野性大连——大王家岛

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北京自然博物馆科学摄影大连大王家岛潮间带 |
北赤道暖流经菲律宾群岛以东,向北流经台湾东岸、琉球群岛西侧、直抵日本群岛东南。湛蓝幽深的暖流,浩浩荡荡,奔流不息,与周围海水相比,幽暗深邃 ,称为黑潮(日本暖流)。与千岛寒流相遇后,黑潮 继续向北,到达济州岛以南,分出一支流向黄海,遇辽东半岛,转向西行,沿老铁山南岸进入渤海 ,称为黄海暖流。黑潮为黄海和渤海带来温暖清澈的海水,为大连、旅顺带来优良的不冻港,为沿岸生活的人们带来丰盛优质的海鲜。
2018年9月21日,我们《形影·自然科学摄影》辽宁外拍团,在北京自然博物馆科普教育部主任郑钰老师、北京自然博物馆讲解员付琦、自然摄影师康宁、物种日历签约作者张旭、清华大学学生天文协会汪荣鑫带领下,坐高铁、换中巴、乘渡轮,一路狂奔,来到大连西北海域,长山群岛的第八大岛——大王家岛,感受黑潮的温暖,享受海鲜大餐,探寻美丽生灵,仰望浩瀚星空。
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17:20到大王家岛,住在面朝大海的南海渡假村(没有毛巾、肥皂、牙刷、牙膏),办完手续,已经夕阳西下。18:00吃晚饭,科学摄影的第一课,从张旭老师讲餐桌上的博物学开始。口虾蛄 (Oratosquilla oratoria) 俗称皮皮虾,与龙虾、螃蟹一样属于甲壳动物。其头和胸部没有愈合为一体,胸部的5对颚足(胸足),长在颚附近,其中的第二对,特化成形似螳螂大刀的捕捉足,可以想象美味的皮皮虾是凶猛地猎食者,只要能吃的都不放过。口虾蛄潜伏在洞穴里,等待小鱼小虾经过,瞬间蹿出,折刀似的颚足,闪电般弹出,钳住猎物,第3至5对颚足顺势抱握住,送入口中(关于口虾姑更多故事,请看张旭老师写的物种日历https://www.guokr.com/post/815126/); 长山群岛海域养殖的扇贝是栉孔扇贝(Chlamys farreri),具有两片贝壳的典型双壳纲软体动物, 褐红色或紫红色壳上,长着鳞状细栉齿。比起长肋日月贝、虾夷扇贝,栉孔扇贝个头小很多;脉红螺、毛蚶、花蛤、皮氏蛾螺、长巨牡蛎、日本蟳、大泷六线鱼、牙鲆……在大王家岛的二天,海鲜大餐吃到撑。
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酒足饭饱,风清气爽,临涛驻足,月朗星稀,汪荣鑫老师给我们指点星辰,畅想宇宙,从月相变化到太阳系八大行星,从二十八星宿到八十八星座,从北斗七星到大爆炸宇宙论,从牛顿力学到爱因斯坦相对论与量子力学……夜色深沉,在康宁老师的鼾声中入睡。
渔船发动机的轰鸣唤醒清晨,风平浪静,海阔天空,朝霞晕染。5:11我匆匆起床洗漱,带上相机,提着三脚架,往山上跑。俯瞰海湾,天际线霞光四射,云缝中露出太阳的一角,慢慢地一轮橙黄色圆日钻出海面,越升越高。太阳突然跳出云霞,放射万丈光芒,把礁石山丘都镀染成金色。
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7:00吃完早餐,趁着天气晴朗,波平浪静,坐船出海。渔船驶离港口,海天一色,湛蓝清澈,鸥翔长空,岛屿岩崖壁立,礁石嶙峋。养殖扇贝的浮球,养鱼的网箱,横排纵列,仿佛是合围海王九岛的包围圈。黑白礁是并立的海蚀柱,孤傲峻拔,暗绿背鸬鹚在上面休息晾翅。岛屿无论大小,均已筑屋垦荒,兴建酒店,海鸟几无立锥之地,鸬鹚只能在孤立海中的礁石上停歇。回航途中,遇到二只斑海豹,天罗地网围困中,它们还能捕到鱼吗?
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午餐之后,休息片刻,张旭老师讲大王家岛海产丰富的自然地条件,康宁老师分享今天上午的照片和拍摄技巧。13:00开始退潮,张旭老师带我们去拍摄潮间带生物。海水涨潮到平均最高水位开始,至潮水退到平均最低水位之间的区域,称为潮间带。大王家岛的滩涂,非泥非沙,而是鹅卵石,不知什么成因?潮水退去,礁石嶙峋,在缝隙和凹陷处,形成大大小小的水池(潮池),为众多生灵留下一线生机。
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成群的海蟑螂(Ligia oceanica)向一个方向爬去,长得更象潮虫的海蟑螂,非常适应高潮区的半陆栖生活。与陆生的潮虫一样,海蟑螂也属于甲壳动物;暴露在阳光下的藤壶(Balanidae),紧缩在壳里,明明属于能自由游动的甲壳纲节肢动物,却把自己终身固定在礁石上,冒充贝类;寄居蟹集中在潮池里,背着“房子找吃的”, 想换房的用螯钳住对方,用力甩动腹部,用“旧房”撞击想换的“新房”;黄色的绒螯近方蟹,躲在潮池的石缝里,它没有大闸蟹(中华绒螯蟹)满钳子的绒毛,只在雄蟹螯两指内侧基部间,长一丛绒毛;青绿色的肉球近方蟹,刚蜕完皮,白色的躯壳就象它的魅影;终于见到只大螃蟹,日本蟳高举大钳,张牙舞爪的示威,我们都没敢动手抓,这可不是放在盘子里蒸熟的形象。
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海蟑螂
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藤壶
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挖海蛎子
它是一只雄性肉球近方蟹,它在寻找食物,但是等等,它的脐部为什么象雌性一样宽,而且还鼓出来?原来它已经被蟹奴寄生!与藤壶同宗的蟹奴,已经伸入肉球近方蟹体内,蔓延到它的肌肉、神经、每一个器官。而且蟹奴竟然会分泌性激素!改变它的第二性征,硬把它变为雌性的样子。它已经不是它,它只是空有其表的螃蟹躯壳,沦为蟹奴完全掌控的螃蟹僵尸。
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15:00开始涨潮,我们回旅馆休息,17:00坐观光车去灯塔,司机师傅一路狂飙,开出过山车的效果。爬上山顶,海风呼啸,夕阳西斜,白浪击崖,晚霞染红海天之间。落日很快沉入海中,余辉映红天际,圆月高挂天空。我们在康德六年(1938年)建成的大王家岛国际灯塔前合影,始建于1937年初的灯塔,是日本占领期间修建的。天蓝色圆顶,白色塔楼,简洁优美。
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离开灯塔,坐车去全岛最高峰。明月当空,海风强劲,接近山顶,有几座地堡,钢筋混凝土大门敞开,隧洞幽暗。月光清冷,洒向大海,灯塔闪烁的白色光柱扫过海面,薄云遮月,仿佛戴上面纱。
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2018年9月23日,5:10起床,看日出,吃早饭,退房间,7:00坐渡轮,告别大王家岛,鸥群跟着轮船飞,接游客抛出的食物。
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