泰山行纪

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上周心血来潮,想周末出去走走,最终了结了未登泰山的遗憾。
8月7日下午4点出发,沿京石、青银、京福济南环城一路狂奔,路况非常好,尤其是青银高速,7点钟抵达济南酒店入住。泰山的形成安排在周六一天,所以当晚在济南没有安排节目,在酒店吃了晚餐,抓紧休息,养精蓄锐。
8月8日一早7点起床,8点准时出发,泰安市距离济南市其实只有八十几公里,所以我们9点半就抵达了泰山脚下,也就是天外村,也称“一天门”。当天也凑巧,山东省因为是第十一届全运会的东道主,当天在天外村进行一台联欢会的彩排,道路封锁,车子只能停在泰安市,步行到天外村。
其实自离开家乡外出求学以来,有很多次机会登泰山,但都因故没有成行,加之泰山的特殊历史文化地理位置,此行使我始终带着一种虔诚的性情。从天外村乘中巴上中天门,行程约20分钟,出发不久就给了我第一个印象,泰山寺庙很多,第一座便是竹林寺,香火虽不算鼎盛,但也有三五游人参观礼拜。车行在盘山道上,路旁古树参天,溪水淙淙。泰山的水很美,一条蜿蜒的溪流攀沿而下,时而从石缝中从容串流,时而沿巨石奔腾而下,如一副微缩的瀑布。车行至中天门后,携妻儿取道缆车,很想步行上山,但考虑当晚还要自驾返回泉城,加上妻弱自幼,不忍分别,最终还是同乘缆车直上南天门。值得一提的是,在中天门突遇小雨,在山间觅得一茶肆,借一凉棚,守一古泉,围一石桌,享一壶清茶,名曰“女儿茶”,自在,惬意。
在我的记忆中,很多地方都有南天门,西游记中天庭有南天门,广东、河北、云南、河南等地很多名山上也建有南天门,如果融汇看来,南天门可能是一种寓意,一种象征。但在泰山之巅的南天门云山雾罩,仿佛置身天宫门外,再向上就要到达神仙居所了。从南天门步行至玉皇顶,一路前行,方见泰山。泰山雄奇,巍峨矗立,置身巅峰,使人豁然开朗,泰山壮观,连绵起伏,云山雾罩,极目远眺难现琼首。游览天街时,不由得想起了中学语文课本里的那篇郭沫若先生的《天上的街市》,一条石街,建在泰山之巅,包围在云雾之中,令人叹为观止。在这里也验证了泰山留给我的第一个印象,寺庙很多,而且多为敕建,如青帝宫、玉皇顶、孔子庙等。在经历了一个多小时的攀登后,我们终于登上了玉皇顶,很多人说这里是泰山最高的地方,事实证明站在玉皇顶的平台上远望近观群山,均需俯首而视,下山时在登山石阶上发现刻有海拔1530.0的字样。泰山也许不是最高的,但他的雄伟壮丽,尤其是大气,以及他独特的历史文化背景,在群山中的确难出其右。
泰山之行是令人兴奋、欢快的,不光是因为山色,更因为三岁的女儿小乖意外的表现。平日里娇滴滴的她,去公园走上几百米都会撒娇让爸爸妈妈抱,而登上五岳之首的泰山,她却很坚强,穿着有点夹脚的新球鞋,牵着我的手,一起数着走过的石阶,坚持登山了玉皇顶,看看上面没有石阶了,还要爬爬山顶的巨石和护墙。乖妈说是因为父亲的鼓励和保护,才让小乖有了泰山的勇气与坚持。这句话让我很受用,也很感动自责,自己平日忙于工作,对女儿的教育没有尽好父亲的那份责任。所以下了决心,三年内带小乖游遍三山五岳。
在泰山坐缆车下山也是一件很痛苦的事情,所谓上山容易下山难,几乎大部分登泰山的人都会选择缆车下山,所以下山缆车前的等候队伍延绵数百米,动辄等候几个小时。下山后,驱车返回济南,三个人都累坏了,但兴致和心情都非常好。回酒店后三个人都洗了个烫烫的热水澡,小乖开始嚷嚷肚子饿啦。在这里我要特别介绍济南的一家老字号菜馆,叫老董家菜馆,位置在泉城广场附近,鲁菜做的很有特点,地方不大,但菜品出色,特别推荐三道菜,一是黄瓜拌油条,很难想象这两样东西能够组合到一起,焦黄的油条段配上嫩绿的黄瓜,佐以店家自制的酱料搬匀,入口香醇浓郁,却不腻人;二是糟溜鱼片,刀工好,选料好,肉无刺,吃出了鱼的鲜香,却无一丝腥气;三是炸茄盒,外焦里嫩,火候到位。去济南的朋友可以去试试。