离形去智才是艺术超越的根本途径——山本耀司

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离形去智才是艺术超越的根本途径——山本耀司
最近在书上,看见有关山本耀司一张图片,遂整理这篇博文
山本耀司(Yohji Yamamoto) 出生于1943年横滨,母亲是东京城的裁缝
自1960年代末,年轻的山本耀司就开始帮母亲打理裁缝事务
那时东京的裁缝们地位低下,他们必须走家串户才能做到生意
童年的遭遇让他对“瑕疵、错误、不完美、偶然”产生审美偏好
当时服装的裁剪上,也完全没有自己的主张
只能小心翼翼地照着西方流行的式样为雇主效力
山本耀司却不甘于如此
他从法学院毕业后便去了欧洲,并在巴黎停留了一段日子
他认识到,服装设计可以和绘画一样成为一门具有创造性的艺术
“可能小时候看了太多女性穿着高跟鞋,涂厚厚的唇膏
看起来很野、很吓人,非常不自然。”
所以在山本的时装秀中,他的模特始终穿着平跟鞋
尤其是在他早期的设计里,他一直倡导女性要获得像男性一样穿着的权力
并认为穿军装的女人最性感
“五十而知天命”的山本耀司深谙如何保持时装的新鲜
为了穿上创意十足、剪裁微妙且十分实用的时装
每一季总不忘搜寻他的最新作品。
1999年春季,为了顺应大行其道的实用风潮
山本耀司竟让T台上的新娘从婚纱裙的拉链口袋里掏出鞋子、手套、和捧花
同年秋季,又在时装发布中重现了“泰坦尼克号”上的大帽子
对于喜欢从传统日本服饰中吸取灵感的山本耀司而言
通过色彩与质材的丰富组合来传达时尚理念是最恰当的手段
在西方设计师那里,更多运用的是从上至下的立体裁剪
而山本耀司则从两维的直线出发,形成一种非对称的外观造型
这种自然流畅的形态,正是日本传统服饰文化中的精髓
他的服装以黑色居多,并以男装见长,其Y&Y品牌线的男便装
由于能够自由组合、价格适中,在市场上赢得了极大成功
2001年秋冬,山本耀司发表了以爱斯基摩人为原型的高级时装
其精湛的裁剪、不动声色的设计以及对褶皱技巧的巧妙运用
再次令时装界为之折服
对于他的服装,人们喜欢引用他自己的一句话来加以解释:
“还有什么比穿戴得规规矩矩更让人厌烦呢?”
山本耀司品牌的服装以黑色居多,这是沿袭了日本文化的风格
对于西方人来说,始终与西方主流时尚背道而驰的山本耀司是个谜
是个集东方的细致沉稳和西方的浪漫热烈于一身的谜
而他的时装正是以无国界的手法,把谜底展示在公众的面前
模特转身的刹那,你会发现他的衣裙无论背面或正面都是一样的漂亮!
这就是高级时装工艺在高级成衣中的应用
每个细节都同样的精彩,无懈可击
永远的黑色;永远的宽松,是Yohji Yamamoto的标签
他用服装塑造身体,衣服的曲线变成了人体的新曲线
通过宽大、立体剪裁的服装,创造一种新的美感
山本耀思几十年如一日的捍卫着他的非主流风格,更迷恋不对称美学,
男式礼服下摆一边长一边短,手插裤兜完全没有任何障碍
真皮与超薄针织面料的材质混搭是一大亮点
非常罕有的红色与宝蓝撞色的男式西装,虽然鲜艳,但并不觉得造作!
每当两位模特擦身而过的那一刹那,相互对望,仿佛相识又似偶遇!
其实这是山本耀司的巧妙安排,因为他不喜欢那种目不斜视的走秀,
就像走在无人的荒野,因为这是我们生活的尘世,
我们每个人都是see and to be seen,关注别人才能关注自己
要完成一件道地有旧衣质感的服装,要等十年。
我想开始设计「时间」,比方设计旧衣、旧物、旧家具……
所有可以包含「时间」的旧物件。——山本耀司