加载中…
个人资料
小小辛巴
小小辛巴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,102,485
  • 关注人气:19,702
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小小辛巴的辨股析图48(吉林敖东)

(2014-11-02 22:35:44)
标签:

股票

小小辛巴

辨股析图

分类: 辨股析图(旧文常删)

小小辛巴的辨股析图48(吉林敖东)

 

(注:本文首发在摩尔金融,略改后重发)

银行等蓝筹股再次竖起做多大旗,雪球网球友激辩是行情新起点,还是调整即将到来。我认为,目前行情虽有所上涨,但是,上证2400点左右的区域仍然是机会大于风险的位置,即使有所调整也是暂时的,实不必过于悲观。

 

但是,我们也应注意到,行情来了,并不意味着人人都赚钱。2013年创业板行情火爆时,蓝筹股却是让人亏死,而且,即使是创业板股票也不是都涨的,我就有买了一年多都不涨的例子(如以前写过的金刚玻璃),同样,如果主板真的有行情的话,并不代表今后买什么都能大赚。

 

特别是在银行、军工、港口、海运、有色、煤炭、钢铁、造纸、机械、汽车、券商等各种周期股炒过一轮的背景下,即使银行再度挑头上涨,如果现在随便乱买的话,那结果大多是为别人买单,准备要短期站岗,时间可能达两三个月甚至半年。

 

对于大部分像我这样后知后觉的普通交易者来说,理智的选择,不是慌里慌张地追买,而是耐心地等待,多准备一些有长远价值的长牛潜力股,放在股票池里看着,要相信,总有些好股没有那么快涨,等下跌时,再笨笨地逢低介入就是了,可能更为有效。

 

以下为我的四点拙笨经验,脑子较笨,想半天,总共就想出这四条:

笨人笨法一,长牛抓券商,坐地共分赃;

笨人笨法二,鸭子抓一群,胜过追天鹅;

笨人笨法三,鬼影很神秘,胆大又心细;

笨人笨法四,打牌出老千,神仙怕左手。

 

一、长牛抓券商,坐地共分赃

 

炒股票较久的人都知道,炒股的难处在于既要看准大行情,还要挑对领涨股,在一段类股上升行情中,领涨股与跟风股的涨幅差异是巨大的,没抓住的话,赚的也不够多。于是乎,众人东扑西扑,望风等风,听风听到抽风,但也很难找到真正的领涨龙头股。更糟糕的是,一段大行情是各个板块轮炒的,当某些板块领涨时,另一些板块却因资金流出而下跌,踩错步点的话,反而亏钱。

 

有些人终于承认自己不行,选择了指数化投资,因为数据显示,牛市里,极度分散的指数化投资往往能轻松地打败大部分自作聪明的主动交易者。确实,对于笨人来说,指数化投资是极佳的牛市策略。但我认为,指数化却不是最佳的。

 

作为有一定头脑的笨人来说,我认为最佳的策略,是选择能放大指数涨幅的券商股。

 

讲到券商,不少人恨得牙咬咬的,前几年熊市,市场都那么不好混了,还得交很多手续费给他们,有些券商的分析师更是糟糕,推荐的股票是讲一个跌一个,还整天鼓励客户融资融券,放大风险。

 

兄弟们哪,仇恨不能带来幸福,只有宽博的爱才能让我们放下成见,骗子虽然可恶,但是如果让骗子们为自己打工,就不那么可恶了。当然,有些人也可以选择恨并快乐着,一边充满正义感地骂券商,一边炒券商股赚得眉开眼笑。

 

如果将来真的有大牛行情的话,以各大券商的坑蒙拐骗能力,那绝对是赚得盆满钵满的。大家也许没经历过2006-2007年的大牛市,我经历过,我看着指数涨了整整五倍!可是,兄弟,你知道券商涨了多少吗?

 

中信证券,从2006年到2007年,最高涨了22倍!!!

如图01小小辛巴的辨股析图48(吉林敖东)

 

对比可见,券商股不仅很能涨,而且跟主板指数的相关性很高,只要有大行情,就少不了券商的牛影。所以,愚兄愚弟们,不用费心费力地找什么龙头领涨股了,反正大部分龙头股、概念股,都是各大券商编出来忽悠人的,买入券商股,跟着券商坐地分赃就行了。

 

二、鸭子捕一群,胜过抓天鹅

 

说好了买券商股,那问题又来了,要把哪些作为储备目标呢?

买市值小的?走势强的?成长性好的?规模效益高的?安全边际高的?

总之,各有各的道理,但对于券商股来说,区别这些意义并不是太大。分析得头头是道,说不定人家一个乌龙指就把你的美梦给戳穿了。

 

个人的主观判断,在市场面前经常会错的离谱,如果以为强者恒强,挑了在2012年到2013年的整体熊市中还能创新高的国海证券,那么,近期的券商股行情中,它涨得最少。

如图02小小辛巴的辨股析图48(吉林敖东)

 

虽然从炒股常理来说,市值小的估值高,弹性大,但是,其真实盈利能力与成长能力未必就能赢得了大规模的券商,有些大的项目,如果实力不够的话,根本就吃不下来,甚至连口羹也分不到。所以,在长期行情中,大券商的涨幅未必就会输给小券商。

 

至少在2006年到2007年的行情中,规模最大的中信证券与规模极小的宏源证券的长期涨幅就差不多,中信证券的涨幅还略胜一筹。

如图03小小辛巴的辨股析图48(吉林敖东)

 

所以,对于我们这种笨人来说,完全不必想得太复杂,萝卜青菜各有所爱,自己挑自己喜欢的就行,如果能分辨得出谁更低估,就多买一些,分辨不出时,就都买一些。从安全性考虑,抓几只跟着水面浮的鸭子,比单追一只天鹅要靠谱得多。

 

很多高手,都劝人集中押一、两只,甚至引用巴菲特的话说,分散是无知与没有信心的表现。

 

而我认为,高手未必真的水平高,巴菲特的组合同样是十几只以上,他所说的分散是指那些分散到几十只,甚至是上百只以上的。如果认为资金大才需要做组合,资金小就能胡乱集中押,更只能证明他的风险控制水平是很一般的。

 

大部分人,根本就没有集中的能力,作为普通交易者,应该认识到自己水平有限,承认笨,才不会真的笨。

人至贱,则无敌,那是坏人的做法;人至笨,则无敌,那是好人的做法。

聪明人用笨法,才能扮猪吃老虎。

如果整天认为自己很行,很有自信,那是很让人讨厌的,连集中圈养的8亿多虾夷扇贝都会偷偷从他身边逃跑。运气从来不眷顾自作聪明的人。

 

我从来都不是聪明人,也不求多高的集中收益,我只求分散买一些稳胜长胜的组合。我个人认为三只券商股还不错,有的已经开始买了,有的还在等待中。

 

比如说,我前段时间在9.68元建仓的光大证券,我认为比较便宜,当时市净率最低,总市值也才340亿上下,在券商股中处于中下的位置,与其业务地位并不相称,如此低的估值主要是受乌龙指影响。考虑到其业务慢慢恢复,估值提升空间大,就先买了点。之后,股价回落时,我又换股调仓,在9.72元又追加买入,买成了第二大重仓股。目前,虽有所上涨,但从长远来看,仍处于大底区间,如有低吸机会,我还会加买。

如图04小小辛巴的辨股析图48(吉林敖东)

 

又比如说,同期于13.8元建仓的国元证券,它的市净率比光大高约20%,貌似比较贵,但国元的总市值却只有280亿,比光大小约20%,且国元的负债率在已上市同行业公司排第二低,说明其仍可加大杠杆运用力度,从而可能在未来行情中取得更好的业绩,所以,其估值也是偏低的,只是考虑到其涨幅较大,相对价格显得较高,所以,在购买目标中它排在了光大之后。也是一个可以储备的目标。

如图05小小辛巴的辨股析图48(吉林敖东)

 

也有人问我,为什么不买华泰证券?它与光大的市净率相差无几。我认为,从总市值比较,华泰的总市值达到511亿,而光大只有341亿,两相比较,我更倾向于买光大证券。光大涨了以后,华泰的市净率就变成最低了,然后,它作为全国最大的经纪商,市场份额最大,且互联网金融发展最快,各种优点就显现出来,本想趁它回落之机,予以买入,结果低估的东西人人爱,最弱的马上变成最强的,在1031日,反而成为券商的领涨股,追之不及,令人吐血。这个股票也可以作为等跌储备股,等待低吸机会。

 

如果将来能把这三只鸭子组合起来,可能最终还是没有胜过一只天鹅的,但涨幅至少不输于一群鸭子。

 

三、鬼影很神秘,胆大又心细

 

也有人说,要是这些券商股一直涨怎么办?虽然我认为这完全是不可能的事情,但是依然留有后手。那就是神秘武器——券商影子股。

 

如果说,券商是牛市的影子,它能放大牛市的长度;那么持有大量券商股权的上市公司,就是券商的影子,它甚至能把涨幅放得更大。

前面说过,2006-2007年,中信证券涨了22倍,很惊人吧。

可大家是否知道,作为券商影子股的吉林敖东,涨了多少吗?涨了42倍!

 

我想之所以会这样,有两方面的因素:

一是券商影子股在熊市里跌得更惨些。因为正股都深跌了,而持有正股股权的一方面是资产受损,另一方面大家都觉得这些股票又不会兑换成钱分出来,所以再值钱的股权也没有意义,因此,必须要打折扣。另外,像敖东这样的,归为券商股要多打折扣,归为医药股,没人给它医药股的高估值,两边都不靠,只能直线坠落。

二是深跌后的券商影子股在牛市里会涨得更多些。巴菲特说,没有超低的价格,就没有超额的利润。同样,熊市打得特别惨的券商影子股,有巨大的价值回归空间。而且,有趣的是,原来医药、券商两边都不沾的股票却得到两边的高度认可。喜欢买医药股的,更喜欢券商在牛市里的利润高增长,比起医药股稳定的百分之二、三十的增长,那可是惊人的;而喜欢买券商股的,觉得赌周期很冒险,这个影子股里有一些不错的医药资产,万一将来投机失败,不至于血本无归,自然是更勇猛地买进。

 

所以,券商影子股在牛市里,反而经常会比正股要涨得多,显得很无理,其无可理喻程度,基本等于熊市里券商影子股不顾正股价值的深跌程度。

 

同为券商影子股的广发三宝另两只:辽宁成大、中山公用,也有类似特征,只不过受各自不同业务影响,而有所差异。

 

正是基于这个逻辑,当后知后觉无比愚笨的我,认为主板行情开始起来时,第一个想买的就是吉林敖东。

对这个股票虽然不敢说很了解,但却是旧相识了。敖东在多年以前投资广发的成功,让我认定这是一个很会炒股票的公司,只要有行情,这种公司就会赚大钱。因此,2008年底部大反弹时,我重仓买了它,持有到2009年大赚后跑路。

 

时隔5年后,2014521日,公司的投资公告引起了我的注意。公司投资4.49亿元,以3.47/股的价格认购亚泰集团非公开发行的股票129,477,298股,占亚泰集团非公开发行股票后总股本的4.98%

我看了一下亚泰集团,这个价格比之前的历史最低价3.57元还要低,更是大幅低于亚泰集团的每股净资产4.28元。

如图06小小辛巴的辨股析图48(吉林敖东)

 

亚泰集团当时是跌得很惨,但是其基本面还是不错的,该公司是全国水泥行业首批“国家循环经济试点单位”、首家“国家环境友好企业”。该公司持有东北证券30.71%的股权,是其第一大股东,持有吉林银行9.96%的股权,是其第三大股东。该公司“一类单体中药新药参一胶囊创制的关键技术及应用”荣获“2013年度国家技术发明二等奖”,“人用禽流感H5N1全病毒灭活疫苗(Vero细胞)项目”被纳入“吉林省重大科技攻关项目”,其下属的吉林大药房是全国药品零售跨省连锁试点企业,吉林省最大的国家药品储备库单位,获得吉林省首个互联网药品交易服务资格。

 

当时我看到这个公告,心说,敖东真是趁火打劫的高手啊,以超极限低价买了隐含价值极高的一个牛市爆发股,没有非同寻常的手腕是很难做到的。投资亚泰这个思路,跟我买吉林敖东这个券商影子股的思路一致,不买纯正的券商股,而买隐含各种资产的影子股(原文发后,亚泰集团复牌称,调整价格至4.15元,嗯,肥肉少了一口,但仍然是一块大肉。亚泰集团的属性,与吉林敖东类似,只是近期涨得太多,如果将来有机会,也可低吸,列为备选储备股之一)。

 

然后,2014620日的一则公告,则让我倒抽了一口冷气,公司李秀林先生、朱雁先生、郭淑芹女士等9名董事、监事、高级管理人员,基于对公司未来持续稳定发展的信心,以自有资金于2014619日买入公司股票,合计约177.5万股(其中李秀林董事长买入100万股),均价约15.2元左右。

如图07小小辛巴的辨股析图48(吉林敖东)

 

又在历史最低价附近,精准的极底啊,高手中的高手啊、啊、啊,比起我的容错极底五档买入法,人家这一锤子买卖可真是准。当然啦,为了不伤及我的自信,我把他们这次交易解释成:这是一次有备而来、谋而后定的联手行动(以下作者本人删去五百字)。

 

可惜的是,当时我对主板行情极度悲观,认为也就是跟着创业板反弹而已,所以还是没有跟买敖东。等到我看到主板行情气势如虹时,才后悔莫及,比起敖东高管老辣的市场分析功夫来,我还是差了很大一截。

 

20149月初的时候,吉林敖东在17元上下形成了一个小平台,我怕它飞掉,就傻傻地先买了一点。并用微博记录交易情况如下:

@小小辛巴之家:以17.5元建仓吉林敖东,目前虽不是最好时机,但从长远来看,敖东还是物超所值的,继续等待1513119元的低吸机会。

阅读(16.2)  转发(57)|评论(49) 91109:57

如图08小小辛巴的辨股析图48(吉林敖东)

 

目前,尽管我每天都情真意切地祈祷它暴跌,好让我有加买机会,无奈,越想买的股票就越买不到,敖东一直涨得我全无低吸机会,只好也把它列为将来低吸的储备股吧。

 

四、打牌出老千,神仙怕左手

 

二十多年前,我刚入大学时,宿舍很流行打牌,打八十分,我们宿舍有位老兄,大家都是左手持牌,右手摸牌,他刚好相反,还经常说什么:“神仙怕左手”,能把一手臭牌打成无比精彩的组合,我跟在他后面看多了,才发现,他不仅能够根据形势,调整组合,把烂牌组成好牌,个别场合还会出一下老千,左手快速地偷换一、两张小牌,自然胜多负少。

 

此法虽然不耻,但是,对于股票交易者而言,根据市场形势的变化,慢慢调整组合,换股调仓,在行进中,把一手烂牌换成好牌,却是该做的。

 

接下来的一段时间,股指冲高回落是必然的,那么,我们该做的就是盯牢自己准备好的储备股,我个人准备的主要有:光大证券、国元证券、华泰证券、吉林敖东、亚泰集团、安琪酵母、南山铝业、招商轮船等。如有机会,我将卖出部分已获利较多的中小盘股票,调换成上述目标股。

 

需要注意的是,换股调仓与买入是不同的。

以现金买入时,是要考虑短期强度,要根据技术分析找准平台突破的突破点。但是,换股时,却不必考虑太多技术走势,形态难看就难看点,因为大多数股票的短期波动基本上是齐涨齐跌的,难看时都一起难看,走好时也一起走好。所以,对于换股操作,我的愚笨经验是,不要自作聪明,妄想把握好各种价差。换股时,卖了马上就买,看重的是估值比较与长远空间对比,而不要去计较一点短期价差。当然啦,有些交易高手,能够把握好这些价差,自可以去把握,我是不行滴。

 

也有人问,为什么不再用越跌越买的左侧交易模式,而变成了越买越高的右侧交易模式。

 

其实,不同时候的市场行情要有不同的应对模式,大行情已经转向,再僵化地坚持越买越低,这样子根本就等不到那些无法再重现的低价,只会错失行情。再进一步说,底部是一个区间,只要没有脱离底部太远,仍在底部大箱体上沿部分晃悠,那就兼具安全性与走强突破的可能性,即使短期来看,是一种右侧交易,甚至可能遭遇失败,但只要做好分档低吸的风险控制,一样是一种安全交易。

 

做长线交易,要有大局观,要拉远了看。过多地在意短期价差,结果就是看惯了蚂蚁,看到苍蝇都觉得大,明明就在长期底部区间,却仍觉得波澜起伏得惊心动魄。但拉远了看,放到一、两年的角度考虑问题时,才发现只是些微细小波纹而已。

 

以吉林敖东为例,短期似乎波动剧烈,如图09小小辛巴的辨股析图48(吉林敖东)

 

但拉长了看,也不过是刚到底部箱顶的上沿而已。如图10小小辛巴的辨股析图48(吉林敖东)

 

其他几只股票,如光大证券、国元证券、华泰证券、安琪酵母等,尽管短期波动迥异,但是长期来看,都只是处于刚刚到达或刚刚走强突破底部区间而已。

如图11-14小小辛巴的辨股析图48(吉林敖东)

小小辛巴的辨股析图48(吉林敖东)

小小辛巴的辨股析图48(吉林敖东)

小小辛巴的辨股析图48(吉林敖东)

 

放眼将来,2014年年底股指冲高后,短期行情可能不会太好,但如果站在更长远的画面上,从20071016日的上证6124点见顶到现在,已经跌了7年,还能怎么样,低位不涨股最多就是再熬一、两年,而那些业绩转好、催化因素较多的股票,却已经走在了不断走强的路上。

 

更壮阔的牛市画面就在前面,它正等着我们这些笨小孩去随意书写。

 

来,一起唱首《笨小孩》

……

哎哟往着胸口拍一拍呀勇敢站起来

不用心情太坏

哎哟向着天空拜一拜呀别想不开

老天自有安排

哎哟往着胸口拍一拍呀勇敢站起来

管它上天下海

哎哟向着天空拜一拜呀别想不开

老天自有安排

老天爱笨小孩

 

小小辛巴2014112日夜,修改原文于鹭岛百家村。

旧文见http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NzkwMTkxOA==&mid=271808730&idx=2&sn=735ab9e9428d1607bb0370bf23786f71&scene=1#rd

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有