8月4日晚上在海拔4900米的纳木措住下,万万没有想到差点死在那里。
我遭遇到的意外其实就是高原上最常见的急性缺氧。可能我进藏前连续几天熬夜太疲劳,那天在纳木措见到摄人心魄的美景又很兴奋,跟着藏民拍摄转山徒步了4个小时体力消耗过大,到了晚上头疼欲裂,想睡觉却怎么也睡不着,呼吸很困难。心想熬一熬第二天也许就好了,晚上十点多妈妈打来电话,问我情况怎样,我还强打精神说一切都好,没想到接下来高原反应却变得越来越厉害。大概到夜里11点多,我的手脚和脸已经全麻。我想起拼车同来住在隔壁的香港父子带着氧气瓶,但又不好意思这么晚打扰别人,心想再忍忍吧。可过了不一会,那种可怕的麻痹感迅速的窜遍我的全身,侵入我的五脏六腑,感觉腹部像是压了一块大石头,而且越压越紧。我开始感到害怕了,仿佛自己正一点点被活埋,一直埋到心脏和肺。我大口大口的吸气却怎么也吸不到,我终于明白了这样下去是挨不到天明的了,于是使出全身力气呼救,幸好帐篷之间还隔得比较近,很快周围的人们都赶过来了。
香港父子马上拿来了他们的氧气罐帮我输氧,藏族司机尼玛立即给我喂“红景天”。我神志有所缓和,但是全身仍麻痹着无法动弹,大家马上把我抬上车,火速向海拔略低一些的当雄县城驶去。可到了县医院,连一个值班的医生护士也没有,我的救命恩人们又迅速做出决定连夜下撤到海拔更低一些的拉萨。
我从来没有体验过这种接近死亡的感觉(可能夸张了些,但是呼吸不到空气的窒息感真的难以形容),幸运的是,当死神向我逼近时,我及时得到了身边这些萍水相逢的好心人的救助,他们是那样不顾一切的紧张迅速的行动着,车子刚下行了500米我就感到明显有了好转,等回到拉萨全身的麻痹感也渐渐消失了。
现在的我又活泛起来,好像从来没有过那段生死经历似的。我感受到了高原的雄奇与壮美,同时也领教了它的艰险与冷酷。至于因这次意外而结缘的这帮旅友们的无私、勇敢、与互助,更是令我终生难忘。在此,我要由衷的说一声:好心人,谢谢你们!

继续把微笑圈送到边疆

纳木错的远山仿佛在向天空吞云吐雾

湖水中飘荡着五彩的经幡

云雾散去,念青唐古拉峰跃入眼帘

虔诚转山的藏民

转山途中游戏玩耍的藏家小姐妹
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探访与十四个邻国接壤的九省边境
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