加载中…
个人资料
小小辛巴
小小辛巴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,101,979
  • 关注人气:19,702
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小小辛巴的只言小思210(挥别三金)

(2014-10-27 21:47:19)
标签:

股票

小小辛巴

分类: 只言小思(吐新藏旧)

小小辛巴的只言小思210(挥别三金)

 

终于挥别,桂林三金,三年的风雨一起走过,没有别离的放歌,只有悄悄的笙箫,秋虫不会为我沉默,沉默是我的挥手。

 

三金作为我的第一重仓股,一直没有什么惊艳表现,从201110月以12元左右买入,到201410月以18.95元卖出,总共获利只有57%左右,年复利仅16.2%而已,可以说是我挑选的众多股票中涨得最少的,严重拖累了我的总体表现。

市场就是这样无情,你最看好什么,它就涨得最少。

如图:小小辛巴的只言小思210(挥别三金)

 

但对于三金,我全无怨言。

如果2011年底我没有将主力仓位由茅台调整到三金上,那么2013年,我将会在白酒股的整体下跌中落个极惨的下场。即使茅台近期有所反弹,但相对于三金来说,只能算是原地踏步,涨幅远远落后。

如图:小小辛巴的只言小思210(挥别三金)

 

对于三金,我心存感谢。

正是因为它的稳定表现,使得我内心有底,不怕玩完,才有勇气在2012-2013年在创业板上勇敢出击,不管跌得多惨我都敢进去抄底,因为我知道,即使这些分散攻击的散兵游勇个个失败,我还有一个坚实的大本营站在后方,不管多么危难都可以从三金那里抽调资金去支援。

 

对于三金,我基本满意。

即使它始终涨得和蜗牛一样慢,但日积月累下来,除了最牛的创业板指数,不管是沪深300,还是上证指数,同期比较,涨幅表现都不如它。长线是金,我有三金。

如图:小小辛巴的只言小思210(挥别三金)

 

对于三金,我也有遗憾。

买时过于重仓,以至于下跌时都不敢补仓。

且仓位重了以后,总是会生出许多不切实际的幻想,不能客观地看待它,把它想得过好,前一两年明明只能涨那么多,却不切实际地认为,会有很多牛市的傻子把它给推上去,错过了几次高抛良机后才发现,自己才是真正的傻子。

更糟糕的是,仓位变重了以后,就变成了胜负手,一旦错了,怎么都扳不回来,所以很多决定都不敢做。对于我这种错误率远远高于正确率的普通人来说,有错也改不了,是一件痛苦的事情。

如果当初买得少一些,不管是分档买入,还是及时撤出调换,作决定都轻松自如得多。

 

展望三金的未来,其上涨之路仍然很漫长,之所以卖出不是因为不看好,而是因为有更看好的股票。

就估值而言,三金现在的价格已基本体现了其价值,至于未来增长预期所带来的超涨,则需要整体行情的火热才能实现,而如果真的有火热行情的话,显然是券商股等周期股攻击性更强一些。

 

三金这种股票更适合于防御,在行情冷清的时候,其缓慢而曲折的上涨能够给总帐户带来的保护作用。而当行情转为热闹时,表现更好的将是周期股。前段时间,主板的许多低价股都有相当不错的表现,目前虽有所回落,但这只是开始阶段而已,体现的主要是价值回归,并不意味着主板行情的结束。当市场经过一段整体性调整后,将转变为以业绩推动为主的行情,部分增长较好的蓝筹股有可能会再度推动股指上行。

 

我不知道领涨的会是谁,但是,根据多年市场经验,主板长期行情向好时,券商股会放大涨幅,远超指数,因此,我需要将主要仓位分布到券商股上,以及其他增长性更好的股票上。

 

上周末,我拟了一个计划,打算趁市场回调,把三金换股到光大证券、国元证券、江中药业、安琪酵母、吉林敖东等股票上。初步执行情况为:卖出后,留下一半现金备用,另一半主要买入了9.72元的光大证券,少量买入了13.8元的国元证券、17.6元的安琪酵母。

 

国元证券,各项指标俱佳,综合性价比较高,唯一让我不满意的是,股价涨幅已大,虽然从强度来说,更可能强者恒强,涨得更多,但有违我只买极底股票的形象,因此,只买一点点,希望深跌后再加买。

如图:小小辛巴的只言小思210(挥别三金)

 

安琪酵母与江中药业二者之间,我犹豫了一会儿,选择了安琪酵母,这个股票营业收入一直超预期地持续成长,利润虽然下滑,但是,消灭了大多数竞争者后,利润就滚滚而来了。先买入一点,将来如有机会再加买。对于其他股票,也是如此打算。

如图:小小辛巴的只言小思210(挥别三金)

 

再来说说新晋的第二重仓股光大证券,其作为市净率最低的券商股,股价涨幅相对较小,总市值也相对较小,安全度较高,而从增长性来看,各项业务已经逐渐恢复,三季报已基本走出困境,有希望踏上高增长之路,因此,买得较重。

如图:小小辛巴的只言小思210(挥别三金)

 

三金虽然已别,但当年的交易灵魂思想却从未离开,它不断在我所挑选的各个极底股票中闪现,将来还会在光大证券身上闪光。

 

只是,不知道当年与我一路同行的老兄弟还有多少,他们有的早已离开,有的还在坚守,希望他们好运。

 

今夜一壶浊洒尽余欢,依稀别梦寒。

来年一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。

 

小小辛巴20141027日夜写于鹭岛百家村。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有