【上一篇:那是谁的远方2:纳木错篇】
计划自驾走阿里大北线到狮泉河。约好一辆三菱帕杰罗越野车,4个人,包括我,两个车手,费用AA。
出发的头天晚上,接到电话,班戈出现交通事故封路,有走大北线的车往回调头了。人不可与天斗,只得走南线。
从拉萨出发,时间不长就到了冈巴拉山口,下面就是美丽的羊卓雍错。
靓丽的羊湖,就像伊甸园飘落人间的一块碎片,就像十八岁给我一个姑娘。

卡若拉冰川在宁金抗沙峰脚下。
宁金抗沙峰现在新版汉语翻译为乃钦康桑峰,是拉轨岗日山脉的主峰。宁金抗沙的意思是“夜叉神住在高贵的雪山上”。
只是冰川脚下两块石头令人倒胃口,一块上面写着“西藏四大神山之一”,一块写着“红河谷”。旅游中的小骗局很常见,但是这种红果果的大骗局,令人恶心。
这里只是卫藏地区四座比较大的雪山之一,并非了不得的神山,而且红河谷离这里很远,这里只是拍过《红河谷》、《江孜之战》和《云水谣》三部电影而已。

我们走的是希夏邦马峰经过佩枯错那条路往吉隆沟,距离比较近而且景色好些。
公路非常漂亮。

通往阿里的路,是一条值得期待的路。高原的天上,天上的高原不时变装着晴天、冰雹和雨丝。
希夏邦马峰,只能眯缝着眼睛看。

山外的山,披着天外的雪。

朋曲河谷,又看见了西藏这种斑驳的山。这大山,就像成熟的男人一样凝重深邃。
山下是湖、草原和羊群。

雪域的天气,是一种对肉眼展示全过程的大手笔。
多看一段时间,你会面对大自然油然而生自卑渺小感。虽然,现在看山的男人与雪域的血脉无关。

佩枯错。日喀则地区最大的湖泊。

浪强错,小很多的湖,呈现灰蓝的色调。

沿着吉隆藏布峡谷到达吉隆已经是深夜了。
吉隆是新近出名的一个地方,由于国家地理杂志出版了一个专辑叫“喜马拉雅的五条沟”。
早上的吉隆沟,是云雾的世界。

路边巨大的瀑布。

吉隆藏布旁的马帮。

错戳龙,一个高原湖泊。水面比较干,湖床呈现五彩。

达吉岭附近是加大藏布峡谷。
星罗棋布的小湖泊,有点像巴颜喀拉山黄河源头处的星宿海,天龙八部中星宿派的大本营。

临近源头处的雅鲁藏布江,河床就是一块块湿地。

冈底斯山的余脉在这里已经清晰可见。

雅鲁藏布江的源头,是另一条河——马泉河,藏语称为当却藏布。
当却藏布流成雅江的地方,是一片片沙漠、草原和群山组合堆叠起来的台地。

当却藏布是一条伟大的河流。发源于神山冈仁波齐的它,滋养了象雄十八部这样伟大的雪域先民,和延续千年的吐蕃王朝。
当却藏布厚重地律动着深邃的情感,年复一年。在曼妙的黄昏雨丝下,它比下游的雅鲁藏布江少了一份浩浩汤汤,却多了一份内敛的温润。

接近帕羊镇,心里莫名地有点迷乱。
黄昏的云浓厚得要板结起来。

帕羊镇外的草原上,看到一次辉煌的日落全过程。
希夏邦马雪峰成为一条金色的亮线。
一丝火一般炙热的线,让燃烧的情绪有点不能接受这种兴奋。那片草原,随便捡起一根草,你便能从中辨认出曾经的那些炙热,辨认出那个亘古不变的阳光世界。

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