加载中…
个人资料
小博士旅行
小博士旅行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,869
  • 关注人气:260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
标签:

泰国

清迈

菩提叶画

帕辛寺

三王纪念碑

清迈(Chiang Mai, เชียงใหม่)

坐6个多小时长途大巴,过镇穿村(没免费午饭),翻山越岭,下午终于到达清迈。 朋友的客栈微旅居(V Lodge)深藏小巷子里,房屋设计简洁,缸中锦鲤,盆中花香。小巷中,一座红砖古塔,饱经沧桑。


长途公共汽车

清迈的历史可以追溯到1294年兰纳王国(Lanna Kingdom, อาณาจักรล้านนา)首位国王曼格莱(Mangrai,เม็งร

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

泰国

大城

世界文化遗产

遗址

佛教

大城(Ayutthaya,พระนครศรีอยุธยา)

经过2小时的长途车,中午到达向往已久的大城。阳光灿烂,原野辽阔,干栏木屋,鸡犬相闻。我们住在空萨布阿旧皇宫度假酒店(The Old Palace Resort Klong Sa Bua),小院里一栋栋木柱架起的小屋,清秀简洁,通风透气。


塔米卡拉特寺遗址,不知公鸡在泰国文化有什么寓意?

村舍城镇,原野农田,断壁残垣,遍布其间。大城作为世界文化遗产(World Cultural Heritage),遗址广布,规模宏大,苍凉古朴。回望大城遗址的前世,曾经的繁华鼎盛,万塔之邦,通商四海,财聚亚欧,恍若日月轮回……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

观鸟

十渡

宛平湖

黑鹳

红翅旋臂雀

岁末年终,冬至时节,寒夜漫漫,朔风呼啸,凌晨出行,驱车急驰,旭日东升,明月西落,群山逶迤,重楼消隐,层峦叠嶂, 谷阔河清,渡假村鳞次栉比,游乐园寥无人迹,农家乐门可罗雀。唯有六渡杨树林酒店,生意兴隆,门庭若市。


黑鹳

杨树林酒店(TEL:61344907 \13716838389\13651271508) 蔡老板一家,十多年以来,爱鸟护鸟,积善成德,莺歌燕舞,黑鹳翔集,山雀欢聚,鹡鸰戏水,红尾水鸲生儿育女,红翅旋壁雀炫舞峭壁,鹪鹩在石缝间蹦跳串场……吸引来全国各地众鸟友,观鸟拍鸟,乐不思蜀。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-01 20:17)
标签:

北京大学

长尾鸭

未名湖

观鸟

深秋

雾霾刚刚消散,11月24日周六休息,突然接到鸟友的电话,北大来了只长尾鸭!看他拍的照片,应该在未名湖里。第二天上班,带上闲置一夏天的“小手枪”,开启了我的深秋观鸟拍摄。


明月当空,薄雾蒸腾,寒气袭人,我绕未名湖寻找长尾鸭的踪迹。初秋时节来的鸳鸯,聚集在翻尾石鱼附近的小岛,成双成对,梳洗打扮,亲昵理羽。丝丝寒风,冻的我手脚冰凉,居然近在咫尺有对鸳鸯,爬跨交欢,水花四溅!


鸳鸯
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

苏州

虎丘

贝律铭

平江路

斑鳖

苏州

苏州对于一般人,就是苏州园林,对于我却意味着姓氏发源地,但这次不是访祖寻根之旅。从南京坐高铁8:30到苏州,入住酒店,放下行李,背上相机,就坐车直奔苏州上方山森林动物世界(http://www.suzhou-zoo.com)。


苏州动物园新园

我想去苏州,主要为了看世界上最孤独的动物,苏州动物园的镇园之宝——斑鳖。2018年4月12日,国际龟鳖生存联盟(Turtle Survival Alliance)发布重大新闻,越南春庆湖发现一只斑鳖!但是2016年1月20日,越南还剑湖,受人尊崇的斑鳖,一百多岁,重达160kg的龟祖(Cu Rua)逝世。目前全世界已知仅存4只活着的斑鳖,中国2只,在苏州动物园;越南2只,分别在同莫湖(Dong Mo Lake)和春庆湖(Xuan Khanh Lake)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

南京

六朝博物馆

南京直立人

郑和

长江江豚

南京

南京——金陵王气所在,南北交通要冲,枕长江,卧碧野,山峦叠翠;六朝古都, 民国风华,人文荟萃,古迹文物密集。 去南京前,计划了很多旅行目标,到南京后,才发现只能完成其中几个。


南京烤鸭

汤包
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-01 19:30)
标签:

北京自然博物馆

大连

旅顺

老铁山

科学摄影

旅顺

司机接上我们,一路狂驶,在大连北站送别郑钰老师,继续向西南奔驰。“军港的夜啊静悄悄,海浪把战舰轻轻地摇,年轻的水兵头枕着波涛,睡梦中露出甜美的微笑。海风你轻轻地吹,海浪你轻轻地摇,远航的水兵多么辛劳,回到了祖国母亲的怀抱,让我们的水兵好好睡觉……”旅顺仿佛是我小时候听《军港之夜》想象的画面。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

北京自然博物馆

科学摄影

大连

大王家岛

潮间带

北赤道暖流经菲律宾群岛以东,向北流经台湾东岸、琉球群岛西侧、直抵日本群岛东南。湛蓝幽深的暖流,浩浩荡荡,奔流不息,与周围海水相比,幽暗深邃 ,称为黑潮(日本暖流)。与千岛寒流相遇后,黑潮 继续向北,到达济州岛以南,分出一支流向黄海,遇辽东半岛,转向西行,沿老铁山南岸进入渤海 ,称为黄海暖流。黑潮为黄海和渤海带来温暖清澈的海水,为大连、旅顺带来优良的不冻港,为沿岸生活的人们带来丰盛优质的海鲜。

黑潮

2018年9月21日,我们《形影·自然科学摄影》辽宁外拍团,在北京自然博物馆科普教育部主任郑钰老师、北京自然博物馆讲解员付琦、自然摄影师康宁、物种日历签约作者张旭、清华大学学生天文协会汪荣鑫带领下,坐高铁、换中巴、乘渡轮,一路狂奔,来到大连西北海域,长山群岛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-28 19:15)
标签:

广西

桂林

阳朔

啤酒鱼

酿田螺

阳朔.

从坐落在峰林中的桂林,到阳朔的路上,逐渐由孤山林立,屋舍街巷镶嵌群峰间,变成群峰根基连,村镇嵌翠谷的地貌景观。穿过繁华的阳朔城区,驶入村中小路,导游说近一年以来,阳朔开发速度特别快,变化非常大,一直在建房。颠簸中经过几处在建楼盘,忽然林荫遮蔽,村舍比邻,雪狮岭江畔酒店清幽雅致,环境宜人。




雪狮岭江畔酒店,可以泡在游泳池里看风景

我们住的房间不大,阳台外就是花园泳池,群峰林立。许多老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

广西

桂林

甑皮岩遗址

新石器

最早的陶器

桂林

从没想过要去广西,但是仔细阅读《中国国家地理》今年的广西专辑之后,就催生了我去看看的想法。苦等近半年,终于盼来北京自然博物馆(http://www.bmnh.org.cn)组织的“2018科学摄影广西外拍活动”,马上报名汇款。为了提升活动效果,北京自然博物馆科普教育部邀请昆虫、两栖爬行、植物、天文等方面的专家,举办《“广西+”特别讲座》 。




两座巨大的积雨云直冲平流层,仿佛云海中漂浮的城堡

2018年7月14日阴云笼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有