對於香港的印象,首先浮現的是中環腳步快速的金融業,其次是電影裡槍戰激烈的古惑仔,很少會想起原來這裡因為是重要港口而帶來的繁榮,這繁榮有山頂餐廳半島酒店的衣香鬢影,也有碼頭上汗流浹背的辛苦。
香港常見的盅頭飯,據說早期是為搬運工人圖省事而出現的,如今卻成了許多人用餐的選擇。上個世紀二十年代,粵人飲早茶風氣盛,一盅兩件是基本,搬運工人開工時間早,工時長,忙起來無暇吃飯的情形常有,茶樓針對這些早上六點就上工的搬運工,用燉湯的燉盅來做盅頭飯,加上早茶中常見的排骨、鳳爪一類,像是蒸點心一樣製作蒸飯,好吃又有飽足感。時至今日,在廣東和香港的餐館都很常見,也叫元盅蒸飯,常見的蒸飯款式有鳳爪飯、豉椒排骨、北菇滑雞、鹹魚肉餅等。
盅頭飯一份二十幾元,菜的份量不算多,但是配上蒸飯一起吃,確實很有飽足感。念大學的時候,學校餐廳裡有一家專賣廣式燴飯的餐廳,一隻盤子盛上滿滿的飯,然後澆上勾了濃稠芡汁諸如三鮮或廣州燴飯。那時候,學弟是香港來的僑生,我帶他去吃,他說味道和香港很不一樣。當時我不知道,如今發現確實不一樣,那是一種台灣化了的廣式燴飯,濃稠澎湃。
香港的盅頭飯,料不算多,但是不論豉椒排骨還是鹹魚肉餅,都吃得出食材特有的滋味,而台灣式的廣式燴飯,則有時讓人覺得名稱不同,食材不同,但味道相似。
提供盅頭飯的小餐店,通常也有多樣點心,燒賣、牛肉球、潮州粉粿和蝦餃,不以精緻取勝,走的是實惠路線,用料札實份量足。
蒸是中國人發明的料理方式,沸騰的水化為蒸氣,將食物加熱便熟,其後不論南北皆有許多料理以此方式完成,有菜有湯有點心。廣東人飲茶的飲食文化中,我特別喜歡那些小蒸籠,掀開時裡面點心帶給食客的一點點驚喜,展現製作者的一些些巧心。原本覺得不適合做為配飯佐菜的蒸鳳爪,在香港待了一段時日後,竟也吃出了滋味,搭配絲苗香米蒸成的飯,香甜中流露出豐富且不失質樸的古意,是吃人頭路者的勤儉,但不寒酸。

蒸籠裡不同口味的盅頭飯

臘味盅頭飯

鹹蛋肉餅盅頭飯
加载中,请稍候......