加载中…
个人资料
一涵的温情小屋
一涵的温情小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:849,510
  • 关注人气:917
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

清凉一夏:四果汤

(2021-04-24 14:55:37)
标签:

小学生作文

六年级

四果汤

美食

习作


清凉一夏:四果汤
文:六年级 王一涵 / 图片:来自网络

福建闽南的夏天,不似四大火炉那般那般高温酷热,却也是一种置身于蒸锅中的闷热。街上的行人步履匆匆,稍一停留,裸露在外的皮肤便是一阵火辣辣的灼烧感。在这样的背景下,舌尖上能体验到的清凉,无疑是生活中一种让人非常愉悦的期待!有人喜欢拿上一瓶冰镇饮料,有人钟情雪糕,而我偏爱的是点上一碗四果汤,小匙小匙、慢悠悠地品尝。

 

我的肠胃不太好,妈妈不喜凉,弟弟嗜酸甜,要想找到一个全家都能吃、都爱吃的甜品可不容易。四果汤就是这样一个神奇的存在。就连爸爸这种啥甜品、美食都不爱的,有段时间对四果汤也非常钟情,和我们一起吃得津津有味!

 

如今饮品店里的四果汤一般分两种:传统糖水(或蜂蜜水)款、奶茶款。两种风格,带给人的舌尖体验是完全不一样的!奶茶版的让人又惊又喜:柔滑细腻的奶茶包裹绵软嫩滑的烧仙草,圆溜溜的小红豆滑入嘴中,不咬一口根本想象不出沙沙的带着颗粒感的红豆能在舌尖奏出多绮丽的音乐,绘出多旖旎的图画。圆润可爱的芋圆是与珍珠不同的软糯香甜,芒果和西瓜块欢快地跳起双人舞,Q弹的椰果在唇齿间蹦跳,冰粉甜中带甘,性凉而平,还未尝出味道,便已滑入喉咙。传统糖水(或蜂蜜水)版的四果汤则勾起了我的回忆。它与记忆中那份冰凉重合,心头便浮现起第一次尝到它的新奇和欢喜。已经记不清情景,那份兴高采烈却还残留于心间。

 

现在,精致的碗,小巧的勺,加入的食材变得更加丰富多样。坐在窗明几净的奶茶店中,摆在我面前的是一份小巧的四果汤,传入脑中的画面却是炽热夏季的大街小巷上,那些熟悉的叫卖声,那些兴冲冲的跑去买四果汤的时光……每一个简单的步骤,因为我们注入的情感,因为那些耐心等待的时光,变得珍贵,变得有意义。明明已经很远了,回想起来却历历在目。

 

这些细微的暖意,这些味觉的记忆,无论走多远,都不会忘。有四果汤的夏天,回忆就变得更加五彩缤纷!


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有