,使用信用卡支付,然后只需在参观当天,持预定时所使用的信用卡,在设在入口处的读卡机上刷一下便能拿到参观门票,非常方便。
阿尔罕布拉宫从外观上看像个大城堡,这是个宫廷与军事防御相结合的建筑群。进到内院从城堡高处往下看,宫殿下的阿尔巴辛小镇沿着山坡躺在太阳底下,白色的墙和土红色的砖瓦屋顶闪烁着光芒。宫殿内有一处精心维护着,叫做杰那拉里夫的大花园,内庭院则是由雕饰精美的建筑和经典阿拉伯水池组成。而这些庭院里的喷泉、水渠和水池的设计,却是阿拉伯建筑智慧的一部分:在这个少雨干燥的地方,山泉通过精心设计的水渠或水管,被引入到一个个不同地方,由自然落差的压力形成喷泉,在水钵中间咕咕冒着水泡,成为院子里的涓涓溪流,充满莲花水池。。。同一股水在千回百转之间,盘活了庭院,盘活了整个宫殿。
在阿尔罕布拉宫内众多的大厅、房间中,有一间墙上挂着一块汉白玉牌子,所有导游都会在这里向游人介绍它的来历。这便是那个生性好奇、被阿拉伯人的西班牙故事所迷恋而搬来这里的美国作家华盛顿-欧文曾经的住所。当华盛顿-欧文1829年来到这里时,这座宫殿已经呈自然遗弃的状态,但还相当完整。他经过仔细考证后所著的文学作品《阿尔罕布拉宫的故事》,使得这座昔日宫殿得到重视和保护而重放光芒,其中许多历史故事,至今也还是作为正解被介绍到各国旅游册里,引来一拨又一拨前来探寻故事的游客。
在费尔南多三世宽容地留下格拉纳达这个摩尔王国后的244年里,各民族、各宗教间的和平共处,使当地经济得到了极大繁荣与发展,格拉纳达早已成为了一颗西班牙璀璨的阿拉伯明珠。然而,这种微妙关系实在是太过脆弱,能够维系近250年已实属不易。终于,1492年基督教重新光复了这座城市,从此摩尔人被彻底赶回了非洲。完成这一“光复大业”的双料王伊莎贝拉和费尔南多,在统一了西班牙版图之后,却也无限留恋地在代表西班牙的国徽正下方,放上了这颗代表格拉纳达的小石榴。次年,由哥伦布发现了美洲新大陆,由此揭开了大航海时代,一个统一的西班牙也从此进入了黄金时代。
阿尔罕不拉宫
阿尔罕不拉宫一角
宫殿山坡下的阿尔巴辛小镇
阿尔巴辛小镇街道
杰那拉里夫花园一角
杰那拉里夫花园一角
阿尔罕不拉宫内庭花园之一
阿尔罕不拉宫内庭花园之一
阿尔罕不拉宫内庭花园之一
阿尔罕不拉宫内庭花园之一
美国作家华盛顿-欧文曾经的住所
阿尔罕不拉宫庭院一角
格拉纳达旧城区老街
格拉纳达旧城区