【西班牙】安达卢西亚之科尔多瓦(上)

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分类: 西班牙、葡萄牙 |
科尔多瓦曾经是摩尔人在西班牙的第一个都城,位于安达卢西亚中北部,向北顶着拉曼却。和世界其它地方一样,今天我们所见的曾经的第一,不一定是以后变得最繁华的那个,但却往往有着一段惊心动魄或荡气回肠故事的地方。而科尔多瓦的故事,就集中在那座令人惊叹又匪夷所思的主教堂里。
我们在科尔多瓦订的酒店位置很好,就在主教堂边上。我们的车按照事先查好的路线接近旧城区,但基本与前几天所经历的一样,总有一段路正在施工,需要绕道,但大多又是单行道,还是不规则的。眼看着目标就在你右方,却只能左拐,几圈下来早已搞不清方向,索性就一边找路,一边在旧城外围先转转。贴着旧城又是半圈转过去,突然路对面的一栋建筑引起了大家的注意。那是一家5星级酒店,到不是其装饰有多豪华,而是整栋建筑外罩着一个外表看似铁锈斑斑的网罩,将西班牙南方强烈的阳光遮挡在建筑之外,但采光却是很好。其外观也并不显得怪癖,却有种工业化的坚实和现代艺术的感觉。直觉告诉我们,这是个与时具进的城市。
抵达科尔多瓦时间刚过中午,根据计划要在这里住一晚,除了去看主教堂外,就是在旧城里转悠,因此时间相对充裕。由于次日就是星期天,教堂可以免费参观,所以也就不急着看教堂,先在周边晃晃。这里相比塞维利亚要清静了许多。旧城区由城墙围住,小巷将过去摩尔人的民居,与教堂、广场、学校等串在一起,曲曲弯弯,偶尔遇见几个不紧不慢走过的路人。窄窄的巷子时常被酒吧或咖啡馆摆出的桌椅占去半边,却也不显得局促,可见那份的清闲与幽静。
当地一条河流自西向东穿过科尔多瓦,古城建在河的北岸,一座罗马时期的古桥将城市延伸到城外。走在刚刚修缮一新的古桥上,已经没有“古”的感觉,只是外形还基本保持着当初的风采,桥两头的堡垒提醒着人们古桥当初的重要地位。桥下缓缓流淌着夹杂大量泥沙的浑浊的河水,望着望着,会有时间错位的感觉。厚厚的古城墙显示着曾经皇城的规模与气派,厚重而简洁,朴实而不失精致,城墙上端照例建有阿拉伯风格的四坡顶。沿着城墙,是现今人们一边就餐、喝咖啡,一边怀旧的好去处,甚至还开出了特色酒店。
旧城外古城墙边的入口处,安放着两座大理石雕像。站着的黑色大理石雕像,是公元前4年出生在科尔多瓦的古罗马哲学家塞内加。由于这一时期的西班牙属于罗马帝国的外省,因此塞内加被称为古罗马哲学家也是不错的。塞内加在其69年的生命中,留下了九部悲剧作品,其著作涉及哲学、宗教、伦理道德和自然科学。其生命最终也以悲剧方式结束
-- 在暴君尼禄的逼迫下,结束了自己波澜壮阔、充满矛盾而又诡异的一生。
另一座坐着的白色大理石雕像,是伊斯兰教的哲学家伊本·鲁世德,雕像基座上刻着的Averroes是其拉丁语名字。在这里安放伊本雕像,不仅是因为他是科尔多瓦的儿子,只是比塞内加晚了一千一百多年,更在于他在哲学、天文学,以及医学方面的重大贡献。其著作《医学通则》被称为医学的百科全书,相当于我们李时珍的《本草纲目》。然而就伊本的哲学贡献来说,又使得作为医学家的他黯然失色。他的哲学著作《矛盾的矛盾》不仅使他成为穆斯林世界里最为著名的人物,而且在犹太教和基督教世界里,他又是亚里士多德著作的注释权威。伊本的哲学思想极大地影响了欧洲晚期的基督教神学。所谓的“阿维罗伊主义”(Averroism)思想学派,流行并占据统治地位达四百年之久,以致被史学家称作为对西方最具影响力的伊斯兰哲学家。
遗憾的是,后来的伊斯兰世界里并没有出现伊本的继承者,他是最后一位用阿拉伯语写作的伟大哲学家。但如今保留下来的也只有很少量的阿拉伯语原本,大多是希伯来语译本,或从希伯来语译成的拉丁语译本。伊本时代正是西班牙的阿拉伯时期,作为西班牙的阿拉伯知识分子,伊本是西班牙的骄傲,也是阿拉伯世界的骄傲。他将古代东、西方灿烂文化中的两大思潮进行了调和,对欧洲产生了巨大影响,这是中世纪时期以伊本为代表的伊斯兰教思想家们永恒的荣耀。
(待续)
小巷深处的餐厅
科尔多瓦主教堂外观
罗马桥
古城外的城墙边
伊本·鲁世德
伊本·鲁世德雕像
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