冰美海螺沟

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冰美海螺沟
在泸定吃晚饭的时候,我提出了第二天去海螺沟的计划。简单向他们说明这一带有三个点可看:泸定桥、海螺沟和康定跑马山,这三个地点相距不远,呈三角型。而海螺沟被甩在一边,如果不去,会留下遗憾。但是没人响应。看他们的样子,多说无益,于是我安排他们到前面康定城等我,晚上与他们会合。大家全都反对我去海螺沟,提出什么天气不好啊!海螺沟不出名啊!一个山沟再好看也是一个山沟啊,宣传上的东西多半是吹牛啊等等。我一一给他们作了解释,还是不行,夫人甚至提出如果我一定坚持要去,她到康定后就坐飞机走了。老年人出门爱犯的错误是经验主义,没来由地肯定海螺沟不行。我与他们的区别在于,我是在验证之后才下断语,而他们是事前下结论。这次我发了狠,顾不得团队精神了,我不能给自己留下遗憾,仍然坚持作好的安排。也就这个样子了,谁也说服不了谁。
当晚,泸定县城雷雨交加,似乎证明他们说的一点没错,老天也不成全我。我当然不敢肯定海螺沟一定会晴,但我知道贡嘎山地区有“一日四季,十里不同”的说法,正好去验证这种说法是偶然现象呢,还是普遍现象。自出门以来,我的运气一直不错,于是和他们赌了,要是到了海螺沟还是大雨,也只好认栽了。
早晨六点半钟,通宵的大雨变成了小雨。夫人气得半死,说我不听劝阻,却又担心我一个人会出事,逼着跟了来。什么叫夫人?就是明明坚决反对的事,却又没奈何跟从。
从泸定到海螺沟只有租车,三十元一人,四人一车。我在租车处买了点烙饼作干粮,给夫人一块。夫人大发脾气,把它扔雨水里了。我只好把剩下的放进包里备用,后来还真派上了用场。我的运气就是好嘛,正在等待另外两个乘客时,车站旅馆刚好出来两个要到海螺沟的浙江人,一句话就说好了。
两个浙江人,一人年龄比我大,一人快到退休年龄,听口气是杭州公安部门退休干部。老的是领导吧,小的总是征求他的意见。小的姓司,爱好摄影,对旅游景点比我知道的还多,是他建议走的海螺沟。到了之后,老公安才发现自己公费时来过海螺沟,并在一号营地住过一晚,只是去的景点多了,给搞串忘了。但到了海螺沟后就想起来了,于是当了我们的业余导游。
一路上,夫人满脸阴云,时而急风暴雨地咒骂一阵,时而一句话不说。我总以笑脸相迎。老公安笑了,说:“你们太两口子了!”
一般地说,凡是固执的人,也就是夫人所说的像我这种“咬卵犟”人,大都是有主见的人。有主见的人不存在对与错,只是自己的看法与他人有区别而已。往往别人批评他们这也不是,那也不是,全都是从个人的爱好或是经验的角度去评价,以至南辕北辙。受批评的人不接受,是因为说道的人事前就下了肯定结论,而这种结论只是一种可能。事物发展的规律并不只是存在一种结果,是可变的,多样性的。所以,一个固执的人,一定是有主见的人,除非不作为。反过来说,一个有作为的人,一定是个固执的人,而且是个固执到底的人。当然,有作为是要担风险的,并非每个人都固执到底,中途而废者大有人在,他们的失败又从反面向世人证明固执不对。其实,我的固执根本算不上回事,只能算是偶尔坚持了自己的看法而已。更多时候,是逼得我放弃。我气的不是坚持,而是恨我无奈。所以,我对别人想干的事,管他是好是坏,从来不反对。所以,我此生无为。
到了海螺沟,雨仍然下个不停,当我看到前往三号营地还不能到达一号冰川时,我动摇了,以为当晚赶不到康定,不能让别人在康定干等啊。这时是司公安打消了我的迟疑,他说,乘观光车一站就到三号营地了,再坐缆车就到一号冰川了,只消用半天时间。他们听说我当晚要住康定,也改变住磨西的打算,决定和我们一道。我观察夫人的态度,她没说话,是默认了。太好了,就这样,我们四人临时拼车组团,而且是一个相当融洽的组团,为我既抢得了时间,又在去康定的途中获得意外收获,发现跑马山有个特别美丽的红石滩,可惜我的相机没电了,连一个镜头也没留下。
海螺沟门票92元,观光车70元,没有优惠。缆车价一百五十元,优惠价一百四十元。
我们四人坐上首班发往三号营地的观光车,末班车是下午三点。从大门到达三号营地,说是二十公里左右。我后来量过地图,那是直线距离。上车后,沿途都有被山水冲坏的路面。雨渐渐地小了,变成间隔小雨。路上景观最入目的是罗汉松(也有叫云杉或是雪松的)。它们中那些披藤挂须,厚积尘苔,秃尖露枝的老树最为醒目,似乎在那里展示原始森林本像。下山时,夫人还惊喜地到看了猴子。刚下过雨,山水从空中倾泻而下,在峡谷两边,云中雾里地挂出一道道白练。
海螺沟这个地名,源于一个神美传说。明朝时候,藏族出了个非常了不起的博学家唐东杰布。他在朝圣贡嘎神山时取道海螺沟,夜宿于高山密林中的冰川岩下巨石穴中,早晚在石穴前念诵佛经,日出的时候面向贡嘎神山跪拜,并吹响了他的法宝海螺。当他吹响海螺时,引来林中飞禽走兽围着石穴舞蹈歌唱。唐东杰布离去了,动物们仍按他吹海螺时间聚集在石穴周围。多年后唐东杰布圆寂,有天托梦给他的弟子,说他在海螺沟住过的石穴,已被贡嘎神山策封为“海螺灵石”,他跋涉过的那条深谷因灵石而得名“海螺沟”。
观光车在二号营地作了停留,这里有出租羽绒服和登山装备的,周围环山在雨雾中时隐时现。就在雨停云开的瞬间,那美色令人惊羡。夫人此时也和天气一样,开始暖和起来,脸上出现了笑意。及到三号营地时,难得雨停霁收,空中只留下细细的水珠,而夫人已是笑逐颜开了。
海螺沟最佳看点在一号冰川观景台,也叫四号营地,地名长草坝。从三号营地步行一般过不了冰川,到不了观景台,只能仰望大冰瀑。要么坐缆车。海螺沟缆车索道三千五百米长,据司公安讲,是亚洲目前最长最高的索道。索道位于冰川上空,可以俯视整个冰川峡谷全貌。美中不足的是空气中含有水珠,水汽在缆车玻璃上结成水滴影响了视线。但下山时,这层水珠消失了。坐在缆车上,尤如坐在一架寂静的直升机上,慢慢地在空中移动,那个美啊,绝无仅有。
在车中,老公安指指点点地向我们介绍冰川、冰窖、冰洞、冰缝、冰碛、冰朵子。这道冰川,有十多公里长,一千多米宽,顶部是贡嘎山延伸下来的大冰瀑,尾部是冰水河源头。冰川给人的震撼是没有身临其境的人无法体会到的。观景台高度接近五千米,四面佛以上的景点超过五千米。当我们四人到达观景台时,已是云开雾散。突然,有人惊叫:“啊!快看啊!冰瀑上现出观音菩萨了呢!”
真的呢!而我看到的不是观音菩萨,是一个美丽的冰川少女,她肩披洁白哈达,衣着黑白长裙,微笑地看着我们。更为神奇的是,她背后的云雾有如幕布一样地徐徐展开,贡嘎山主峰即耀眼地现出真容。
贡嘎山主峰海拔7556米,因为它的高度而使得大雪山列为世界第三,排名仅次于喜马拉雅山脉和喀喇昆仑山脉,但是它的攀登难度却高于前面二山。据统计,贡嘎山登山死亡率在60%以上,超过珠峰14%,超过乔戈里峰30%,仅次于梅里雪山和雅拉雪山。贡嘎山号称蜀山之王,贡嘎一词源于藏语,意为雪白的高山。在观景台上面一百多米处,建有登山纪念碑,纪念那些为攀登贡嘎山而献身的中外英雄。
在四号营地,我没有出现高山反应。但夫人和两公安受不了了,我们只好回到观景台。有个管理四号营地的帅哥这时也来观景,为我们四人感染,主动与我们搭讪。说他在这里工作这么久了,一年中很少遇到这样好的景色,许多人满揣希望而来,大都失望而归。他给我们讲了什么叫雪漰。他说:“你看着面前的冰川很安静,可是在冰层下面,却在急剧溶化漰塌。你们来路上看到的急流,就是在这些冰盖下面形成的。感觉到了吗?一种隆隆的震动,现在就有一处雪漰了。”说话时,就来了一阵他所说的雪漰震动。我屏息感觉了一下,震动非常轻微,比蚊子在蚊帐外对空气的震动还小,没有经验的人根本感觉不到。他指着对面我说是冰川少女的地方说,那就是雪漰造成的。然后,帅哥主动为我们四人拍了照片。夫人这时反了过了,对我笑脸相向了,还在四面佛处买来嫩包谷,高兴地让大家品尝。早晨剩下的烙饼,这时也拿出来消灭了。我那一直沉甸甸的心绪,总算是有底了。两公安见了,可羡慕了,司公安自美地夸耀说,要不是他,我们就不上来了。感谢海螺沟,为我找回了夫人;感谢两位同行,给了我勇气;感谢夫人,凉解我的固执己见;感谢好运,总是伴我同行。
太美了,海螺沟山美、石美、水美、雨美、雾美、树美,但以冰最美。贡嘎山主峰,并非雪峰,实为冰峰。夏日里的冰山、冰川、冰瀑、冰层透出冰的玄光幻影,连最纯粹的钻石也无法比拟。难怪藏族人民一律将雪山冠之为神山。
2 二号营地
3 雨停霁收日照金山景点处
5 雨霁中现出的一号冰川侧影
6 缆车上的水珠,冰川侧面
7 缆车下的冰川
8 下山时看到的海螺沟红石滩
9 一号冰川对面景色
10 观景台以上的景观
12 大冰瀑上现出的冰川少女
13 贡嘎山登山纪念碑
14 大冰瀑前的经幡
15 海拔五千米处的高山杜鹃和冰溪寒水
16 观景台留影
17 大冰瀑之上的面纱突然间展开了,贡嘎山露出了尊容
18 下山时看到缆车下的冰川冰盖
