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斗牛士的故乡——西班牙(2)

(2009-07-15 14:06:49)
标签:

圣家堂

巴塞罗那

桂尔公园

帕特拉必修王宫

高第

西班牙

旅游

分类: 地中海沿岸

斗牛士的故乡——西班牙(2)

越是有挑战性的Task越是让人兴奋,今天我们也要挑战极限,完成一个“Mission Impossible”——一日游遍巴塞。巴塞罗那是西班牙加泰罗尼亚自治区的首府,也是巴塞罗那省的省会,是西班牙的第二大城市。众多的历史建筑及文化遗产都是不可错过的,其中最具有代表性的就是被收入世界文化遗产的安东尼高第和多门内可蒙塔内的建筑作品。

斗牛士的故乡——西班牙(2)

斗牛士的故乡——西班牙(2) 

清早8点起床,我们乘地铁赶往圣家堂,正好凑上刚开门,人还不多,非常Perfect,大概度假中的人像我们这么积极的人太有限了。圣家堂全名——圣家赎罪堂(Temple Expiatori de la Sagrada Familia),是西班牙的设计天才高第生前未能完成的作品,按照圣经所述主题分为三组,描绘了东方基督诞生、基督受难、及西方的死亡,南方则象征上帝的荣耀,4座尖塔代表12位基督圣徒。高第生前的作品不止这一座,但他将他后半生的心血却都附在了圣家堂,而令人遗憾的是,他却由于车祸而未能实现最后的愿望——将圣家堂变成欧洲最大的教堂。但圣家堂也成为了世界上第一座未能完成就被列入世界文化遗产的教堂。

斗牛士的故乡——西班牙(2)

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斗牛士的故乡——西班牙(2)

我们从受难门进入,未能完成的雕刻全是模糊的轮廓,想到这原本可能是旷世之作却无法以完美的姿态示人着实有些遗憾。从密码门进入,门上有些类似于达芬奇密码的凸凹文字很是别致,教堂大厅空空旷旷,墙上大多是未能完成的玫瑰玻璃窗,我大致能想象它们被镶上的样子,应该不比巴黎圣母院差吧。大多的圣像也只雕刻除了轮廓而无法辨别其身份,顶棚上也有很多镂空,原本都应该是被填满了各种花形的雕刻,实在很可惜。我们跟着人群坐电梯直上,开始了圣家堂尖塔的游览。虽然我们看过的各国教堂也很多,但圣家堂还是以其独特的风格给我们留下了深深的印象。与以往严肃一味的宗教题材相比,圣家堂多了很多与自然相结合的地方。高第以融会自然的方式将花草树木结合与教堂之中:紫色的薰衣草、绿色的树叶、红色的浆果、黄色的向日葵……让本身主题严肃而伤感的教堂多了几分活跃的色彩。塔顶内部螺旋式的狭窄阶梯基本上连身材瘦小的人都觉得比较勉强,今日游客不多尚且摩肩擦踵,我很难想象旺季时是多么恐怖的情景。阶梯狭小而悠长,漫漫不见尽头,下楼时腿都不停地打哆嗦,到达平地时我都觉得自己不会正常行走了。西班牙可能日本游客很多,四处都见日文的解说及翻译说明,我甚至在圣家堂中心听到了唱诗班用日文歌唱,把我雷到了一下,但中文却不见影子,不过相信随着中国日益增长的重要性,不久之后情况就会改变。

斗牛士的故乡——西班牙(2) 

在去桂尔公园的路上我们看了高第的另一作品——米拉之家(Casa Mila, La Pedrera),这也是巴赛的象征,外部用一连串的石墙加以处理,波浪形的建筑正面设有几扇大窗户和铁制的阳台。不过,虽然外界把米拉之家吹得如魔似幻,在我眼中还真没什么特别的,不过也就是在大街上其他众多普通民房里显得特别扎眼罢了。感觉极度地像维也纳的五彩百水屋,也跟鹿特丹的铅笔楼、布拉格的跳舞的房子一样,除了建筑风格奇特以外,就是用途正常的普通房子。

斗牛士的故乡——西班牙(2)

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桂尔公园(Guell Park)也是巴赛的必到之处,这也是高第的杰出之作,但它却改变了我往日对“公园”狭隘的定义:公园嘛,无非就是一个大点地方给人散步用的,了不起多点雕刻啊、水池子啊、特色建筑什么的,可到了桂尔公园我才发现远不止如此。我们沿着路标指示,随着人群来到山脚,望着貌似遥无止境的高耸山坡,如果不是中间偶有扶梯相助,真的令在山城长大的我都望而却步。山坡基本上呈45度角,极为陡峭。我们跟随游人一路来到了公园入口,此时看山下已是一览众山小了,再向上望去,一路上全是齐人高的仙人掌,蜿蜒的山路仍然看不到尽头,让人望而生畏。此情此景让我联想起了佛洛伦撒的米开朗基罗广场和萨尔茨堡的要塞山,两者都是处于城市的高地能眺望全城风景的绝佳之地,只是我小觑了桂尔公园的规模。起初找了半天桂尔的标志性建筑都一无所获,我甚至怀疑来错了地方,后来才知道是太大了,而我们并非从正门进入,是从侧门爬山进来的。蜿蜒的山路小道无尽延伸,像蜘蛛网一样,我们在侧峰山顶的瞭望台上看山下的景色,可有限的空间站了实在太多人了。继续摸索着前进,逛了大半个小时好不容易才找到了大广场。高第大师的作品特点显而易见,跟圣家堂一样,充满着鸟语花香、五彩斑斓,各色的马赛克拼成了各式的花形图案,弯曲线条的设计给人柔和舒适的感觉,五颜六色的景观让人心情愉悦,奇特的顶棚设计、门口可爱的彩色蜥蜴、喷水池泉水叮咚……整个公园像童话世界一般,我实在是觉得这位大师真是童心未泯,造出了如此让人感觉置身童年梦境的地方。游人们在露台上休息,每个人的表情都是轻松愉悦的,用各式的语言赞美这个神奇的地方。

斗牛士的故乡——西班牙(2) 

在小马的一再坚持和拖拽下,我们到了巴赛俱乐部。他还是那个习惯——每到一地先找当地俱乐部……我真的被囧囧有神了。我对跟足球有关的东西并不感兴趣,现代人的娱乐项目远不及人文历史的吸引力大,加上今天俱乐部没开门,我们只看了一下外围。

斗牛士的故乡——西班牙(2)

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帕特拉必修王宫(Palau de Reial Pedralbes),规模不大,与其说是王宫,更像是小巧的花园,可惜时间正好关门,我们只能在花园逛逛,这里的松树都直冲云霄,一副“欲与天公试比高”的架势,公园中各式雕像不管经过多年的洗刷仍然洁白,这也是个很典型的欧洲式皇宫了。在院子里我们还发现了个很搞笑的池子——大小了不起是个喷泉,但旁边却标有“不能游泳”的标示,笑死人了,泡澡的地方还不够,怎么游泳啊~

斗牛士的故乡——西班牙(2)

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巴赛大教堂,古朴神圣,这座大教堂建于巴塞罗那最鼎盛时期的13-15世纪。从开始修建到完工共耗费了150年的时间,而且在随后的漫长岁月里又经过了无数次的加工,我们现在所看到的大教堂据说是完成于本世纪的初期。中间的小花园有很别致的雕像喷泉,堂内两侧的礼拜堂相对而立,据说在那里蜡烛的火焰永远不会熄灭。大教堂旁边就是高第博物馆了,不过我对人物博物馆兴趣缺缺.

斗牛士的故乡——西班牙(2)

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斗牛士的故乡——西班牙(2)

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此时虽然已是傍晚,街头仍然人头攒动,各种卖艺的人层出不穷,有点像佛罗伦萨的夜晚,却也有着巴赛独特的风情。西班牙也是移民不少,好几家纪念品点都是印度人开的,神奇的是还可以讲价,此也算是欧洲二流发达国家的特色景观了。我们一路溜达去海边,这里传统菜餐馆竞争激烈,几乎全是1个前餐+1个主食+1轮酒水+甜点一共15欧左右。我们挑了家中国老板的西班牙餐厅,老板很热情,跟我们聊天,还让我们免费品尝了西班牙的特色——水果酒。不过当然也发挥了温州老板精打细算的特长,偷换了我们部分菜式,我们想想算了,反正吃得也很尽兴,但心里有数了,小费没多给。

斗牛士的故乡——西班牙(2) 

同样是海边,面临地中海的巴赛和面临北海的鹿特丹是不可同日而语的,貌似我来之前还有人泼冷水说西班牙这时节很冷不好玩,我心里笑道——跟荷兰比吗?这里温暖的程度比荷兰高了不止一个档次,这时节我要是在鹿特丹港口漫步看海的话,冻死十个回合有余。月亮刚刚升起,在海平面上很近的地方,感觉触手可得,月色泛黄、满天星斗,到底是谁说明月不可与星斗同在的?浪花拍打沙滩发出海独有的节奏,路边棕榈树摇曳树影,地上黄沙漫漫,霎那间我仿佛梦回埃及。

斗牛士的故乡——西班牙(2) 

巴赛夜晚的公园也别有风情,人们并不因为夜晚的到来就失去白天的激情。巴赛音乐厅也变成了咖啡馆。凯旋门——好像只要是个欧洲国家没有这东西就像耻辱一样,巴黎有、罗马有、柏林有、米兰有、巴赛有、马德里也有~此时,我们已是把巴赛必看之处看了个遍,不必要的也看得差不多了。这里每个公园都有其特色,四处更是可见相拥而吻的情侣,街头灯光永远那么充足,随时停下看地图完全不是问题。我喜欢爱夜的城市。

回到车站,熬夜开始,等Bus到G机场,再乘早班飞机到马德里。虽然巴士站也算安全,但人是各种稀奇古怪,一个非主流在中国不稀奇,稀奇的是在巴赛看到一家子西班牙人非主流,年逾40的“老股沟男”把我雷得睡意全无。好在还遇上了一对中年的马来西亚华人,他们常住在美国,出行都是自驾,结果这次到了西班牙都是公共交通。他们边看边玩,没有注意周围情况,结果在地铁里被人拉开背包,钱包和一些文件都丢了。惊魂未定之时,他们的背包又被拉开了第二次……好在第二次没有得手。人们常说 “小心驶得万年船”,在欧洲也要看具体在什么国家,小偷的特点一定是找警惕性比较差的、四处观望但不留意自己随身物品的游客下手。特别对陌生人不经意的碰撞或近身都要小心防范,出门才能玩得开心~~~聊了一夜,时间很快就过了。明日一早又要继续马德里之旅,又一个MISSION Impossible啊~

 

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