加载中…
个人资料
一涵的温情小屋
一涵的温情小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:849,510
  • 关注人气:917
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

被5岁半小宝KO的瞬间

(2022-04-15 10:33:17)
标签:

小宝5岁5个月

喜欢的歌曲

成长

跟不上

育儿

被5岁半小宝KO的瞬间

文/图:涵旭妈

小家伙一直是非常典型的话痨,餐桌上都能像只小麻雀,吱吱喳喳的、说个没完!只是昨天晚上餐桌上小家伙聊及的两首歌曲:张韶涵的《破茧》和陈奕迅的《孤勇者》,真的是让我惊掉下巴了!宝妈我现在听歌的时间极少,哪怕是单身时有听歌的习惯,我都极少注意歌名,但是和我同年出生的张韶涵和1974年出生的陈奕迅我是知道的,他们的多少歌曲也是伴随我们走过了学生时代!只是从2016年出生的儿子的嘴里蹦出这两个明星时,我的思维真的瞬间就断片了,用小宝的话说,我被KO掉了……

 

张韶涵的《破茧》是动画《斗罗大陆》的主题曲,儿子告诉我这首歌曲他们全班同学都会唱。这是啥势头?有这么大的引力?细看儿子常哼的一句歌词会挫伤 会心痛 依然奋勇 去战斗 才叫英雄”,与奥特曼的英雄精神如出一辙之感!对于酷爱奥特曼的儿子,非常衷情于这首歌曲,且是动画片的主题曲,孩子会去喜欢,好像也不那么难理解了!

 

但是去了解陈奕迅的《孤勇者》,这首歌曲的背后故事更让我震惊!这首歌是陈奕迅应邀网游《英雄联盟》同人动画《双城之战》所唱歌曲。与一般流行歌发布后慢慢发酵然后火爆不同,这首歌一经发布,就迅速火遍全网。

 

没去了解创作者与歌手背后故事的时候,我原以为《孤勇者》是一首热血的游戏动画剧主题曲,最多借以歌颂生活中那些平凡、勇敢的无名英雄,尤其是最后那句“谁说站在光里的才算英雄”,更是让我想到了儿子成天说的,相信光的奥特曼……但其实,陈奕迅歌声里吟唱的“孤勇者”,很大的可能就是歌词创作者唐恬本人!

这一次不再是“痛了就哭/哭了就睡”的软弱,不再是苦难和悲观,而是对峙过绝望后却昂然不跪的模样,“你的斑驳/与众不同/你的沉默/震耳欲聋”,这是什么神来之笔!这才是偶像最想看到你的模样啊。你战胜了病魔,你扭转了人生,你用十年的时间,以梦为马,以笔为剑,从一个自称卑微的不幸者到“追光者”,再到今天的“孤勇者”,你就是那个站在光环之外的平凡英雄啊!因为2021年,是唐恬确诊癌症、同时是他与陈奕迅相约圆梦的第十个年头了。

 

这首歌曲的风靡程度,被称为陈奕迅的第二首《十年》。只是正如网络上盛行的那句话:或许陈奕迅本人都没想明白《孤勇者》怎么就成了现今的“儿童顶流”,现在它和《踏山河》、《半生雪》一起正式加入儿歌金曲豪华套餐,并且以碾压级的优势打败另外两首歌,成功登顶TOP1.

 

真的是一下子就有被孩子甩出好几条街的挫败感,现在小宝还只是读幼儿园呢,要是到初中到青春期,那真的是不敢想象……做父母的我们真的也只能好好学习,尽量不要落后于孩子的成长太多拍!

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有